Wie lange ist Eierlikör haltbar?

In diesem kurzen Leitfaden werden wir die Frage „Wie lange ist Eierlikör haltbar?“ mit einer eingehenden Analyse der Haltbarkeit von Eierlikör in verschiedenen Medien beantworten. Außerdem werden wir diskutieren, ob es sicher ist, Eierlikör nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum zu konsumieren und wie man Eierlikör richtig lagert.

Also ohne viel Aufhebens, lassen Sie uns eintauchen und mehr darüber herausfinden.

Wie lange ist Eierlikör haltbar?

Eierlikör verliert mit der Zeit seine Kraft und es gibt eine begrenzte Zeit, in der Sie den besten Geschmack von Eierlikör genießen können. Abhängig von der Qualität des Eierlikörs hält sich ungeöffneter Eierlikör ca. 1 Jahr, wenn er in einer kühlen, trockenen und dunklen Ecke der Speisekammer oder des Kellers vor direkter Sonneneinstrahlung und Hitze geschützt gelagert wird.

Einmal geöffneter Eierlikör hält sich dagegen etwa 6 Monate, wenn er bei oder unter 4 Grad Celsius im Kühlschrank aufbewahrt wird.

Außerdem hält sich selbstgemachter Likör etwa genauso lange, wenn er unter idealen Bedingungen zubereitet und gelagert wird. Im Falle von selbstgemachtem Eierlikör ist es besser, Eierlikör in verschiedenen kleinen, luftdicht verschlossenen Flaschen aufzubewahren, da Sie auf diese Weise nur die Flaschen mit Eierlikör öffnen, die Sie benötigen, während der Rest der Eierlikörflaschen verschlossen bleiben kann. 

Es ist erwähnenswert, dass diese Zahlen nur die geschätzte Haltbarkeit des Eierlikörs sind und die Haltbarkeit von Eierlikör stark von den Lagerbedingungen abhängt, unter denen er aufbewahrt wird.

Eierlikör enthält in seiner Rezeptur mindestens 14% ABV (Alcohol by volume), aber der Alkoholgehalt von Eierlikör kann von Hersteller zu Hersteller variieren.

Zweifellos bietet er aufgrund seines Alkoholgehalts keinen geeigneten Nährboden für Bakterien und andere Mikroben, dennoch ist er im Vergleich zu den anderen alkoholischen Getränken nur begrenzt haltbar. 

Eierlikör beginnt seine Potenz zu verlieren, d. h. mit der Zeit beginnen sein Geschmack, sein Aroma und seine Qualität nachzulassen. Um zu prüfen, ob Eierlikör schlecht geworden ist, können Sie den Eierlikör in ein Glas gießen und danach daran riechen und schmecken. Wenn Sie keinen Unterschied im Geruch und Geschmack des Eierlikörs feststellen, können Sie ihn ruhig trinken.

Wir können also sagen, dass Eierlikör keine Schimmelpilze enthält (solange Sie die Flasche nicht absichtlich lange Zeit ohne Deckel in einer feuchten Umgebung aufbewahren, damit die schädlichen Erreger und Verunreinigungen in die Flasche eindringen können), aber er wird in ein paar Jahren anfangen, seinen Geschmack zu verlieren.

Ist Eierlikör nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums noch sicher zu trinken?

Das Mindesthaltbarkeitsdatum, das auf der Flasche von Eierlikör steht, bezieht sich eher auf die Qualität als auf die Sicherheit, so dass Eierlikör nicht unbedingt sofort nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum verdirbt. 

Dieses Datum bezieht sich auf die Zeit, in der Sie die höchste Qualität und den besten Geschmack von Eierlikör genießen können. Sie können jedoch auch Eierlikör verwenden, der dieses Datum überschritten hat, solange er richtig gelagert wurde.

Die Gefahr von Salmonellen in Eierlikör

Aufgrund des hohen Alkoholgehalts von Eierlikör besteht in kommerziell verarbeitetem Eierlikör keine Gefahr von Salmonellen. 

Bei selbstgemachtem Eierlikör hingegen empfiehlt es sich, rohe Eier mit Alkohol zu vermischen, in eine Flasche zu geben und diese zu verschließen. Lassen Sie den Eierlikör nun für etwa 3 Tage bei Raumtemperatur stehen, um sicherzustellen, dass alle Mikroben abgetötet werden. Es ist besser, den Eierlikör bei Raumtemperatur und nicht im Kühlschrank aufzubewahren, damit die Abtötung der Mikroben effektiver ist.

Wie man Eierlikör macht, können Sie hier nachlesen.

Wie lagert man Eierlikör richtig?

  1. Sie sollten Ihre Eierlikörflasche vor direkter Sonneneinstrahlung geschützt aufbewahren, da sonst die Oxidationsreaktionen zunehmen, die die Qualität des Eierlikörs schnell verschlechtern können.
  1. Nach dem Öffnen Ihrer Eierlikörflasche wird empfohlen, den Deckel der Flasche immer gut zu versiegeln oder zu verschließen, um die Lufteinwirkung zu minimieren. Außerdem sollten Sie sie gekühlt aufbewahren.
  1. Andererseits kann eine ungeöffnete Flasche Eierlikör in einer kühlen, trockenen und dunklen Ecke Ihrer Speisekammer oder Ihres Kellers gelagert werden, fern von direktem Sonnenlicht und Hitze.

Im Folgenden findest du weitere Blogs, die dich interessieren könnten: 

Eierpfannkuchen Rezept

Eiersalat Rezept

Eierlikör Rezept

Fazit

In diesem kurzen Leitfaden haben wir die Frage „Wie lange ist Eierlikör haltbar?“ mit einer eingehenden Analyse der Haltbarkeit von Eierlikör in verschiedenen Medien beantwortet. Außerdem haben wir besprochen, ob es sicher ist, Eierlikör nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum zu konsumieren und wie man Eierlikör richtig lagert.

Zitate

https://praxistipps.focus.de/haltbarkeit-von-eierlikoer-so-lange-bleibt-er-frisch_97667

https://eatsmarter.de/blogs/die-getraenkepruefer/wie-lange-ist-eierlikoer-haltbar#:~:text=So%20lange%20ist%20Eierlik%C3%B6r%20haltbar&text=Als%20Richtwert%20f%C3%BCr%20die%20Haltbarkeit,Geschmack%20und%20Konsistenz%20leiden%20k%C3%B6nnen.

https://www.liebenswert-magazin.de/eierlikoer-reste-wie-lange-ist-der-osterlikoer-haltbar-3860.html

Hallo, ich bin Katharina, ich liebe Kochen und Backen. Ich habe einige meiner besten Rezepte zusammengestellt und Ihre meistgestellten Fragen zum Thema Essen beantwortet.