Welcher Kürbis für die Suppe?

In diesem kurzen Leitfaden beantworten wir die Frage „Welcher Kürbis für die Suppe“ mit einer ausführlichen Analyse des Kürbisses für die Suppe. Außerdem werden wir das Rezept für die Hokkaido-Kürbissuppe kurz besprechen. 

Die Kürbiscremesuppe ist ein beliebtes Gericht außerhalb der Steiermark. Nach der Kürbisernte im Spätsommer wird sie in den Haushaltsküchen serviert. Die kühleren Herbsttage wecken unser Interesse an herzhaften, cremigen Suppen, die einfach und leicht zuzubereiten sind.

Wenn du also auf der Suche nach einer Antwort auf die Frage bist, welcher Kürbis für eine Suppe verwendet wird, dann brauchst du dir keine Sorgen zu machen, denn wir werden alle deine Fragen beantworten.

Also lasst uns ohne viel Aufhebens eintauchen und mehr darüber herausfinden.

Welcher Kürbis für die Suppe?

Hokkaido- und Butternusskürbisse sind beide unglaublich aromatisch und haben einen leicht nussigen Geschmack, weshalb sie sich für die Zubereitung von Kürbissuppe eignen. Der Hokkaido-Kürbis hat den entscheidenden Vorteil, dass er in der Schale zur Suppe gekocht werden kann, was das mühsame und zeitraubende Schälen erspart.

Wenn du die Zeit hast und keine Angst vor dem Schälen hast, nimm den Butternusskürbis; die leicht buttrige Geschmeidigkeit des Kürbisfleisches verleiht der Suppe eine tolle Cremigkeit. Auch der Muskatkürbis kann für die Suppe verwendet werden.

Hokkaido Kürbissuppe Rezept

Für 6 Portionen kannst du das folgende Rezept verwenden

Zutaten

  • 3 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen (s)
  • 50 g Ingwerwurzel
  • Hokkaido-Kürbis, 1,8 Kilogramm
  • 100 Gramm Butter
  • 2 Esslöffel Honig (viele Blüten) 
  • Currypulver, 1 Esslöffel
  • Orangensaft (300 mL) 
  • 2 Liter Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss

Vorbereitung

Bereite die Zwiebeln, Knoblauchzehen und den Ingwer vor, indem du sie schälst und in feine Würfel schneidest. Entferne den Stiel vom Hokkaido und wasche ihn. Danach halbierst du die Frucht, entfernst den Kern und schneidest sie in kleine Stücke.

Schmelze die Butter in einem großen Topf und brate die Zwiebel-, Ingwer- und Knoblauchwürfel darin an, bis sie glasig sind. Kurz mit dem Hokkaido, dem Blütenhonig und dem Currypulver anbraten. Mit dem Orangensaft ablöschen und etwa 5 Minuten kochen lassen. Danach die Brühe angießen und etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.

Dann pürierst du die Suppe mit einem Stabmixer grob und würzt sie mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss.

Die beste Art, Kürbissuppe zuzubereiten

Die Suppe kocht nach dem Schneiden fast von selbst. Das Schälen und Schneiden der Kürbisse ist die schwierigste Phase bei der Zubereitung der Kürbissuppe. Wasche den Kürbis und schäle ihn, falls nötig. Dann schneidest du mit einem scharfen Messer den Deckel vom Stielende ab. 

Die nächstbeste Möglichkeit ist, den Kürbis zu halbieren und die Kerne und Fäden zu entfernen. Danach wird er in kleine Stücke gewürfelt.

Gewürfelte Zwiebeln werden in einem Topf in Olivenöl angebraten. Nach ein paar Minuten gibst du die Kürbiswürfel hinzu und lässt sie ein paar Minuten köcheln. Wenn du deine Kürbissuppe mit Ingwer würzen möchtest, bevor du die Gemüsebrühe hinzugibst, kannst du das jetzt tun.

Ein paar Karotten sind auch eine leckere Ergänzung für deine Suppe als zweites Gemüse. Lass sie kochen, bis der Kürbis schön breiig ist.

Schließlich pürierst du das Gemüse mit einem Stabmixer und würzt die fertige Suppe mit Salz und anderen Gewürzen. Dann kannst du deine Mahlzeit genießen.

Butternuss

Die birnenförmige Form des Butternusskürbisses und sein butterweiches Fleisch machen ihn unglaublich vielseitig. Hier sind die wichtigsten Eigenschaften des Butternusskürbisses in Kurzform:

  • Süß im Geschmack
  • Mehlige, kompakte Textur
  • Im Ganzen bis zu 14 Monate haltbar, geschnitten ein paar Tage im Kühlschrank
  • Salbei, Rosmarin, Thymian und Gorgonzola passen gut zu diesem Gericht. 
  • Sie ist leicht zu schälen, weil die Schale glatt ist.

Der Butternut kann auf folgende Weise zubereitet werden:

Gebacken in Aufläufen, wie Kürbisspätzle oder Kürbisgnocchi, in Marmeladen, wie Kürbismarmelade mit Äpfeln, als warmer Kürbissalat mit Frischkäse oder in Kürbissuppe mit Butternuss.

Topping für die Kürbissuppe

Eine leckere Beilage verwandelt eine einfache Kürbissuppe in einen fantastischen Hingucker! Mit diesen Komponenten geht es schnell und einfach:

Kürbiskerne und Kürbiskernöl: Röste die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett für ein paar Minuten und streue sie dann mit einem Spritzer Kürbiskernöl über die Suppe.

Schneide eine Chilischote diagonal in Ringe und gib ein paar Korianderblätter in die Suppe für diejenigen, die es feurig und asiatisch mögen.

Der ultimative Klassiker ist Petersilie. Wasche und hacke einfach die Petersilie, bevor du sie als Garnitur in die Suppe gibst. Wenn du noch altes Brot zur Hand hast, sind Croutons der perfekte Belag. Schneide das Brot einfach in Würfel und röste es in einer Pfanne mit etwas Öl.

Wie du eine vegane Kürbissuppe zubereitest, kannst du hier nachlesen.

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Fazit

In diesem kurzen Leitfaden beantworten wir die Frage „Welcher Kürbis für die Suppe“ mit einer ausführlichen Analyse des Kürbisses für die Suppe. Außerdem gehen wir kurz auf das Rezept für die Hokkaido-Kürbissuppe ein. 

Zitate

https://www.gutekueche.ch/kuerbissorten-welcher-kuerbis-fuer-welches-gericht-artikel-995

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