Welcher Fisch für Ceviche?

In diesem kurzen Leitfaden beantworten wir die Frage „Welcher Fisch für Ceviche?“ mit einer ausführlichen Analyse der Fische, die für Ceviche geeignet sind. Außerdem besprechen wir kurz, was Ceviche ist und geben Tipps für die Zubereitung von Ceviche. 

Wenn du also auf der Suche nach einer Antwort auf die Frage bist, welcher Fisch für Ceviche geeignet ist, brauchst du dir keine Sorgen zu machen, denn wir werden alle deine Fragen beantworten.

Also lasst uns ohne viel Aufhebens eintauchen und mehr darüber herausfinden.

Welcher Fisch für Ceviche?

Die ideale Wahl für die Grundlage deiner Ceviche ist ein fester oder halbfester, magerer weißer Fisch. Barsch, Zackenbarsch, Felsenfisch und Seezunge sind Beispiele für diese Fischart. Wenn du dich mit den vielen Fischsorten nicht auskennst, frag einfach einen örtlichen Fischhändler nach Empfehlungen.

Zum einen wird die Marinade die Textur des Fisches aufweichen. Fang also mit einer festen Fischart an, um eine nachgiebige, aber nicht matschige Textur zu gewährleisten (niemand mag matschige Ceviche). Zweitens haben viele feste Weißfischarten einen mäßigen Geschmack, was bedeutet, dass sie alle anderen Zutaten des Rezepts leicht aufnehmen können.

Du solltest einen festen, weißen Fisch als Basis für deine Ceviche verwenden, aber du kannst auch andere Fischarten einbeziehen. Fettiger oder zarter Fisch ist zwar nicht ideal als Grundlage, aber eine kleine Menge kann deiner Ceviche Geschmack verleihen. Du kannst auch in Scheiben geschnittene Garnelen, Jakobsmuscheln, Tintenfisch oder Oktopus verwenden.

Ceviche-tauglicher Weißfisch

  • Fluke 
  • Flunder 
  • Wolfsbarsch 
  • Zackenbarsch 
  • Allein 
  • Felsenfisch 
  • Mahi Mahi
  • Schnapper 
  • Tilapia 
  • Cobia 

Was genau ist Ceviche?

Ceviche, ausgesprochen „seh-vee-chay“ (mit deinem besten spanischen Akzent, bitte), ist ein lateinamerikanisches Gericht, das aus fein geschnittenem rohem Fisch und/oder anderen Meeresfrüchten besteht, die in Zitrussäften (oft Zitronensaft) mariniert werden.

Der Fisch wird zwar nicht durch Hitze gegart, aber die Zitronensäure lässt die Proteine in den Meeresfrüchten gerinnen, so dass sie geheilt und sicher verzehrt werden können. Selbst nach einer kurzen Marinierzeit wird der Fisch undurchsichtig, so dass er wie gegart aussieht.

Woraus wird Ceviche gemacht?

Ceviche gibt es in einer Vielzahl von Geschmacksrichtungen. Während das Konzept der mit Zitrusfrüchten marinierten Meeresfrüchte gleich bleibt, können sich die Zubereitungsmethoden und zusätzlichen Zutaten erheblich unterscheiden.

Zunächst einmal können die Meeresfrüchte je nach Verfügbarkeit auf dem Markt und den Vorlieben des Kochs variieren. Normalerweise ist Fisch das Haupteiweiß, aber andere Meeresfrüchte wie Garnelen, Tintenfisch, Jakobsmuscheln oder Tintenfisch können für den Geschmack und die Textur hinzugefügt werden. 

Ceviche kann gehackte Tomaten, Koriander, Zwiebeln, alles zusammen oder zusätzliche Zutaten und Aromen als zusätzliche Komponenten enthalten.

Es ist wichtig zu wissen, dass Ceviche offen ist, denn so kannst du es nach deinen Vorlieben zubereiten und die frischesten Zutaten verwenden, die gerade verfügbar sind.

Vorbereitung

Ceviche mit Meeresfrüchten ist super einfach zu machen und muss nicht gekocht werden!

Gib den gewürfelten Fisch in eine große, nicht reaktive Schüssel. Aus der Gleichung nehmen.

Limettensaft, Orangensaft und Honig werden in einer kleinen Schüssel miteinander verquirlt. Gieße die Zitrusmischung über die Meeresfrüchte. Rühre um, damit der Fisch gleichmäßig bedeckt ist. Bedecke die Schüssel mit Frischhaltefolie und stelle sie für 20 Minuten in den Kühlschrank, wobei du sie nach der Hälfte der Zeit vorsichtig durchschwenken solltest.

Gib die Tomaten, Jalapenos, Zwiebeln und den Knoblauch zum Fisch hinzu. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mische alles zusammen. Decke den Fisch ab und stelle ihn für weitere 10 Minuten kalt, oder bis er gar ist.

Abtropfen lassen und die Mischung in eine Servierschüssel geben. Vermenge in einer kleinen Schüssel die Avocado, die Minze und den Koriander. Nach Belieben mit Salz, Pfeffer und/oder zusätzlichen Kräutern abschmecken.

Sofort mit Limettenspalten und Tortilla- oder Kochbananenchips servieren. Genieße

Wie du Ceviche zubereitest, kannst du hier nachlesen.

Tipps zum Merken

Verwende frischen Fisch von einem zuverlässigen Fischhändler oder einer vertrauenswürdigen Quelle. Da Zitronensäure Mikroorganismen nicht wie Hitze abtötet, ist es wichtig, frischen, parasitenfreien Fisch zu verwenden! 

Sag ihnen, dass du Ceviche kochst und frag nach dem frischesten weißen Fisch, den sie haben, wenn du dir nicht sicher bist, welcher Fisch auf dem Markt am frischesten ist.

Schneide den Fisch in kleine Stücke, die leicht zu essen sind. Die Oberfläche des Fisches vergrößert sich, wenn er in kleine Stücke geschnitten wird, so dass die Zitronensäure den Fisch leichter „kochen“ kann.

Verwende Zitrussaft, der frisch gepresst wurde. Verwende frischen Limetten-, Zitronen- oder Orangensaft und keinen Saft aus dem Glas. Frisch gepresster Saft hat einen würzigen Geschmack, der fertigen Säften fehlt.

Mariniere den Fisch nicht zu lange. Wenn du den Fisch über einen längeren Zeitraum marinierst, wird er zäh, gummiartig und unansehnlich!

Fazit

In diesem kurzen Leitfaden beantworten wir die Frage „Welcher Fisch für Ceviche?“ mit einer ausführlichen Analyse, welcher Fisch für Ceviche geeignet ist. Außerdem erklären wir kurz, was Ceviche ist, und geben Tipps für die Zubereitung von Ceviche.

Zitate

https://www.springlane.de/magazin/rezeptideen/ceviche-rezept-zubereitung/

https://www.deutschesee.de/fisch-meeresfruechte/ernaehrung-gesundheit/zeit-fuer-ceviche/

https://www.lecker.de/klassische-ceviche-aus-kabeljau-72314.html

War dies hilfreich?

Vielen Dank für Ihr Feedback!