Wie lange brauchen die Minischnitzel im Ofen? (3+ Faktoren)

In diesem Artikel besprechen wir, wie lange es dauert, Minischnitzel im Ofen zu garen, wie man sie zubereitet und was die notwendige Zeit für Minischnitzel im Ofen bestimmt und welche Alternativen es zum Backen von Minischnitzeln gibt.

Wie lange brauchen Minischnitzel im Backofen?

Minischnitzel brauchen 10 bis 30 Minuten, wenn sie im Ofen bei 200 bis 220°C (1, 2) gegart werden. Die genaue Zeit, die Minischnitzel im Backofen brauchen, hängt jedoch von vielen Faktoren ab.

Verschiedene Arten von Minischnitzeln

Minischnitzel können zwei verschiedene Produkte sein: ein paniertes Kalbsschnitzel (oder Schweinefilet), das klein ist, oder ein paniertes Fleischprodukt, das aus gemahlenem Hähnchenbrust- und Hähnchenschenkelfleisch hergestellt und mit Wasser, Salz, Phosphaten und Gewürzen vermischt wird.

Dieses verarbeitete Fleischprodukt wird auch als Chicken Nugget bezeichnet und in der Regel durch Frittieren zubereitet (1).

In der Regel finden sich bei industriell hergestellten Produkten Kochanleitungen auf der Verpackung. Die Zeit, die für die Zubereitung von industriell hergestellten Minischnitzeln benötigt wird, hängt laut Hersteller von der Größe und der Zusammensetzung des Produkts ab.

Die Zeit, die benötigt wird, um selbstgemachte Mini-Kalbsschnitzel im Ofen zu braten, hängt von der Art des Fleisches, der Größe und Dicke der Schnitzel und den Eigenschaften des Ofens ab, außerdem davon, ob Speiseöl verwendet wird oder nicht. Traditionell werden die Schnitzel in Schmalz gebraten (3).

Wann gilt das Minischnitzel als gegart?

Das Minischnitzel gilt als gegart, wenn seine Innentemperatur 63 °C erreicht hat (bei Kalb- und Schweinefleisch), gefolgt von einer Ruhezeit von 3 Minuten, die für die wirksame Abtötung der Mikroorganismen wichtig ist (4).

Bei Minischnitzeln, die mit Geflügelfleisch zubereitet werden, liegt die Mindest-Innentemperatur zum Garen bei 74 °C.

Im Allgemeinen sind gekochte Schnitzel knusprig in ihrer Textur und goldbraun in der Farbe. Sie haben ein angenehmes karamellartiges Aroma, das durch die Maillard-Reaktion entsteht. Der Kern der Schnitzel ist nicht rosa und gibt beim Anschneiden keinen rosa Saft ab (4).

Wie bereitet man Minischnitzel im Ofen zu?

Hier ist eine Garmethode für Minischnitzel, die ich für meine Gäste ausprobiert habe. Die Minischnitzel wurden mit Hähnchenbrustfilets zubereitet. Um Minischnitzel im Backofen zuzubereiten, befolge die Anweisungen:

  • Heize den Backofen 10 Minuten lang auf 200 °C vor
  • Besprühe die Minischnitzel mit Öl. Alternativ kannst du sie auch mit Öl bepinseln
  • Lege die Minischnitzel auf ein ofenfestes, antihaftbeschichtetes Blech
  • Brate die Minischnitzel 10 bis 30 Minuten lang, bis sie an der Oberfläche leicht braun werden und eine knusprige Textur bekommen. Wende die Schnitzel dabei immer wieder.

Wovon hängt es ab, wie lange Minischnitzel im Ofen brauchen?

Die wichtigsten Faktoren, die bestimmen, wie lange Minischnitzel im Ofen brauchen, sind in der folgenden Tabelle zusammengefasst:

Faktor Beschreibung
Größe und Dicke Kleinere und dünnere Schnitzel brauchen eine kürzere Zeit im Ofen, da die Wärmeübertragung schneller erfolgt, um die Mitte des Lebensmittels zu erreichen (2)
Gartemperatur Studien haben gezeigt, dass bei einer Ofentemperatur von 130 °C keine Bräunung von Fleischstücken und anderen Lebensmitteln auftrat, während bei 190 °C die Garung zufriedenstellend war (2)
Art der Wärmeübertragung Öfen mit interner Zwangsluftumwälzung sind beim Garen von Lebensmitteln effizienter, da die Wärmeübertragung nicht nur durch Strahlung, sondern auch durch Konvektion beschleunigt wird (1, 2, 4)
Die Verwendung von Öl Die Verwendung von Öl zum Braten und Frittieren von Schnitzeln erleichtert die Wärmeübertragung und erreicht bei Kochprozessen eine höhere Temperatur als Wasser (4)

Was ist eine alternative Methode, um Minischnitzel zuzubereiten?

Eine alternative Methode, um Minischnitzel zuzubereiten, ist das Frittieren in Öl. Beim Frittieren können Minischnitzel innerhalb von 2 Minuten gegart werden, weil die Gartemperatur im Vergleich zu anderen Garmethoden höher ist.

Das Frittieren von Lebensmitteln in Öl führt zu besseren sensorischen Eigenschaften, da das Öl in die frittierten Lebensmittel eingearbeitet wird. Während des Frittierens bilden sich Aroma- und Farbstoffe, und die Textur verändert sich, wobei die Oberfläche austrocknet und die Feuchtigkeit im Inneren des Lebensmittels zurückgehalten wird (4).

Außerdem gilt das Frittieren in Öl als eine der sichersten Garmethoden, um die in den Lebensmitteln vorhandenen Mikroorganismen zu zerstören (4).

Fazit

In diesem Artikel haben wir besprochen, wie lange Minischnitzel im Ofen brauchen, wovon die Garzeit von Minischnitzeln im Ofen abhängt und was eine gute Garmethode für die Zubereitung von Minischnitzeln ist.

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References

3.-

Wiener Schnitzel [Internet]. Wiener Schnitzel. [zitiert 2023 Dez 7]. Verfügbar unter: https://info.bml.gv.at/themen/lebensmittel/trad-lebensmittel/speisen/wiener_schnitzel.html

4.-

Prakash V, Martín-Belloso O, Keener L, Astley SB, Braun S, McMahon H, Lelieveld HL, Editors. Regulating safety of traditional and ethnic foods. Academic Press; 2015 Nov 25.