Wie lange sind Tiefkühlkostprodukte haltbar? (+1 Erkenntnis)

In diesem kurzen Artikel geben wir eine Antwort auf die Frage „Wie lange halten sich Tiefkühlkostprodukte?“, erläutern die Faktoren, die die Haltbarkeit von Tiefkühlkost beeinflussen und gehen auf Gefrierbrand ein.

Wie lange sind Tiefkühlkostprodukte haltbar?

Wie der Name schon sagt, handelt es sich bei Tiefkühlkost um Lebensmittel, die durch Gefrieren eingefroren und vor dem Kochen in einem Kühlgerät gelagert wurden. Verschiedene Tiefkühlkostsorten haben eine unterschiedliche Haltbarkeit, die bis zu 12 Monate betragen kann.

Du solltest jedoch bedenken, dass nicht alle Tiefkühlkostprodukte 12 Monate haltbar sind und dass dies von der Haltbarkeit der Lebensmittel abhängt.

Du fragst dich vielleicht auch, warum wir Tiefkühlkost 12 Monate lang aufbewahren können. Die Antwort darauf ist ganz einfach: Das Einfrieren ist ein einfacher, aber effektiver Prozess, der alle chemischen Reaktionen verlangsamt, die zum Verderben führen. Die enzymatischen und chemischen Reaktionen laufen viel langsamer ab, wodurch die Bildung unerwünschter Verbindungen verringert wird. Durch das Einfrieren sinkt auch der Wassergehalt der Lebensmittel, was das Wachstum von Mikroorganismen erschwert. Zwar werden die Mikroorganismen durch das Einfrieren nicht abgetötet, aber die niedrigen Temperaturen stoppen ihr Wachstum, indem sie sie in einen Ruhezustand versetzen(1).

Werden gefrorene Lebensmittel schlecht?

Zu deiner großen Überraschung verderben Tiefkühlprodukte mit der Zeit. Der Grund für den Verderb sind chemische und physiologische Reaktionen, die die Lebensmittel für den Verzehr ungeeignet machen (2). Nach Ablauf des Haltbarkeitsdatums schmecken diese Lebensmittel nicht mehr so gut, weil der Geschmack mit der Zeit verloren geht.

Ja, das Einfrieren ist eine wirksame Methode der Haltbarmachung, aber keine narrensichere, denn es gibt einige Möglichkeiten, wie Lebensmittel nach Ablauf des Verfallsdatums Gesundheitsrisiken verursachen können, vor allem lebensmittelbedingte Krankheiten. Typischerweise können Temperaturschwankungen zu einer mikrobiellen Kontamination führen, da viele bakterielle Sporen und Krankheitserreger gegen die Lagerung von Lebensmitteln bei niedrigeren Temperaturen resistent sind und das erneute Einfrieren der kontaminierten Lebensmittel zu einer Verschlechterung der Textur führt, was die Qualität insgesamt beeinträchtigt (3).

Ein weiteres Problem, das zu Qualitätseinbußen führt, ist Gefrierbrand. Wissenschaftlichen Untersuchungen zufolge ist Gefrierbrand ein Phänomen, das dazu führt, dass die Oberfläche der Lebensmittel im Laufe der Zeit durch die Lagerung ausgetrocknet wird. Dies führt auch zu einer unangenehmen Qualitätsveränderung, die sich in einer Verhärtung und einem Farbverlust der Oberfläche von Fleisch- und Geflügelprodukten zeigt. Außerdem bilden sich auf Gemüse und Fisch gräuliche, lederartige Flecken, die auf Gefrierbrand hindeuten.

Aus mikrobiologischer Sicht ist der Verzehr von gefriergebrannten Lebensmitteln sicher, da keine Mikroorganismen eine so niedrige Temperatur überleben können, aber die Qualität verschlechtert sich, so dass die Lebensmittel nicht mehr genießbar sind (4).

Welche Faktoren beeinflussen die Haltbarkeit von Tiefkühlkost?

Informationen über die Lagerbedingungen können die Haltbarkeit von Tiefkühlkost erheblich beeinflussen. Die empfohlene Temperatur und die Art der Verpackung sind die beiden Faktoren, die am meisten zur Haltbarkeit beitragen. Luftdichtes und vakuumversiegeltes Verpacken sind einige der Techniken, die dazu beitragen, die Qualität zu erhalten und Gefrierbrand zu verhindern, wodurch die Haltbarkeit verlängert wird.

Die Kombination der Zutaten, die Menge der einzelnen Zutaten und die Gesamtzusammensetzung haben einen erheblichen Einfluss auf Faktoren wie den Feuchtigkeitsgehalt und den pH-Wert, die wiederum die Haltbarkeit erheblich beeinflussen. Tiefgefrorenes Obst und Gemüse, das beim Auftauen in der Regel einen hohen Wassergehalt aufweist, kann zu einer mikrobiellen Kontamination führen, da der hohe Wassergehalt reichlich Gelegenheit für ihr Wachstum bietet.

