Wie lange brauchen Cevapcici im Ofen? (3 Tipps)

Cevapcici ist ein traditionelles Fleischgericht aus den südosteuropäischen Ländern, den Balkanländern. Es wird aus Rinder-, Kalb-, Hammel- und Lammhackfleisch hergestellt, das gegrillt und stark gewürzt wird. Das gegrillte Fleisch wird nach dem Belegen von Fladenbroten mit Joghurt oder saurer Sahne, gehackten Zwiebeln oder Kartoffelsalat serviert.

Wie lange brauchen Cevapcici im Ofen?

In einer Forschungsstudie wurde Hackfleisch 150 Sekunden lang bei 175°C und einer Luftgeschwindigkeit von 7,5 m/s im Ofen gegrillt. Dieses Hackfleisch wurde für Hamburger verwendet und gegrillt, bis die Kerntemperatur 72°C erreichte.

Sowohl Hamburger als auch Cevapcici werden aus Hackfleisch zubereitet. Deshalb können Cevapcici auch wie Hamburger gegrillt werden. Bei Cevapcici wird das Hackfleisch vor dem Grillen stark gewürzt, was bei Hamburgern nicht der Fall ist.

Wie bereitet man Cevapcici im Backofen zu?

Untersuchungen haben ergeben, dass die Temperatur und die Hitze beim Garen im Umluftofen genau kontrolliert werden können. Das Prinzip des Umluftofens ist die Zirkulation von heißer Luft im Inneren des Ofens und die Übertragung der Wärme von der Luft auf die Oberfläche der Lebensmittel.

Bei dieser Technik werden im Gegensatz zum Frittieren keine zusätzlichen Fette und Öle verwendet, was das gekochte Fleisch gesund macht.

Im Forschungsartikel wurden die folgenden Schritte für die Zubereitung von Hackfleischpasteten befolgt:

1. Die Fleischpastetchen wurden auf ein Gitterrost gelegt.

2. Die Bleche wurden dann in einem Abstand von 0,2 m zum Metallfaserbrenner in den Ofen gestellt.

3. Die Fleischpastetchen wurden einseitig 150 Sekunden lang gegrillt. Dann wurden sie umgedreht und weitere 150 Sekunden gegrillt.

4. Die Leistung des Grills wurde auf 8 kW eingestellt. Die Abmessungen des Ofens waren 0,3m*0,3m*0,3m.

5. Die Luft wird im Ofen durch einen Zentrifugalventilator umgewälzt.

Cevapcici vor dem Garen marinieren

Um Cevapcici zuzubereiten, muss das Fleisch vor dem Grillen mariniert werden. Durch das Marinieren wird das Fleisch zarter und es dient außerdem als Barriere für die Feuchtigkeit im Fleisch während des Garens.

Das Marinieren kann so einfach sein wie etwas Salz, Pfeffer und etwas Backpulver. Manchmal wird das Fleisch zum Marinieren auch mit Fleischbrühe eingepinselt.

Kann Cevapcici in kürzerer Zeit gegart werden?

Untersuchungen haben ergeben, dass eine Erhöhung der Temperatur und der Luftgeschwindigkeit die Garzeit verkürzt und auch den Feuchtigkeits- und Gewichtsverlust des Hackfleisches verringert.

Welche Veränderungen treten beim Grillen im Fleisch auf?

a. Feuchtigkeitsverlust und Fettverlust: Untersuchungen haben ergeben, dass sich beim Grillen eine Kruste auf der Oberfläche des Fleisches bildet, die den Feuchtigkeits- und Fettverlust des Fleischstücks verhindert. Untersuchungen haben außerdem ergeben, dass die Garzeit im Umluftmodus umso kürzer ist, je länger das Fleisch gegrillt wird.

Das liegt daran, dass während des Grillens die Kerntemperatur des Fleisches fast 72°C erreicht und die Garzeit im Umluftmodus verkürzt werden kann. Die Kerntemperatur des Fleisches von 72°C steht im Zusammenhang mit der mikrobiellen Sicherheit des Fleisches für den menschlichen Verzehr.

Wenn anstelle des kombinierten Grillens und Kochens nur gegrillt wird, ist der Fett- und Feuchtigkeitsverlust des Fleisches höher.

b. Farbe: Untersuchungen haben ergeben, dass die Helligkeit des Fleisches mit einer höheren Temperatur und einer kürzeren Garzeit zusammenhängt. Wenn die Lufttemperatur von 100 auf 175°C steigt, wird das Fleisch heller, weil die höhere Temperatur dazu beiträgt, dass die Kerntemperatur des Fleisches in kurzer Zeit 72°C erreicht.

Welche Risiken birgt der Verzehr von nicht durchgegartem Cevapcici?

Nicht durchgegartes Fleisch kann beim Menschen lebensmittelbedingte Krankheiten verursachen. Der Verzehr von nicht durchgegartem Schweinefleisch kann zum Beispiel die Krankheit Trichinellose auslösen, die durch den Parasiten Trichinella verursacht wird. Früher gab es in den Vereinigten Staaten viele Fälle, in denen Schweinefleisch mit dem Parasiten Yersinia enterocolitica infiziert war. Diese Fälle sind jedoch seit 1996 dank ordnungsgemäßer Schlachtpraktiken zurückgegangen.

Der Verzehr von unzureichend gegartem Rindfleisch birgt das Risiko der Erkrankung an Salmonellose durch das Bakterium Salmonella. In Forschungsstudien wurde von mehreren Ausbrüchen in den USA berichtet, die durch eine Infektion mit dem Bakterium Salmonella durch Rindfleisch verursacht wurden .

Wenn das Fleisch bei der Zubereitung von Cevapcici richtig gegart wird, so dass seine Kerntemperatur 72°C erreicht, wird das Risiko einer Infektion mit diesen Krankheitserregern verringert.

Tipps zum Servieren von Cevapcici

Cevapcici schmecken auch allein. Sie können alleine genossen werden. Es gibt jedoch eine Reihe von Möglichkeiten für Beilagen zu Cevapcici. Die Wahl der Beilage hängt auch vom Geschmack der Person ab, die sie isst. Im Folgenden findest du einige beliebte Beilagen zu Cevapcici.

1. Frischkäse als Dip-Sauce. Die beliebteste Wahl ist „Kajmak“, eine Art Frischkäse aus Serbien.

2. Kartoffelpüree.

3. Gegrilltes Gemüse.

4. Salat

Es gibt viele Möglichkeiten für Beilagen zu Cevapcici. Ich esse Cevapcici am liebsten mit einem Frischkäse-Dip.

Cevapcici aufbewahren

Bewahre Cevapcici nicht über längere Zeit im Freien auf. Das in den Cevapcici enthaltene Hackfleisch ist anfällig für Oxidation und Mikrobenbefall. Wenn du Cevapcici übrig hast, solltest du sie in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren, damit sie keine Feuchtigkeit verlieren.

Wenn du etwas über die Garzeit einer Beinscheibe erfahren möchtest, kannst du diesen Artikel lesen.

Fazit

In diesem Artikel geht es also um die Garzeit von Cevapcici im Ofen. Außerdem gibt es eine kurze Beschreibung des Garvorgangs und der Veränderungen während des Garens. Zum Schluss werden noch ein paar Beilagen und Tipps zur Lagerung gegeben.

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References

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