wie kocht man kaffee

In diesem kurzen Leitfaden beantworten wir die Frage „wie man Kaffee zubereitet“ mit einer eingehenden Analyse der verschiedenen Möglichkeiten, wie Sie Kaffee zubereiten können. Außerdem werden wir besprechen, warum gebrühter Kaffee bitter wird.

Also ohne viel Aufhebens, lassen Sie uns eintauchen und mehr darüber herausfinden.

Wie kocht man Kaffee?

Es gibt viele verschiedene Möglichkeiten, sich eine Tasse Kaffee zuzubereiten, und es hängt ganz von Ihnen ab, für welche Zubereitungsmethode Sie sich entscheiden möchten.

Gießkanne

Um eine schöne Tasse Kaffee nach der Pour-over-Methode zuzubereiten, nehmen Sie Wasser und erhitzen es auf 96 Grad Celsius. Was Sie also tun müssen, ist, Ihr Filterpapier mit etwas Wasser aus dem erhitzten Wasser vorzubefeuchten. 

Geben Sie nun 8 bis 12 Gramm fein gemahlenen Kaffee pro 150 ml Wasser auf das Filterpapier. Gießen Sie so viel Wasser ein, dass der Kegel zur Hälfte gefüllt ist (oder das Wasser ca. 1 cm über dem Kaffeepulver steht) und lassen Sie ihn dort stehen. Danach fügen Sie langsam das restliche Wasser hinzu und schon haben Sie Ihre leckere Tasse Kaffee.

Die Pour-Over-Methode erfordert eine wirklich feine Vermahlung (mit einer Textur und Größe vergleichbar mit Kristallzucker).

Französische Presse

Also alles, was Sie tun müssen, ist, das Wasser zu kochen und danach lassen Sie es stehen, bis seine Temperatur erreicht etwa 95 Grad Celsius, die die ideale Temperatur, um Kaffee zu machen ist.

Geben Sie also etwa 8 bis 12 Gramm grob gemahlenen Kaffee pro 150 ml heißem Wasser in die Presse. Es ist erwähnenswert, dass Sie zuerst eine kleine Menge heißes Wasser zu Ihrem grob gemahlenen Kaffee geben und rühren, bis sich ein goldener Schaum bildet, danach fügen Sie das restliche Wasser hinzu.

Setzen Sie den Stößel wieder auf die Presse und lassen Sie den Kaffee ca. 4 Minuten im heißen Wasser ziehen. Danach drücken Sie den Stößel nach unten und voila! Sie haben eine schöne Tasse Kaffee.

Sie sollten bedenken, dass Sie bei der French Press auf grob gemahlenen Kaffee zurückgreifen sollten (der die gleiche Größe wie der von Meersalz hat).

Espressomaschine

Die einfachste aller Kaffeebrühtechniken ist die Verwendung einer Espressomaschine, um sich eine Tasse Kaffee zuzubereiten. 

Füllen Sie also, bevor Sie die Espressomaschine auf das Kochfeld stellen, Wasser in den unteren Teil der Espressokanne, bis es die Unterkante des Überdruckventils erreicht.

Bei einer Espressomaschine müssen Sie also nur den Metallfilter mit mittelgrob gemahlenem Kaffee füllen, bis er vollständig gefüllt ist. 

Schrauben Sie nun das Ober- und Unterteil des Espressokochers fest zusammen und stellen Sie ihn bei mittlerer Hitze auf die Herdplatte. Sobald also das Wasser kocht, durchläuft es das Kaffeepulver und Ihr gebrühter Kaffee sammelt sich im oberen Teil der Kanne.

Erwähnenswert ist, dass Sie die Espressomaschine vom Herd nehmen sollten, sobald der Kaffee mit einem „Röcheln“ austritt.

Kaltgebrühtes

Cold Brew wird hergestellt, indem Kaffee in gefiltertem Wasser eingeweicht und anschließend für ca. 24 Stunden in den Kühlschrank gestellt wird. Nach Ablauf der 24 Stunden siebt man ihn durch und voila! man hat seinen frisch gebrühten Eiskaffee.

