Wie lange hält sich Knochenbrühe im Kühlschrank? (3Tipps)

Knochenbrühe ist ein sehr nahrhaftes Lebensmittel mit vielen Vorteilen für die menschliche Gesundheit. Der wichtigste Vorteil des Verzehrs von Knochenbrühe ist das Kollagen. Das Kollagen aus der Knochenbrühe gibt unseren Knochen Kraft. Knochenbrühe kann aus Hühner-, Rinder- oder Fischknochen zubereitet werden. Sie wird zubereitet, indem die Knochen über einen längeren Zeitraum in Wasser gekocht und mit geeigneten Gewürzen verfeinert werden.

Wie lange ist Knochenbrühe im Kühlschrank haltbar?

Knochenbrühe kann bis zu 2 Tage bei 4°C gelagert werden. Untersuchungen haben gezeigt, dass Knochenbrühe, die durch Kochen von Rinderknochen zubereitet wurde, bei einer Lagerung bei 4°C im Kühlschrank für 2 Tage Lipidoxidationswerte innerhalb der zulässigen Grenzen aufwies.

Welche Mikroben verderben die Brühe?

Es gibt bestimmte Mikroorganismen, die auf Knochenbrühen wachsen können und sie verderben lassen. Der am häufigsten vorkommende Mikroorganismus ist das Verderbnisbakterium Brochothrix thermosphacta, das Untersuchungen zufolge bei einer Temperatur von -2°C wachsen kann.

Ein anderes Verderbnisbakterium namens Serratia liquifaciens wächst nicht bei -2°C, sondern immer dann, wenn die Temperatur mehr als 0°C beträgt. Das Wachstum von Lactobacillus sp. wurde auch bei Schwankungen der Lagertemperatur festgestellt.

Diese Studie zeigte, dass Minustemperaturen für gram-negative Bakterien schädlicher sind als für gram-positive Bakterien.

Was sind weitere Ursachen für den Verderb von Knochenbrühe?

Lipid-Oxidation: Die in der Knochenbrühe enthaltenen Lipide und Fette neigen während der Lagerung zur Oxidation. Die Oxidation der Fettsäuren führt zur Bildung von kurzkettigen Fettsäuren und anderen Verbindungen wie Aldehyden, Ketonen, Alkoholen und anderen Kohlenwasserstoffen, die einen unangenehmen Geruch und Geschmack verursachen.

Die Oxidation der Fettsäuren findet statt, wenn die Brühe mit Luft und Wärme in Berührung kommt.

Was sind die Anzeichen für verdorbene Knochenbrühe?

1. Verdorbene Knochenbrühe hat einen ranzigen Geruch, der durch die Bildung von Aldehyden, Ketonen und anderen Kohlenwasserstoffen entsteht. Der unangenehme Geruch ähnelt dem von Farbe.

2. Es ist schwierig, den unangenehmen Geschmack von verdorbener Knochenbrühe zu beschreiben. Der Geschmack der Brühe ist anders als der übliche leckere Geschmack von Knochenbrühe.

Was sind die Vorteile von Knochenbrühe?

Forschungsdaten zeigen, dass Knochenbrühe, die durch längeres Kochen von Knochen gewonnen wird, einen hohen Gehalt an Aminosäuren, Mineralien wie Phosphor und Kalzium und Proteinen wie Kollagen aufweist. Es ist allgemein bekannt, dass der Mensch nicht alle Aminosäuren selbst herstellen kann. Daher ist der Verzehr von Lebensmitteln, die reich an Aminosäuren sind, für den Menschen immer von Vorteil.

Mineralstoffe wie Kalzium, Phosphor und Proteine wie Kollagen sind für die Erhaltung der Gesundheit des menschlichen Skeletts unerlässlich.

Wie kann man die Haltbarkeit von Knochenbrühe verlängern?

Forschungsergebnissen zufolge kann die Haltbarkeit von Knochenbrühe verlängert werden, indem man sie zunächst bei -2°C lagert und sie dann auf eine Temperatur von 5° oder 4°C bringt. Die Haltbarkeit würde sich sogar noch verlängern, wenn die Brühe nach der Lagerung bei -2°C bei 2°C gelagert wird. Untersuchungen haben gezeigt, dass die Keimbelastung in der Brühe nach 4 Wochen unabhängig von der anfänglichen Lagertemperatur gleich bleibt.

Obwohl die Haltbarkeit von flüssiger Knochenbrühe kurz ist, ist die Haltbarkeit von Knochenbrühepulver lang. Untersuchungen haben gezeigt, dass getrocknetes Knochenbrühepulver, das durch Sprühtrocknung von Rinderknochenbrühe hergestellt wird, 3 Monate lang bei -18°C gelagert werden kann. Maltodextrin wird laut Forschungsergebnissen als bestes Verkapselungsmaterial für Knochenbrühepulver empfohlen.

In der oben genannten Studie wurde die Knochenbrühe mit einem Sprühtrockner bei 185°C als Eingangstemperatur und 95°C als Ausgangstemperatur sprühgetrocknet.

Wie macht man Knochenbrühe lecker?

Untersuchungen haben gezeigt, dass die Zugabe von Gemüse wie Karotten, Zwiebeln, Pilzen, Sellerie und Zwiebeln den Oxidationsgrad der Brühe während der Lagerung nicht beeinflusst hat. Daher kann Gemüse der Brühe zugesetzt werden, um ihr mehr Aroma, Nährstoffe und Geschmack zu verleihen.

Neben den Knochen können auch andere Fleischteile hinzugefügt werden. Untersuchungen an Knochenbrühe, die mit Rinderknochen und Rindertraber oder Schafskopf zubereitet wurde, haben den Protein- und Lipidgehalt deutlich erhöht. Sie führten jedoch auch zu einem erhöhten Gehalt an freien Fettsäuren (FFAs). FFAs werden laut Forschungsergebnissen mit Bluthochdruck und koronaren Herzkrankheiten in Verbindung gebracht.

Wenn du mehr über Fleischbrühe lesen möchtest, kannst du diesen Artikel lesen.

Fazit

In diesem Artikel geht es also um die Lagerung von Knochenbrühe im Kühlschrank, um die Vorteile von Knochenbrühe und um Möglichkeiten, die Haltbarkeit zu verlängern. Ich liebe Knochenbrühe heiß. Ich esse die Brühe, nachdem ich sie zubereitet habe.

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