Wie isst man Gambas?
In diesem kurzen Leitfaden beantworten wir die Frage „Wie isst man Gambas?“ mit einer ausführlichen Analyse der verschiedenen Möglichkeiten, wie Sie Garnelen essen können. Außerdem besprechen wir, ob Sie die Schale von Garnelen essen können und welche Tipps Sie zur richtigen Lagerung von Garnelen benötigen.
Also ohne viel Aufhebens, lassen Sie uns eintauchen und mehr darüber herausfinden.
Wie isst man Gambas?
Wenn es um Garnelen geht, können Sie sie entweder als Ganzes mit ihrer Schale essen oder Sie können sich dafür entscheiden, nur das Fleisch der Garnele zu essen, indem Sie die Schale und den Kopf entfernen.
Garnelen-Tempura
Wenn es um Garnelen geht, die frittiert sind und im Tempura-Stil zubereitet werden, dann können Sie sogar die Schale der so zubereiteten Garnelen essen. Was Sie also tun müssen, ist, die Garnelen-Tempura in die Hand zu nehmen und sie einfach als Ganzes zu essen.
Sie können ein Stäbchen verwenden, um Garnelen-Tempura aufzunehmen, oder Sie können sie mit den Fingern aufnehmen und verschlingen.
Ganze gegrillte Garnele
Wenn Sie also ganze gegrillte Garnelen haben, können Sie den Kopf abdrehen und das gesamte Fleisch und den Saft aus ihm heraussaugen. Wenn Sie nun den Kopf der Garnelen entfernt haben, ist es ganz Ihnen überlassen, ob Sie sie mit oder ohne Schale essen möchten.
Wenn Sie die Garnelen ohne Schale essen möchten, können Sie die Garnelen am Schwanzteil festhalten und die Schale vorsichtig entfernen, Sie können sogar den Schwanz der Garnelen an dieser Stelle abtrennen.
Schmetterlingsgarnele
Im Falle der Schmetterlingsgarnele können Sie den Schwanz der Garnele mit einer Hand einklemmen und mit der Gabel das Fleisch aus der Schale ziehen. Diesen Vorgang können Sie auch mit der anderen Hälfte durchführen.
Krabbencocktail
Beim Garnelencocktail ist die Schale der Garnele bereits entfernt, so dass Sie nur noch die Garnelen am Schwanz aufheben, eintauchen und die ganzen Garnelen in einem Bissen essen müssen.
Um das Schwanzfleisch zu erhalten, können Sie die Schwanzschale mit dem Finger einklemmen und das Fleisch vorsichtig mit den Zähnen herausziehen.

Kann man Garnelenschalen essen?
Wenn Sie Garnelenschalen zu Ihrer Brühe hinzufügen, werden Sie feststellen, dass sie nach dem Kochen die Brühe bereichert haben und ihr mehr Umami-Geschmack verleihen.
Außerdem können Sie die Garnelen mit Schalen mit Maisstärke und Salz bestreichen und frittieren. Danach können Sie sogar durch diese knusprigen Garnelenschalen knuspern.
So können Sie im Falle der gebratenen oder gegrillten Garnelen die ganzen Garnelen mit Schale durchknuspern, aber wenn Sie die Garnelen gekocht haben, dann wird in diesem Fall die Schale zäh und unangenehm zu essen sein.
Wie schält man Garnelen?
Wenn Sie die Schale von Garnelen vor dem Garen entfernen, müssen Sie den Körper der Garnele in den Fingern halten und ihn mit einer halben Drehbewegung abziehen.
Nun können Sie die Garnele vorsichtig mit den Fingern von der Unterseite des Kopfendes bis zum Schwanz der Garnele abziehen. Wenn Sie nun den Schwanzteil der Garnele erreichen, schneiden Sie den Schwanz der Garnele zusammen mit der Schale ab.
Schneiden Sie nun die Garnele der Länge nach auf, aber achten Sie darauf, dass Sie nicht zu tief einschneiden. Entfernen Sie nun mit Hilfe eines Messers den dunkel gefärbten Darm. Waschen Sie die Garnele und kochen Sie sie auf die von Ihnen gewünschte Weise.
Wie Sie Gambas Al Ajillo zubereiten, können Sie hier nachlesen.
Tipps zur richtigen Lagerung von Garnelen
- Geben Sie die restlichen Garnelen nach dem Öffnen der Verpackung immer in einen luftdichten Beutel oder Behälter und stellen Sie sie in den Kühlschrank, um ihre Haltbarkeit zu verlängern. Um ihre Haltbarkeit weiter zu verlängern, können Sie sie sogar im Gefrierschrank aufbewahren.
- Öffnen Sie die Verpackung von Garnelen nicht im Voraus. Öffnen Sie sie erst, wenn Sie sie kochen müssen, damit keine Mikroben ihren Weg zu den Garnelen finden.
- Sie sollten sowohl gekochte als auch ungekochte Garnelen immer bei 4 Grad Celsius oder darunter lagern (vorzugsweise 2 Grad Celsius).
- Es wird empfohlen, Garnelen immer auf der Ablagefläche des Kühlschranks und nicht an der Tür zu lagern, da es an der Tür des Kühlschranks zu großen Temperaturschwankungen kommen kann, die die Qualität der Garnelen beeinträchtigen können.
- Falls Sie die Garnelen einfrieren möchten, sollten Sie sie in Gefrierbeuteln aus Plastik oder strapazierfähigen Gefrierbehältern aufbewahren.
Fazit
In diesem kurzen Leitfaden haben wir die Frage „Wie isst man Gambas?“ mit einer ausführlichen Analyse der verschiedenen Arten, wie Sie Garnelen essen können, beantwortet. Außerdem haben wir besprochen, ob Sie die Schale von Garnelen essen können oder nicht und die Tipps zur richtigen Lagerung von Garnelen.
Zitate
https://www.chefkoch.de/forum/2,52,152209/WIE-ESSE-ICH-GARNELEN-RICHTIG.html
https://praxistipps.focus.de/wie-isst-man-garnelen-einfach-erklaert_126205
https://www.lecker.de/garnelen-schaelen-so-gehts-schritt-fuer-schritt-72219.html