Vergleichende Untersuchungen an fettem Fisch ergaben, dass die Nährstoffe in gefrorenen Lebensmitteln die Haltbarkeit erheblich beeinflussen, da Fette und Lipide leicht oxidiert werden können. Die Aminosäure- und Fettsäurezusammensetzung nahm während der Lagerung bei niedrigeren Temperaturen deutlich ab, und aus mikrobiologischer Sicht erhöhte sich die Qualität durch die Verringerung der Bakterienkonzentration, was die Haltbarkeit erhöhte (5).

Wie lange sind verschiedene Tiefkühlkostprodukte haltbar?

Es gibt verschiedene Richtlinien des USDA für die Haltbarkeit verschiedener Tiefkühlkostprodukte, die in der folgenden Tabelle aufgeführt sind (6).

Gefriergut Dauer der Lagerung
Schweinefleisch 4-7 Monate
Rindfleisch 9 Monate
Wurst 1-4 Monate
Gemüse 6-12 Monate
Käse 2-4 Monate
Frisches Huhn 9 Monate
Eier 12 Monate
Suppen 2 Monate

Welche Tipps gibt es für die Lagerung von Tiefkühlkost?

Hier sind einige Tipps, die du befolgen kannst, um sicherzustellen, dass Tiefkühlkost ihre Qualität und ihren Geschmack beibehält und sicher zu essen ist.

  • Eine optimale Temperatur beibehalten: Eine Temperatur von -18°C ist eine geeignete Temperatur für die Lagerung von Tiefkühlkost.
  • Verwendung der richtigen Verpackung: Die Verwendung von luftdichten Verpackungen wie vakuumversiegelten Beuteln oder gefriersicheren Behältern ist eine weitere Möglichkeit, Gefrierbrand zu verhindern und die Tiefkühlkost vor Mikroorganismen zu schützen.
  • Beschriftete Verpackungen: Sie ermöglichen einen bewussten Verbrauch von Tiefkühlkost, da sie die Lagerzeit verfolgen und sicherstellen, dass die älteren Tiefkühlprodukte zuerst verbraucht werden.
  • Vermeide es, den Gefrierschrank zu überladen: Dadurch kann die Luft nicht richtig zirkulieren, was zu einer Verschlechterung der Qualität führt.
  • Regelmäßige Wartung des Gefrierschranks: Wenn du die Reinigungsanweisungen des Herstellers befolgst, erhöht sich die Effektivität des Gefrierschranks und die Qualität der Tiefkühlkost bleibt erhalten (7).

Fazit

In diesem kurzen Artikel haben wir die Frage „Wie lange halten sich Tiefkühlkost?“ beantwortet und Informationen über Anzeichen von Gefrierbrand und die besten Praktiken für die Lagerung von Tiefkühlkost gegeben. Meiner Meinung nach ist es am besten, wenn du die Richtlinien für den sicheren Verzehr von Tiefkühlkost befolgst und auch auf Anzeichen von Verderb achtest, die zu verschiedenen Gesundheitsrisiken führen können.

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References

1.-

James SJ, James C. Lebensmitteltechnologien: Einfrieren. Encyclopedia of Food Safety. 2014;187–95. doi:10.1016/b978-0-12-378612-8.00266-3 https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/B9780123786128002663

2.-

Anzeichen für den Verderb von Lebensmitteln [Internet]. [zitiert 2023 Dez 16]. Verfügbar unter: https://extension.psu.edu/signs-of-food-spoilage

3.-

Dimitraki, P. & Velonakis, E. (2007). Das Überleben von Krankheitserregern in Tiefkühlkost als Gesundheitsrisiko. Archives of Hellenic Medicine. 24. 432-439. https://www.researchgate.net/publication/287290809_The_survival_of_pathogens_in_frozen_food_as_a_health_risk

4.-

Xu J-L, Sun D-W. Identifizierung von Gefrierbrand auf der Oberfläche von gefrorenem Lachs mithilfe von Hyperspektralbildgebung und Computer Vision in Kombination mit einem Algorithmus für maschinelles Lernen. International Journal of Refrigeration. 2017;74:151–64. doi:10.1016/j.ijrefrig.2016.10.014 https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0140700716303437

5.-

Chakma S, Rahman MdA, Mali SK, Debnath S, Hoque MdS, Siddik MAB. Einfluss der Tiefkühllagerung auf die biochemische, ernährungsphysiologische und mikrobielle Qualität von Echtem Bonito (Katsuwonus Pelamis) aus dem Golf von Bengalen in Bangladesch. Food Chemistry Advances. 2022;1:100139. doi:10.1016/j.focha.2022.100139 https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2772753X22001277

6.-

Assistant Secretary for Public Affairs (ASPA). Cold Food Storage Chart [Internet]. 2023 [zitiert 2023 Dez 16]. Verfügbar unter: https://www.foodsafety.gov/food-safety-charts/cold-food-storage-charts

7.-

Garden-Robinson J. Grundlagen des Einfrierens von Lebensmitteln: Verpacken, Beladen des Gefrierschranks und Wiedereinfrieren. https://www.researchgate.net/publication/277993586_Food_Freezing_Basics_Packaging_Loading_the_Freezer_and_Refreezing