Wie backe ich einen Kuchen gleichmäßig?

In diesem kurzen Leitfaden beantworten wir die Frage „Wie backe ich einen Kuchen gleichmäßig?“ mit einer ausführlichen Analyse, wie man einen Kuchen gleichmäßig backt. Außerdem werden wir besprechen, wie Kuchenstreifen funktionieren. 

Wie backe ich einen Kuchen gleichmäßig?

Wenn du den Kuchen gleichmäßig backen willst, kannst du den Kuchenteig in die Formen geben und sie ein paar Mal auf die Arbeitsfläche klopfen. So werden alle Luftblasen entfernt. 

Dann kannst du ihn in den Ofen schieben und backen. Die Feuchtigkeit des Handtuchs trägt dazu bei, dass der Kuchen gleichmäßiger backt, so dass er gleichmäßig aufgeht und eine flache Oberfläche bekommt.

Wie funktionieren die Kuchenstreifen?

Die Kuchenstreifen isolieren die Außenseite der Pfanne und die Feuchtigkeit in den Streifen hält die Seiten der Pfanne kühler, damit dein Kuchen gleichmäßiger aufbackt. 

Die Außenseite des Kuchens wird schneller gar und fest, wodurch sich die Mitte des Kuchens wölbt, weil du die Streifen nicht verwendest. 

Du kannst die Streifen in einer Schüssel einweichen, während du den Kuchenteig vorbereitest, und dann das überschüssige Wasser vorsichtig ausdrücken, bevor du sie um die Pfannen wickelst. 

Es ist wichtig, dass sie nicht klatschnass sind, sonst wird der Kuchen zu feucht.

Hier ist ein Bild der beiden Kuchen direkt aus dem Ofen, wobei nur bei einem ein Kuchenstreifen verwendet wurde.

Mit Hilfe eines Streifens kannst du sehen, wie schön und flach der Kuchen auf der rechten Seite ist. Der Kuchen links ist nicht nur gewölbt, sondern auch an den Seiten etwas dunkler.

Der Kuchen auf der rechten Seite ist gleichmäßiger durchgebacken. Du kannst diese Kuchenstreifen für alle meine Kuchen verwenden und sie sind sehr hilfreich. 

Je nachdem, welche Streifen du verwendest, wird der Kuchen etwas langsamer backen und du musst die Backzeit eines Rezepts wahrscheinlich verlängern. Die Backzeiten für deine Rezepte gehen alle davon aus, dass Backstreifen verwendet werden.

Die Backzeiten variieren, weil jeder Ofen anders ist. Deshalb ist es wichtig, sie nur als Richtwert zu verwenden und deinen Ofen zu kennen.

Wie backe ich flache Kuchen?

Zutaten 

Vanillekuchen:

  • 2 ¼ Tassen Allzweckmehl
  • 2 ¼ Teelöffel Backpulver
  • ¾ Teelöffel Salz
  • ¾ Tasse ungesalzene Butter Raumtemperatur
  • 1 ½ Tassen Kristallzucker
  • 3 große Eier Zimmertemperatur
  • 1 ½ Teelöffel Vanille
  • 1 Tasse Buttermilch oder Vollmilch, Raumtemperatur

Vanille-Buttercreme:

  • 6 Tassen gesiebter Puderzucker
  • 2 Tassen ungesalzene Butter, Raumtemperatur
  • 2 Teelöffel Vanille oder Aroma deiner Wahl
  • 4 Esslöffel schwere Schlagsahne

Anweisungen 

Vanillekuchen:

  • Für den Vanillekuchen musst du den Backofen auf 160 Grad Celsius vorheizen. 
  • Dann kannst du zwei 8-Zoll-Tortenböden einfetten und bemehlen und sie mit Pergamentpapier auslegen.
  • Dann nimmst du eine mittelgroße Schüssel und mischst das verquirlte Mehl, das Backpulver und das Salz in der Schüssel, bis es gut vermischt ist. Beiseite stellen.
  • Die Butter und den Zucker mit einem Standmixer mit Rührbesen auf mittlerer Stufe etwa 3 Minuten lang schaumig schlagen. 
  • Dann kannst du die Geschwindigkeit reduzieren und die Eier einzeln hinzufügen, wobei du sie nach jeder Zugabe vollständig einarbeitest. Füge Vanille hinzu. 
  • Abwechselnd die Mehlmischung und die Buttermilch zugeben, dabei immer mit dem Mehl beginnen und enden (3 Mal Mehl und 2 Mal Milch zugeben). Nach jeder Zugabe vollständig einarbeiten.
  • Dann kannst du den Teig gleichmäßig auf die beiden Pfannen verteilen. Lege feuchte Backstreifen um die Böden der Kuchenformen.
  • Jetzt ist es an der Zeit, 30 bis 35 Minuten zu backen, oder bis ein Zahnstocher in der Mitte des Teigs sauber herauskommt.
  • Lass die Kuchen 10 Minuten auf einem Gitter abkühlen und stürze sie dann zum vollständigen Abkühlen auf ein Gitter.

Vanille-Buttercreme:

  • Für die Vanillebuttercreme brauchst du eine Küchenmaschine mit einem Schneebesenaufsatz. Du musst die Butter aufschlagen, bis sie cremig wird.
  • Dann kannst du die Geschwindigkeit auf niedrig reduzieren und jeweils 1 Tasse Puderzucker hinzugeben, bis alles gut vermischt ist. Erhöhe die Geschwindigkeit auf mittel und schlage etwa 3 Minuten lang.
  • Vanille und 2 EL Sahne hinzufügen und auf mittlerer Stufe ca. 1 Minute lang weiterschlagen. 
  • Dann kannst du nach Bedarf mehr Sahne hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Schlage, bis der Zuckerguss glatt und seidig ist.

Montage:

  • Lege eine Schicht Kuchen auf einen Kuchenständer oder eine Servierplatte. 
  • Gib etwa 1 Tasse Buttercreme darauf. Wiederhole den Vorgang mit der restlichen Schicht und bestreiche den Kuchen mit Krümeln. Ungefähr 20 Minuten lang kalt stellen.
  • Die Oberseite und die Seiten des Kuchens glätten und mit einem Schaber glattstreichen.
  • Dekoriere nach Belieben.

Anmerkungen: 

  • Wenn du Geschirrtücher verwendest, achte darauf, dass sie vollständig angefeuchtet sind und verwende sie nicht bei Ofentemperaturen über 160 Grad Celsius. 
  • Du kannst sie in Alufolie einwickeln, damit sie nicht braun werden oder verbrennen.

Wie du veganen schwedischen Apfelkuchen machst, kannst du hier nachlesen.

Fazit 

In diesem kurzen Leitfaden haben wir die Frage „Wie backe ich einen Kuchen gleichmäßig?“ mit einer ausführlichen Analyse beantwortet, wie man einen Kuchen gleichmäßig backt. Außerdem haben wir besprochen, wie Kuchenstreifen funktionieren. 

Zitate 

https://www.torten-boutique.de/blog/tipps-tricks/backen-ohne-hubbel#:~:text=Eine%20Temperatur%20von%20160%C2%B0,zu%20stecken%20und%20wieder%20herauszuziehen.
https://backen.de/magazin/5-tipps-fuer-gleichmaessige-tortenboeden

Hallo, ich bin Katharina, ich liebe Kochen und Backen. Ich habe einige meiner besten Rezepte zusammengestellt und Ihre meistgestellten Fragen zum Thema Essen beantwortet.

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