Eine Sache, die Sie bei der Zubereitung von kalt gebrühtem Kaffee beachten sollten, ist, dass der Geschmack Ihres kalt gebrühten Kaffees umso mehr angereichert wird, je länger Sie den gemahlenen Kaffee mit Wasser stehen lassen.

Es ist erwähnenswert, dass die Menge an Kaffee, die Sie pro Tasse hinzufügen können, je nach persönlicher Vorliebe (wie stark Sie Ihren Kaffee haben möchten) variieren kann

Tipps zur perfekten Kaffeezubereitung

  1. Es ist also die Verwendung des richtigen Verhältnisses von Kaffee und Wasser, das Wunder wirkt, wenn es um das Brühen von Kaffee geht. Die Zugabe von extra gemahlenem Kaffee führt zu einer Unterextraktion des Kaffeesatzes und der nicht vollständig verarbeitete Kaffeesatz gibt Ihnen nicht den gleichen reichen Geschmack. Die Zugabe von weniger Kaffeesatz führt hingegen zu einer Überextraktion, die einen bitteren Geschmack zur Folge hat. Die Magie liegt also in der Verwendung der richtigen Menge an Kaffeesatz (etwa 10 Gramm pro 150 ml Wasser).
  1. Sie sollten also immer frisches, gefiltertes Wasser verwenden. Außerdem sollten Sie es auf etwa 95 bis 96 Grad Celsius erhitzen, das ist die ideale Temperatur, um Ihren Kaffee zu brühen.
  1. Je frischer die Kaffeebohnen sind, desto geschmacksintensiver und aromatischer ist der Kaffee, den Sie daraus zubereiten können. Daher ist es besser, frisch gemahlenen Kaffee zu verwenden, um sich eine Tasse Kaffee zuzubereiten.

Wie man Mokka zubereitet, können Sie hier nachlesen.

Warum wird gebrühter Kaffee bitter?

Wenn die Kaffeebohnen mit der Luft in Berührung kommen, werden sie oxidiert, und dasselbe gilt für den gebrühten Kaffee, der einige Zeit im Freien steht. Diese Oxidationsreaktion beeinträchtigt das Aroma und den Geschmack des Kaffees erheblich, ohne die Farbe des Kaffees wesentlich zu verändern. 

Das Brühen von Kaffee selbst ist eine Oxidationsreaktion. Wenn die Kaffeebohnen mit Wasser in Berührung kommen, geben sie ihr Aroma, ihre Öle und Säuren an das Wasser ab, was zu einem reichhaltigen und geschmackvollen Kaffee führt, aber wenn der Oxidationsprozess auch danach noch weitergeht, entsteht ein scharfer und bitterer Geschmack, und das ist nichts, was wir wollen.

An dem Punkt, an dem Sie Ihren gebrühten Kaffee für eine lange Zeit sitzen lassen, wird die Reaktion zwischen dem Kaffee und dem Sauerstoff aus der Umgebung seinen pH-Wert anheben, wodurch er bitter oder schal schmeckt, daher sollten Sie Ihren schwarzen Kaffee nie zu lange im Freien sitzen lassen.

Fazit

In diesem kurzen Leitfaden haben wir die Frage „wie man Kaffee zubereitet“ mit einer eingehenden Analyse der verschiedenen Möglichkeiten der Kaffeezubereitung beantwortet. Außerdem haben wir besprochen, warum gebrühter Kaffee bitter wird.

Zitate

https://www.tchibo.de/kaffee-akademie-anleitung-pour-over-c400103157.html

https://www.tchibo.de/kaffee-akademie-anleitung-siebstempelkanne-c400103178.html

https://www.tchibo.de/kaffee-akademie-espressokocher-anleitung-c400103179.html

https://www.lecker.de/filterkaffee-kochen-so-gehts-schritt-fuer-schritt-50958.html

Hallo, ich bin Katharina, ich liebe Kochen und Backen. Ich habe einige meiner besten Rezepte zusammengestellt und Ihre meistgestellten Fragen zum Thema Essen beantwortet.

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