Wie lange ist ein Ei im Kühlschrank haltbar?

In diesem kurzen Leitfaden beantworten wir die Frage „Wie lange kann ein Ei im Kühlschrank aufbewahrt werden?“ und erörtern relevante Aspekte zur Haltbarkeit von Eiern.

Wie lange kann ein Ei im Kühlschrank aufbewahrt werden?

Im Kühlschrank können Eier vier bis sechs Wochen über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus aufbewahrt werden. Wenn sie nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum gekühlt werden, können sie noch zwei bis vier Wochen verzehrt werden. Nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums wird jedoch empfohlen, sie nur zum Kochen oder Backen zu verwenden, da das Erhitzen Mikroorganismen zerstört, die gesundheitliche Probleme verursachen könnten. Für frische Rezepte, z. B. Tiramisu oder Mayonnaise, können Eier maximal 18 Tage alt verwendet werden.

Haltbarkeit eines Eies

Frische Eier haben eine begrenzte Haltbarkeitsdauer, da sie leicht verderbliche Lebensmittel sind. Tatsächlich gibt es verschiedene Arten von Eiern: Es gibt unterschiedliche Qualitäten und Gewichtsklassen und diese Informationen müssen auf der Verpackung zusätzlich zum Mindesthaltbarkeitsdatum, der Nummer, dem Namen sowie der Kennnummer der Packstelle angegeben werden.

Die Haltbarkeit eines Eies kann je nach Lagerbedingungen variieren. Frische Eier können in den ersten 18-20 Tagen ungekühlt gelagert werden. Das ist möglich, weil die Eierschale einen natürlichen Schutz gegen Keime und Bakterien bietet. Wenn eine längere Zeit (mehr als 20 Tage) nach dem Legedatum gewünscht wird, sollten sie im Kühlschrank gelagert werden, da niedrigere Temperaturen die Vermehrung vieler Krankheitserreger verringern.

Es ist wichtig zu erwähnen, dass die Temperatur der Kühlung die Lagerzeit beeinflusst. Unter 2 bis 6 °C beträgt die Haltbarkeit eines Eies vier bis sechs Wochen, während sie unter 10 bis 12 °C auf drei bis vier Wochen sinkt.

Rohe Eier können auch aufgeschlagen eingefroren werden, indem man entweder das Eigelb mit dem Eiweiß mischt oder beides getrennt einfriert.

Wie prüfe ich, ob ein Ei frisch ist?

Eier können auch nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums noch verzehrt werden. Aber wie kann man sicherstellen, dass sie zum Verzehr geeignet sind? Es gibt eine einfache Methode, um die Frische eines rohen Eies mit einem Glas Wasser zu überprüfen. Wenn das nicht aufgeschlagene Ei auf dem Boden des Glases mit kaltem Wasser liegen bleibt, ist es frisch. Je mehr das Ei aufsteigt, desto älter ist es. Das kommt daher, dass das Ei mit der Zeit austrocknet und die Luftkammern größer werden.

Eine weitere Möglichkeit zu prüfen, ob ein Ei frisch ist, ist, es aufzuschlagen. Wenn es frisch ist, ist das Eiweiß dicker und der Dotter ist gewölbt. Wenn es alt ist, verschiebt sich das Eigelb zum Rand hin, anstatt in der Mitte zu liegen; außerdem wird das Eiweiß flüssiger und das Eigelb ist breiter und flacher. Wenn ein Ei nach dem Aufschlagen einen schlechten Geruch hat, sollte es nicht verzehrt werden, auch nicht gekocht.

Wichtige Tipps

  • Auch wenn es ein Eierfach in der Kühlschranktür gibt, ist das nicht der beste Ort für die Lagerung. Durch das häufige Öffnen und Schließen der Kühlschranktür kommt es zu Temperaturschwankungen, die die Qualität der Eier beeinträchtigen können.
  • Eier sollten von stark riechenden Lebensmitteln ferngehalten werden, da sie gerne fremde Gerüche annehmen.
  • Der Kontakt zwischen Eierschalen und anderen Lebensmitteln muss wegen der möglichen Salmonellenübertragung verhindert werden.
  • Sobald die Eier gekühlt sind, ist es wichtig, dass sie gekühlt bleiben. Temperaturschwankungen verursachen Kondensation auf der Schale, so dass die natürliche Schutzschicht beschädigt wird und Mikroorganismen eindringen können.

Im Folgenden findest du weitere Blogs, die dich interessieren könnten: 

Wie lange kann ein offenes Ei im Kühlschrank aufbewahrt werden?

Wie lange kann ein rohes Ei im Kühlschrank aufbewahrt werden?

Wie lange kann ein gekochtes Ei im Kühlschrank aufbewahrt werden?

Fazit

In diesem kurzen Leitfaden haben wir die Frage „Wie lange kann ein Ei im Kühlschrank aufbewahrt werden?“ beantwortet und relevante Aspekte zur Haltbarkeit eines Eies besprochen.

Wenn du Fragen oder Anmerkungen hast, lass es uns bitte wissen.

Zitate

https://landeszentrum-bw.de/,Lde/Startseite/wissen/Ist+das+Ei+noch+frisch

https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/auswaehlen-zubereiten-aufbewahren/eier-haltbarkeit-und-lagerung-58925

https://eatsmarter.de/ernaehrung/gesund-ernaehren/wie-lange-sind-eier-haltbar

https://www.lwk-niedersachsen.de/lwk/news/31156_Geh%C3%B6ren_Eier_in_den_K%C3%BChlschrank_oder_ist_eine_ungek%C3%BChlte_Lagerung_ausreichend

https://recetasis.com/de/ablauf/eier/

Was hat in diesem Beitrag gefehlt, was ihn besser gemacht hätte?

Hallo, ich bin Katharina, ich liebe Kochen und Backen. Ich habe einige meiner besten Rezepte zusammengestellt und Ihre meistgestellten Fragen zum Thema Essen beantwortet.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert