Wie lange braucht ein Schweinebraten?

In diesem kurzen Leitfaden beantworten wir die Frage „Wie lange braucht ein Schweinebraten?“ mit einer ausführlichen Analyse, wie lange es dauert, einen Schweinebraten zuzubereiten. Außerdem besprechen wir, wie Sie feststellen können, ob der Schweinebraten fertig ist.

Also ohne viel Aufhebens, lassen Sie uns eintauchen und mehr darüber herausfinden.

Wie lange braucht ein Schweinebraten?

Die geschätzte Zeit und die Zeit, die ein Schweinebraten braucht, um im Ofen vollständig gar zu werden, kann von verschiedenen Faktoren abhängen, wie z. B. von der Menge des Schweinefleischs, das Sie braten möchten, ob es gefroren war oder nicht, von den Lagerbedingungen, in denen das Schweinefleisch aufbewahrt wurde, vom Schlachtalter, von der Zeit, für die es gelagert wurde, von der Feuchtigkeit und der Temperatur.

Außerdem wirkt sich die Art des Ofens, den Sie zum Garen von Schweinebraten verwenden, auch auf die Gesamtgarzeit aus, und die Garzeit hängt auch von der Kerntemperatur ab, die Sie am Ende der Garzeit erreichen möchten. 

Im Röster

Sie können Schweinebraten im Bräter zubereiten. Dazu müssen Sie den Schweinebraten in einem Bräter (eine große ovale Pfanne) mit etwas Butter oder Öl auf hoher Stufe anbraten. Danach, wenn Sie den Schweinebraten angebraten haben, nehmen Sie ihn aus dem Bräter und würzen ihn mit Salz und Gewürzen Ihrer Wahl.

Geben Sie nun Gemüse wie Möhren, Zwiebeln und Lauch in das restliche Öl im Bräter und dünsten Sie es an. Anschließend mit etwas Wein, Brühe oder Wasser ablöschen.

Geben Sie nun den angebratenen Schweinebraten in den Bräter, in dem sich bereits Gemüse befindet, und lassen Sie ihn bei niedriger Temperatur garen. Vergessen Sie nicht, von Zeit zu Zeit etwas Fleischbrühe darüber zu gießen.

Es dauert etwa 50 bis 60 Minuten, 1 kg Schweinebraten auf diese Weise zu garen.

Wie lange braucht ein Schweinebraten?

Bei 180 Grad Celsius

Als Faustregel gilt, dass ein kg Schweinebraten im Ofen bei 180 Grad Celsius etwa eine Stunde braucht. 

Es ist erwähnenswert, dass Sie kurz vor Ende des Garvorgangs die Ofentemperatur auf 200 Grad Celsius ändern und den ganzen Schweinebraten noch ein paar Minuten garen lassen sollten, um einen Schweinebraten zu erhalten, der außen knusprig, aber innen saftig und zart ist. 

Bei 80-100 Grad Celsius

Wenn Sie sich für die Niedrigtemperatur-Garmethode entscheiden, bei der Sie bei etwa 80-100 Grad Celsius garen, dann ist es erwähnenswert, dass Sie darauf abzielen sollten, dass die Innentemperatur des Schweinebratens etwa 75-80 Grad Celsius erreicht, und das ist, wenn Sie wissen, dass Ihr Schweinebraten vollständig fertig ist. 

Es dauert etwa 2 bis 2 ½ Stunden, um 1 kg Schweinebraten bei etwa 80-100 Grad Celsius im Ofen zu garen.

Wenn Sie sich für die Niedrigtemperatur-Garmethode entscheiden wollen, sollten Sie das Schweinefleisch mit etwas Öl kurz anbraten und anschließend im Ofen braten.

Wie Sie einen klassischen Schweinebraten zubereiten, können Sie hier nachlesen.

Schweinebraten und Kerntemperatur

Bei einer Kerntemperatur von ca. 74 Grad Celsius werden alle im Schweinefleisch vorhandenen Bakterien abgetötet, während bei ca. 80 Grad Celsius der Schweinebraten optimal gegart wird. 

Diese Temperaturen hängen auch von Ihrer Vorliebe ab, denn wenn Sie das Gefühl haben, dass der Schweinebraten zu trocken wird, sobald er eine Kerntemperatur von 80 Grad Celsius erreicht hat, dann sollten Sie sich beim nächsten Mal dafür entscheiden, den Schweinebraten zu garen, bis er eine Innentemperatur von 74 oder 75 Grad Celsius erreicht hat. Sie sollten ein Lebensmittelthermometer verwenden, um die Temperatur des Schweinebratens zu ermitteln.

Woran erkennt man, wann ein Schweinebraten fertig ist?

Sie können feststellen, ob der Schweinebraten fertig ist oder nicht, indem Sie die Innentemperatur mit einem Lebensmittelthermometer messen. Wenn die Innentemperatur des Schweinebratens mehr als 70 Grad Celsius beträgt, bedeutet dies, dass Ihr Schweinebraten fertig ist.

Aber wie bereits erwähnt, hängt das alles von Ihren speziellen Vorlieben ab. Wenn Sie Ihren Schweinebraten knuspriger machen möchten, können Sie ihn noch ein paar Minuten länger kochen lassen.

Wenn Sie also kein Speisenthermometer haben, dann ist eine andere Möglichkeit, mit der Sie feststellen können, ob Ihr Braten gar ist oder nicht, das Einstechen einer sauberen Stricknadel in den Braten. Wenn die Nadel beim Herausziehen in der Mitte nicht mehr kühl ist, ist das ein Zeichen dafür, dass Ihr Braten fertig ist. 

Fazit

In diesem kurzen Leitfaden haben wir die Frage „Wie lange braucht ein Schweinebraten?“ mit einer detaillierten Analyse beantwortet, wie lange es dauert, einen Schweinebraten zu kochen. Außerdem haben wir besprochen, wie Sie feststellen können, ob der Schweinebraten fertig ist.

Zitate

https://www.maggi.de/kochratgeber/schweinebraten-zubereiten/#:~:text=%E2%80%8B120%2D130%20Min.,-%E2%80%8BKasseler&text=%E2%80%8B50%2D60%20Min.&text=Gegen%20Ende%20der%20Garzeit%20empfehlen,ihn%20am%20besten%20noch%20ca.

https://www.gutekueche.at/so-testet-man-ob-der-braten-innen-gar-ist-artikel-2382

https://www.wochenblatt.com/landleben/haus-haushalt/so-wird-der-braten-zart-und-saftig-8837071.html

https://www.chefkoch.de/forum/2,57,603241/2-kg-Schweinebraten-wie-lange-im-Backofen.html

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