Welchen Rotwein sollte ich zum Kochen von Ochsenbäckchen verwenden?
In diesem kurzen Artikel beantworten wir die Frage „Welchen Rotwein sollte ich zum Kochen von Ochsenbäckchen verwenden?“ und besprechen, wie man den Wein auswählt, sowie 2 Rezepte mit Rotwein.
Welchen Rotwein sollte ich zum Kochen von Ochsenbäckchen verwenden?
Damit der Geschmack nicht zu stark wird und die anderen Zutaten überdeckt, solltest du Rotweine verwenden, die empfindliche Tannine haben und eher fruchtig sind, am besten ohne Holzdurchgang. Merlot, Carménère und Pinot Noir sind hervorragende Beispiele. Auch Portwein ist eine gute Wahl.
Die Qualität des Weins
Es ist ein weit verbreiteter Irrglaube, dass Wein zum Kochen von schlechter Qualität ist, aber das ist nicht der Fall. Würde ich diesen Wein schmecken können? Wenn die Antwort ja lautet, ist das ein Zeichen dafür, dass er geeignet ist.
Das heißt aber nicht, dass Wein teuer sein muss. Weißt du, was für ein Produkt du jeden Tag verwendest? Erschwinglich und für die Mehrheit der Weintrinker geeignet? Das ist also die Qualität, über die wir hier sprechen.
Hier findest du einige Rezepte für in Wein gekochte Ochsenbäckchen:
Ochsenbäckchen mit Karotten und Portwein
Dies ist ein Komfortrezept, das mit der Zeit zu tun hat.
Zutaten:
- 1 kg Ochsenbäckchen
- 2 Zwiebeln
- 2 Möhren
- 4 Knoblauchzehen
- 2 Lorbeerblätter
- 150 ml Portwein
- 100 ml Weißwein
- Geräuchertes süßes Chilipulver, schwarzer Pfeffer,
- Salz
- Olivenöl
Methode der Zubereitung:
- Am Vortag würzt du die Ochsenbäckchen mit Salz, schwarzem Pfeffer, Paprika, Lorbeerblatt, Weißwein und Portwein und einem guten Schuss Olivenöl.
- Die in Halbmonde geschnittenen Zwiebeln, den in Scheiben geschnittenen Knoblauch und die Karottenscheiben hinzufügen.
- Gut einwickeln, mit Frischhaltefolie abdecken und bis zum nächsten Tag im Kühlschrank aufbewahren.
- Schalte den Backofen auf 150º C ein.
- Erhitze einen Spritzer Öl in einer Pfanne mit Deckel, die in den Backofen gestellt werden kann.
- Nimm die Bäckchen aus der Marinade und brate sie in Öl an, bis sie braun und „versiegelt“ sind.
- Die Marinade über die Bäckchen gießen, gut einwickeln, abdecken und zwei bis zweieinhalb Stunden backen.
- Von Zeit zu Zeit deckst du den Topf auf und überprüfst die Flüssigkeitsmenge: Wenn du denkst, dass er zu trocken wird, gib etwas Wasser hinzu.
- Wenn du am Ende denkst, dass die Soße zu flüssig ist, stellst du die Pfanne auf den Herd, nimmst ein wenig Soße in eine Schüssel, lässt sie abkühlen und gibst einen Teelöffel Maisstärke dazu, löst sie gut auf und gibst sie unter Rühren zurück in die Pfanne, bis sie eindickt.
- Serviere es mit Reis – ich habe es mit Kurkumareis und Rosinen serviert – und einem Salat oder gekochtem Gemüse.
Ochsenbäckchen in Rotwein
Zutaten:
- 1 kg Ochsenbäckchen
- 500ml Rotwein (guten Wein verwenden)
- 6 Knoblauchzehen
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Rosmarinstängel
- 1 Thymianstängel
- 100 ml Olivenöl
- 1 große Zwiebel
- 500ml Rinderbrühe
Vorbereitung:
- Bereite die Marinade mindestens zwei Stunden im Voraus zu.
- Gib die Ochsenbäckchen in eine Schüssel, würze sie mit Salz, Pfeffer (ich verwende am liebsten ganze Körner, aber er kann auch gemahlen werden), Knoblauchzehen (mit der Haut zerdrückt – siehe Fotos), Lorbeerblatt, Rosmarin, Thymian und Rotwein.
- Mische alles gut durch und lass es ruhen.
- Gieße das Öl in eine Pfanne (am besten aus Eisen oder einem anderen schweren Material) und erhitze es ein wenig.
- Schütte so viel von der Marinade in die Ochsenbäckchen wie möglich und lege sie (der Reihe nach) in das Öl, ohne sie zu überlappen (durch diesen Vorgang wird der Geschmack des Fleisches intensiviert). Sobald sie auf beiden Seiten gleichmäßig sind, gibst du sie in eine Schüssel. Reservieren.
- Gib die halbmondförmig geschnittene Zwiebel in das Öl, in dem du das Fleisch gebraten hast, und rühre sie um, damit sie alle Aromen in der Pfanne aufnimmt (kratze den Boden mit einem Holzlöffel ab, damit die kleinen Stücke, die dort hängen geblieben sind, herauskommen).
- Lege die Ochsenbäckchen nebeneinander in die Pfanne, so dass sie sich nicht überlappen (siehe Foto – 2. von rechts), begieße sie mit dem Saft, der in der Schüssel, in der du sie reserviert hast, ausgetreten ist, der Marinade und der Brühe.
- Bedecke die Pfanne und lasse sie bei sehr niedriger Hitze für etwa 2 Stunden/2h30 stehen.
Hinweis: Achte darauf, dass dir nicht die Flüssigkeit ausgeht und füge bei Bedarf etwas mehr Brühe oder heißes Wasser hinzu. Wenn du das Gefühl hast, dass die Flüssigkeit zu schnell verdampft, reduziere die Hitze oder die Wärmequelle ein wenig mehr.
Fazit:
In diesem kurzen Artikel beantworten wir die Frage „Welchen Rotwein sollte ich zum Kochen von Ochsenbäckchen verwenden?“, indem wir auf die Auswahl des Weins eingehen und 2 Rezepte mit Rotwein vorstellen.
Referenzen:
https://www.chefkoch.de/rezepte/2230651357389187/Baeckchen-in-Rotwein-geschmort.html
https://www.fraenkische-rezepte.de/rezepte/ochsenbaeckchen-in-rotwein-sosse-3509/
https://www.chefkoch.de/rs/s0/ochsenb%C3%A4ckchen+in+rotwein/Rezepte.html