Welches Gemüse passt am besten zu Fisch?

In diesem kurzen Leitfaden beantworten wir die Frage „Welches Gemüse passt am besten zu Fisch?“ mit einer ausführlichen Analyse der Beilagen für Fisch. Außerdem gehen wir auf die Lagerung von Fisch ein.

Welches Gemüse passt am besten zu Fisch?

Die bekanntesten Gemüse, die gut zu Fisch passen, sind Spargel, Zucchini und Karotten.

Beilagen für Fisch:

Im Folgenden findest du einige Rezepte für Fischbeilagen, die am besten zu Fisch mit Gemüse passen:

1. Fisch mit Gemüse aus dem Ofen:

  • 500 g Kabeljaufilet 
  • 1 kleine Zucchini 
  • 4 kleine Kartoffeln 
  • 15 Cocktailtomaten 
  • 2 Esslöffel Kapern 
  • 100 g schwarze Oliven 
  • 1 rote Zwiebel 
  • 2 Schalotten
  •  2 Knoblauchzehen
  •  2 Zweige kleinblättriger Oregano 
  • 1 Zweig Rosmarin 
  • 1 Lorbeerblatt 
  • 3 Esslöffel Olivenöl 
  • 4 Esslöffel gehackte Petersilie 
  • 100ml Gemüsebrühe

 100ml Fisch

Vorbereitung:

Wasche Kartoffeln, Zucchini und Cocktailtomaten.

Schäle die Kartoffeln und schneide die Zucchini in dünne Scheiben.

Cocktailtomaten vierteln.

Schäle die Zwiebel und die Schalotte und schneide sie.  Schäle auch den Knoblauch und hacke ihn fein.

Wasche das kalte Filet, trockne es ab und schneide es in Stücke.

Beträufle sie mit Zitronensaft.

Wasche die Kräuter, schüttle sie trocken und entferne die Rosmarinnadeln.

Gieße Olivenöl und Knoblauch in eine Auflaufform.

Schichte die Kartoffeln, Zwiebeln, Zucchini und Schalotten in die Schüssel.

Lege Kabeljau, Oliven und Kapern auf die Oberfläche. Mit Salz und Pfeffer würzen. Verteile die Oregano- und Rosmarinnadeln darüber und gib die Brühe hinein.

Heize den Ofen auf 180°C vor und schiebe die Form für 30_40 Minuten in den Ofen.

Bestreue den Fisch mit Petersilie, bevor du ihn servierst.

 2. Spezielle Gemüsesoße mit Brokkoli:

Zutaten für 4 Portionen:

  • ¼ große Zwiebeln braun
  • 1-Meter-Kartoffel(n) 
  • 1 m. Möhre(n) 
  • ¼ Chayote(s) Ersatz für grünen Kohlrabi 150 g Gurke(n)
  • ca. 2 m.-große Peperoni rot 
  • ¼ Tomate Paprika
  • rot 200 g Brokkoli
  • ca. 20 Erbsenschoten (sehr jung)
  • 5 kleine Chilis, grün 
  • 1 Frühlingszwiebel(n) 
  • 20 Ingwer
  • frisch oder gefroren 
  • 2 m. Knoblauchzehen frisch 
  • 4 Esslöffel Frittieröl 
  • 600 Gramm Wasser
  • 1 gehäufter Esslöffel Tomatenmark
  • 2 Esslöffel Tamarindensirup 
  • 2 Esslöffel Sojasauce, hell 
  • 2 Esslöffel Hühnerbrühe, instant 
  • 1 Esslöffel Sesamöl 
  • 2 Esslöffel Mehl Tapiokamehl oder Maisstärke 
  • 2 Esslöffel Reisweinessig (Arak Masak) 
  • 2 Esslöffel Limettensaft

 Auch zum Abschmecken;

  • n. B. Hühnerbrühe, Instant 
  • n. B. Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
  • n. B. Macis, alternativ frisch geriebene Muskatnuss Zum Garnieren
  • n. B. Dill, Frischling 
  • n. B. Gurkenscheibe(n) z. B. Blüten und Blätter

Benötigte Zeit:

Arbeitszeit etwa 40 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten

Gesamtzeit etwa 1 Stunde 5 Minuten

Vorbereitung:

Schäle die Zwiebel und schneide sie in Stücke.

Erhitze in einem Topf 4 EL Öl und lass die Zwiebeln goldgelb werden.

Wasche und schäle die Kartoffeln und schneide sie in Stücke.

Gib sie zu den Zwiebeln und schneide die Karotte in pommesähnliche Stifte.

Gib sie zu den Zwiebeln und brate sie an.

Schäle die Chayote und schneide sie ebenfalls.

Gib die Chayote in die Kasserolle, mische sie unter und röste sie.

Gib die Gurke, die Peperoni und die Paprikastücke in die Kasserolle und brate sie mit.

Erhitze die 600 g Wasser und löse das Tomatenmark, den Tamarindensirup, die helle Sojasauce und die Hühnerbrühe darin auf.

Koche die gebratenen Zutaten in der Kasserolle. Gib auch das Sesamöl dazu. 

Schäle die Brokkolistängel und gib sie in die Kasserolle.

Schneide die Blätter ab und lege sie zusammen mit den Röschen beiseite.

Gib die Erbsenschoten auch zu den Brokkoliröschen.

Nimm 4 Chilis und schneide jede davon in 5 Ringe und gib die Hälfte davon in das Öl.

Schneide den weißen Teil der Frühlingszwiebel diagonal in 2 cm dicke Scheiben.

Schneide den grünen Teil in dünne Ringe. Wasche den Ingwer, schäle ihn und schneide ihn in dünne Stifte. 

Lege die Seidenfäden in die Kasserolle.

Wenn die Kartoffeln gar sind, fügst du die Zutaten hinzu, drückst die Knoblauchzehen hinein, rührst sie unter und kochst sie 4 Minuten lang.

Mische das Tapiokamehl mit dem Arak.

Den Limettensaft hinzufügen und unterrühren.

Gib die Mischung esslöffelweise zum Gemüse.

Die Soße sollte eine Bindung haben, aber flüssig bleiben.

Das Gericht mit den oben genannten Zutaten würzen und auf den Serviertellern anrichten, garnieren.

Hier findest du viele weitere Rezepte für Fischbeilagen, die du ausprobieren kannst.

Lagerung von Fisch:

Lagere den Fisch im Kühlschrank. Fisch kann im Kühlschrank bei einer idealen Temperatur von 0°C bis 2°C für maximal 2 Tage gelagert werden.

Decke den Fisch mit einem feuchten Tuch ab und vermeide die Verwendung von Plastiktüten.

Die beste Art, Fisch zu lagern, ist auf zerstoßenem Eis zu lagern.

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Fazit:

In diesem kurzen Leitfaden haben wir die Frage „Welches Gemüse passt am besten zu Fisch?“ mit einer ausführlichen Analyse der Beilagen für Fisch beantwortet. Außerdem haben wir über die Lagerung von Fisch gesprochen.

Zitate:

https://eatsmarter.de/rezepte/fisch-mit-gemuese-aus-dem-ofen-0

https://www.migros.ch/de/genossenschaften/migros-luzern/angebot/supermarkt/themenwelten/fisch/einkauf-und-lagerung.html

Was hat in diesem Beitrag gefehlt, was ihn besser gemacht hätte?

Hallo, ich bin Katharina, ich liebe Kochen und Backen. Ich habe einige meiner besten Rezepte zusammengestellt und Ihre meistgestellten Fragen zum Thema Essen beantwortet.

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