Wie lange hält sich die Soße im Kühlschrank?
In diesem kurzen Artikel beantworten wir die Frage „Wie lange ist Soße im Kühlschrank haltbar? “ und zeigen dir, wie du Soße haltbar machen kannst.
Wie lange hält sich die Soße im Kühlschrank?
Soße auf Tomatenbasis:
- Gekaufte Soße auf Tomatenbasis kann 5 – 7 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Selbstgemachte Soße auf Tomatenbasis kann 3 – 4 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Sauce mit einer Sahnebasis:
Selbstgemachte Soße auf Sahnebasis kann 7 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Soße auf Ölbasis:
Eine Sauce auf Ölbasis kann 2 Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Wie konservierst du die Soße?
Jede Sauce sollte in einem geschlossenen Glas aufbewahrt werden. Auf diese Weise bewahrst du ihre Feuchtigkeit und verhinderst, dass Luft und Feuchtigkeit von außen die Soße verderben, so dass sie länger verwendet werden kann.
Eine Tomatensoße kann konserviert werden, indem ihr Flüssigkeitsgehalt reduziert wird. Das geht ganz einfach, indem du die Soße zum Kochen bringst und sie dann auf die gewünschte Konsistenz einkochen lässt. Wir werden uns dazu äußern, wie man die Sauce weiter reduziert.
Allgemeine Methoden zur Konservierung der Sauce:
Es gibt einige einfache Möglichkeiten, um Lebensmittel länger haltbar zu machen:
Durch Heizung:
Am einfachsten ist es, die Soße zu erhitzen, um den Flüssigkeitsgehalt zu reduzieren und die Keime abzutöten, wenn du die Soße in die Gläser füllst.
Durch Trocknen:
Auch das Trocknen von Lebensmitteln kann helfen, denn der Feuchtigkeitsgehalt der Lebensmittel ist der Hauptfaktor, der die Entwicklung und das Wachstum von Mikroorganismen in den Lebensmitteln auslöst. Das Trocknen kann durch Erhitzen oder durch Lufttrocknung erfolgen, wenn die Lebensmittel noch intakt sind.
Der Vorteil des Reduzierens der Tomatensoße:
- Die Konservierung von Soße durch Kochen (Reduzierung des Flüssigkeitsgehalts) erfordert keinen zusätzlichen Aufwand, wie z.B. das Einfrieren, um die Soße zu lagern.
- Die gekochte Soße kann Monate oder sogar Jahre aufbewahrt werden.
- Die reduzierte Sauce muss auch nicht erst kurz vor dem Verzehr weiterverarbeitet werden, da alles in ihr ausgewogen ist und du kein Auslaufen oder die Gefahr von Keimen bemerken wirst.
- Zusätzliche Zutaten wie Vitamine oder Kräuter können der Soße auch während des Kochens hinzugefügt werden, um den Geschmack und den Nährstoffgehalt der Mahlzeit, zu der die Soße gegessen wird, zu verbessern.
Rezeptanleitung für die Herstellung und Konservierung von Tomatensauce durch Reduzieren:
- Nimm 4 kg frische und reife Tomaten, Olivenöl, Zwiebeln, Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer und Kräuter wie Basilikum, Oregano und Rosmarin.
- Sortiere die Tomaten aus und trenne die beschädigten und schimmligen Tomaten ab.
- Wasche die Tomaten und koche sie für etwa eine Minute in Wasser.
- Spüle die Tomaten mit kaltem Wasser ab und schäle die Haut ab.
- Schneide die Tomaten in Scheiben.
- Schäle die Zwiebeln, wasche sie und würfle sie.
- Nimm einen Topf und erhitze das Olivenöl darin.
- Gib die gewürfelten Zwiebeln in heißes Olivenöl und brate sie an, bis sie leicht golden oder noch glasig sind.
- Gib das Wasser hinzu und lass die Zwiebelstücke darin köcheln.
- Gib die gewürfelten Tomaten dazu und koche die Mischung, bis sie weich ist, etwa 15 bis 20 Minuten.
- Sobald die Tomaten weich sind, fügst du Salz, Pfeffer und andere Kräuter hinzu und lässt die Mischung etwa 10 Minuten köcheln.
- Du kannst das Püree für die feine Sauce herstellen.
- Wenn die Sauce fertig ist, koche sie noch einmal auf, um den Flüssigkeitsgehalt der Sauce zu reduzieren. Auf diese Weise hält sich die Soße länger.
- Während die Soße kocht, bereite die Gläser vor. Wasche die Gläser und Glasdeckel mit heißem Wasser und einem Schuss Essig aus.
- Gieße die Tomatensoße in heiß ausgespülte Gläser. Du kannst die Gläser auch mit heißer Luft trocknen, nachdem du sie mit einem sauberen Tuch abgewischt hast.
- Verschließe die Gläser sorgfältig, damit keine Luft in die Gläser gelangen kann.
- Um alle Keime in den Gläsern abzutöten, musst du die mit Soße gefüllten Gläser in eine Maschine mit etwa 90 Grad Celsius heißem Wasser stellen.
- Koche die Soße in den geschlossenen Gläsern in heißem Wasser für weitere 30 Minuten. Die Temperatur sollte während des gesamten Prozesses bei etwa 90 Grad Celsius gehalten werden. Wenn du keine Maschine hast, kannst du für diesen Zweck auch einfach einen großen Topf verwenden.
- Nach 30 Minuten Kochzeit nimmst du die Gläser heraus und lässt sie abkühlen. Sobald die Gläser abgekühlt sind, kannst du sie im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur aufbewahren.
Fazit:
In diesem kurzen Artikel haben wir die Frage „Wie lange ist Soße im Kühlschrank haltbar? “ beantwortet und dir gezeigt, wie du Soße haltbar machen kannst.