Wie lange hält sich Clotted Cream im Kühlschrank? (+5 Zeichen)

In diesem kurzen Artikel werden wir die Frage beantworten: „Wie lange hält sich Clotted Cream im Kühlschrank?“ Wir beantworten diese Frage sowohl für selbstgemachte als auch für handelsübliche Schlagsahne. Außerdem besprechen wir die Anzeichen für den Verderb von Schlagsahne.

Wie lange hält sich geronnene Sahne im Kühlschrank?

Es gibt mehrere Faktoren, die bestimmen, wie lange Sahne im Kühlschrank haltbar ist. Diese Faktoren hängen davon ab, ob es sich um selbstgemachte oder handelsübliche Sahne handelt, ob sie thermisch behandelt wurde oder nicht und ob sie geöffnet worden ist oder nicht.

  • Selbstgemachte Clotted Cream

Hausgemachte Schlagsahne enthält in der Regel keine Konservierungsstoffe und wird in vielen Fällen nicht thermisch behandelt; daher hält sich die Sahne nur 2-3 Tage im Kühlschrank (1).

Hausgemachte Clotted Cream, die einfach pasteurisiert wurde, kann ungeöffnet bis zu 2 Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden (1). Durch die Pasteurisierung wird die Anzahl der Mikroorganismen auf weniger als 1 % reduziert, wodurch die Sahne länger haltbar ist (1).

  • Kommerziell hergestellte Clotted Cream

Kommerziell hergestellter Rahm wird pasteurisiert, indem der Rahm für mehr als 30 Minuten auf 63 °C oder für 15 Sekunden auf mehr als 72 °C erhitzt wird (2). Geronnene Sahne kann auch für 45 Minuten bei 108 °C sterilisiert oder für 2 Sekunden bei 140 °C ultrahocherhitzt werden (2).

Daher haben handelsübliche, in sterilen Dosen verpackte Gerinnungscremes eine lange Haltbarkeit von bis zu 2 Jahren, wenn sie ungeöffnet bleiben (2). Du kannst die Haltbarkeit der Sahne anhand des Mindesthaltbarkeitsdatums auf den Vorratsbehältern überprüfen. Einmal geöffnet, kannst du sie jedoch innerhalb von 3-5 Tagen verbrauchen.

Wie lagert man geronnene Sahne richtig im Kühlschrank?

Geronnene Sahne sollte im hinteren Teil des Kühlschranks und im mittleren Fach gelagert werden. Denn hier sind die Temperaturen stabiler und die Sahne bleibt länger frisch (3).

Lagere deine Sahne nicht in den Türfächern deines Kühlschranks. Denn dort schwanken die Temperaturen durch das Öffnen und Schließen des Kühlschranks ständig (3).

Was sind die fünf Anzeichen für den Verderb von Sahne?

Zu den Anzeichen für den Verderb der Sahne gehören

  • Bitterkeit und Fehlgeschmack durch Lipasen und Proteasen, die von Bakterien wie den pathogenen und kontaminierenden Bakterien Pseudomonsa putrefaciens und Pseudomonas fluoresens freigesetzt werden (4)
  • Verdünnung der Sahne. Lipasen, die von kontaminierenden Bakterien wie Bacillus licheniformis und Bacillus subtilis produziert werden, sorgen dafür, dass die Sahne dünnflüssig wird (2).
  • Gerinnung der Sahne. Proteasen, die von kontaminierenden Bakterien wie Bacillus licheniformis und Bacillus subtilis produziert werden, verursachen die Gerinnung der Sahne (2).
  • Farbveränderungen: Du wirst schwarze, grüne, weiße, rosafarbene oder gelbe Flecken auf der Oberfläche der Sahne bemerken, die durch Pilze und Schimmel verursacht werden. Die meisten Pilze gehören zu den Gattungen Aspergillus, Cladosporium und Penicillium, wie eine aktuelle Forschungsstudie zeigt (5).

Wie verhinderst du den Verderb von geronnener Sahne?

Die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation (FAO) stuft alle Cremes als hochgradig gefährdet für mikrobielle Verunreinigungen ein (6). Deshalb sollten die Lebensmittel bei Temperaturen unter 5 °C aufbewahrt werden, um die Vermehrung von Bakterien zu verhindern (6).

Achte außerdem darauf, dass du saubere Löffel zum Löffeln der Sahne verwendest und vermeide es, den Löffel doppelt einzutauchen, weil dadurch Bakterien in den Sahnebehälter gelangen, die zum Verderben führen (6).

Schließlich solltest du darauf achten, dass du deine Schlagsahne innerhalb des empfohlenen Zeitraums verbrauchst, damit sie nicht verdirbt.

Fazit

Wir haben die Frage beantwortet: „Wie lange hält sich geronnene Sahne im Kühlschrank?“ Ich empfehle, deine selbstgemachte Clotted Cream sofort zu verbrauchen, da sie im Kühlschrank nicht lange haltbar ist. Ich empfehle nicht, deine Clotted Cream einzufrieren, da das Einfrieren die Creme destabilisiert und ihre Textur und Konsistenz verändert.

War dies hilfreich?

Vielen Dank für Ihr Feedback!

References

1.-

Robinson R. Dairy microbiology handbook : [the microbiology of milk and milk products] [Internet]. New York, Ny: John Wiley; 2002.

2.-

Budhkar YA, Bankar SB, Singhal RS. Milch und Milcherzeugnisse. Mikrobiologie von Sahne und Butter. Encyclopaedia of Food Microbiology [Internet]. 2014 [zitiert 2021 Dec 8];2:728-37.

3.-

United Way. Wie man Fleisch und Milchprodukte lagert [Internet]. United Way of Westchester and Putnam. [zitiert 2023 Dez 12].

4.-

Hickey CD, Sheehan JJ, Wilkinson MG, Auty MAE. Wachstum und Lokalisierung von Bakterienkolonien in Milchnahrungsmitteln mit Hilfe von Mikroskopietechniken: ein Überblick. Frontiers in Microbiology [Internet]. 2015 Feb 18;6(99).

5.-

Souza LV, Rodrigues R da S, Fusieger A, da Silva RR, de Jesus Silva SR, Martins E, et al. Diversity of Filamentous Fungi Associated with Dairy Processing Environments and Spoiled Products in Brazil. Foods. 2022 Dec 28;12(1):153.

6.-

Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen. Food Handlers Manual [Internet]. 2017.