Wie lange dauert es, bis die Garnelen gar sind?
In diesem kurzen Artikel beantworten wir die Frage „Wie lange müssen Garnelen gekocht werden?“, besprechen die häufigsten Fehler beim Kochen von Garnelen, wie man Garnelen auswählt und putzt und wie man die verschiedenen Arten von Garnelen verwendet.
Wie lange dauert es, Garnelen zu kochen?
Shrimps kochen schnell, im Durchschnitt zwischen 1 und 4 Minuten. Um zu verhindern, dass sie gummiartig werden, darfst du die Garnelen nicht zu lange kochen. Überprüfe die Farbe der Garnele: Das graue und durchscheinende Fleisch wird weißlich, undurchsichtig und hat eine leicht rosa Farbe.
2 häufige Fehler beim Kochen von Shrimps.
- Zum Zeitpunkt des Kochens
Wie Tintenfisch und Oktopus können auch Garnelen nicht lange kochen, da sie sonst gummiartig werden. Dazu füllst du einen Topf mit Wasser und bringst es zum Kochen.
Sobald es kocht, gibst du die Garnelen hinzu und kochst sie 1 bis 2 Minuten. Dann schaltest du die Hitze aus, deckst die Pfanne ab und lässt sie weitere 8 Minuten in der Hitze des Wassers kochen. Du wirst feststellen, dass sie sich rosa färben.
Im Fall von gegrillten Garnelen müssen diese sehr trocken sein. Wenn nötig, trockne sie mit einem Papiertuch ab. Zu viel Wasser verhindert, dass sie schnell braun werden. Lege sie in die Pfanne mit einer Art Fett (Öl, Olivenöl, Butter) und lasse sie 2 Minuten auf jeder Seite grillen.
Wenn die Garnelen nicht frisch sind, lass sie natürlich auftauen. Wenn du sie im Kühlschrank aufbewahrst, nimm sie mindestens 20 Minuten vor dem Kochen heraus, damit sie wieder Zimmertemperatur annehmen können. Dann kochen sie auch besser!
- Vor dem Kochen: Falsches Reinigen (oder Nicht-Reinigen)
Das Reinigen der Garnele kann arbeitsintensiv sein, ist aber sehr notwendig. Sie hat zwei dünne Hüllen, unten und oben. Viele Leute denken, dass sie nur einen davon reinigen müssen, aber es ist notwendig, beide zu reinigen. Oben befinden sich die Eier und die Überreste der Fäkalien.
Wir verstehen, dass das keine sehr angenehme Arbeit ist und, seien wir ehrlich, es ist langweilig und zeitraubend für diejenigen, die keine Übung haben. Um sie zu säubern, kannst du eine Schere, einen Zahnstocher oder ein kleines Messer verwenden. Wenn du die Garnelen dann wäschst, spülst du sie einfach unter fließendem Wasser ab.
Ein Tipp: In manchen Geschäften, wie z.B. Fischhändlern oder auf Messen, wird ein Aufpreis für das Putzen der Garnelen verlangt. Du musst dir also nicht die ganze Arbeit machen!
Wie man Garnelen auswählt:
- Erscheinungsbild:
Beim Kauf frischer Garnelen ist es ideal, wenn Kopf und Schwanz am Körper befestigt sind (wenn sie lose sind, ist das ein Zeichen dafür, dass die Garnele alt ist). Die Schale sollte fest und glänzend sein, ohne Vergilbung oder dunkle Flecken. Der Geruch sollte mild nach Meer sein.
- Gewicht:
Shrimps werden nach Gewicht verkauft und es macht einen Unterschied, ob sie sauber oder geschält sind. Wenn das Rezept 1 kg saubere Garnelen verlangt, solltest du 30 % mehr Gewicht einrechnen (1,3 kg). 1 kg Garnelen mit Schale ergibt 700 g saubere Garnelen + 300 g Schale und Kopf.
- Mit Muschel:
Es kommt darauf an, ob sie im Rezept verwendet werden, wie im Fall von Shrimp Bobó, das mit einer Brühe aus der Schale und dem Kopf zubereitet wird.
Andere Beispiele: In Rezepten für Pasta mit Garnelen und Rosé-Sauce und Spießen werden die Schwänze der Garnelen aufbewahrt, um der Zubereitung einen besonderen Charme zu verleihen.
- Gesäubert und vorgekocht:
Er wird normalerweise gefroren verkauft. Da er bereits vorgekocht ist, ist der Geschmack nicht so intensiv wie bei frischem Fleisch. Er muss am Ende des Kochvorgangs zum Rezept hinzugefügt werden. Verwende ihn in Eintöpfen, Füllungen und Pirão.
Größen von Garnelen und in welchen Gerichten sie zubereitet werden:
- Groß: Weil sie fleischiger sind, haben sie mehr Geschmack und eine festere Textur. Sie eignen sich gut für Rezepte, bei denen die Garnele das Highlight des Gerichts ist.
- Mittelgroß: Ideal für Rezepte, bei denen die Garnele für Geschmack sorgt und wichtig für das Aussehen ist. Beispiele: Krabbeneintopf mit Chayote und gebratenen Reisnudeln.
- Klein: Verwendung in Rezepten, in denen die Meeresfrüchte der Zubereitung Geschmack verleihen, aber nicht auf dem Teller erscheinen müssen, z. B. als Füllung für Pasteten, Soßen, Suppen, Cremes oder Couscous.
Wie man Garnelen säubert:
- Vorher: Lege die Garnelen mit Kopf und Schale für ein paar Minuten in eine Schüssel mit Wasser und etwas Essig, damit sie nicht verrutschen und beim Putzen leichter zu handhaben sind.
- Mit einem Messer: Schneide mit einem kleinen, sehr scharfen Messer einen flachen Schnitt auf dem Rücken, von einem Ende zum anderen. Jetzt, wo du Zugang zu den Kutteln hast, kannst du sie mit den Fingern herausziehen. Falls nötig, benutze ein Papiertuch zum Reinigen.
- Mit einem Zahnstocher: Stecke den Zahnstocher (näher am Schwanz) in das kleinstmögliche Loch und führe die Spitze unter den Trakt.
Ziehe vorsichtig nach oben, um die Kutteln auf einmal herauszuholen. Wenn nötig, ziehe mit dem Zahnstocher, um das Manöver fester zu machen. Wenn die Schnur reißt, steche sie weiter ein und beginne von vorne.
- Währenddessen: Während du die Garnelen säuberst, legst du sie in eine Schüssel auf eine andere Schüssel mit Eis, damit die Meeresfrüchte während des Säuberns nicht verderben.
Fazit:
In diesem kurzen Artikel haben wir die Frage „Wie lange müssen Garnelen gekocht werden?“ beantwortet, die häufigsten Fehler beim Kochen von Garnelen besprochen, wie man Garnelen auswählt und putzt und wie man die verschiedenen Arten von Garnelen verwendet.