Wie lange ist frische Wurst haltbar? (3 Tipps)

Wurst ist ein leckeres Gericht und wird von Menschen auf der ganzen Welt gegessen. Sie wird hauptsächlich aus Schweinefleisch zubereitet, kann aber auch aus Rind-, Hühner-, Kalbfleisch und anderen Zutaten hergestellt werden. In diesem Artikel sprechen wir über die Haltbarkeit von frischer Wurst.

Wie lange ist Frischwurst haltbar?

Die Haltbarkeit von frischer Wurst beträgt nur wenige Tage, wenn sie gekühlt gelagert wird. Untersuchungen haben ergeben, dass frische Wurst extrem leicht verderblich ist und selbst bei Temperaturen unter 8°C nur kurz haltbar ist.

In einer Studie wurde gezeigt, dass frische italienische Würstchen bei 4 °C 9 Tage haltbar sind, wenn sie in einer Verpackung mit modifizierter Atmosphäre (MAP) verpackt sind, die einen höheren Anteil an Kohlendioxid (70 %) und einen geringeren Anteil an Sauerstoff (20 %) enthält.

Warum sind frische Würste so leicht verderblich?

Der Hauptgrund für die hohe Verderblichkeit von Frischwurst ist ihr hoher Wassergehalt. Der Wassergehalt von frischem Fleisch ist sehr hoch und frische Würste werden aus frischem Fleisch hergestellt. Daher haben frische Würste auch einen hohen Wassergehalt.

Auch der Zubereitungsprozess von Würstchen sorgt für eine kurze Haltbarkeit. Untersuchungen haben ergeben, dass das Zerkleinern des Fleisches während der Wurstzubereitung das Risiko der Oxidation erhöht, da sich die Gesamtoberfläche des Fleisches vergrößert.

Durch das Zerkleinern während der Wurstzubereitung werden Exsudate oder Säfte aus dem Fleisch freigesetzt. Untersuchungen haben ergeben, dass die intrazellulären Exsudate des Fleisches mit einem höheren Risiko einer mikrobiellen Kontamination verbunden sind.

Welche Faktoren beeinflussen die Haltbarkeit von frischer Wurst?

a. Luft/Sauerstoff: Die in den frischen Würsten enthaltenen Proteine und Fette neigen zur Oxidation, wenn sie mit Luftsauerstoff in Berührung kommen. Wenn die frischen Würste lange Zeit an der Luft liegen, besteht die Gefahr, dass die Fette in der Wurst oxidieren.

Bei der Oxidation der Fette und Lipide entstehen sekundäre Verbindungen wie Aldehyde, Ketone und Alkohole, die einen unangenehmen Geruch und Geschmack in der Wurst verursachen.

b. Lagertemperatur: Frische Würste sollten immer bei einer Kühltemperatur von 4°C gelagert werden. Bei Umgebungstemperaturen von 25-26°C verkürzt sich die Haltbarkeit der frischen Würste.

c. Mikrobielle Verunreinigung: Untersuchungen zeigen, dass frische Würste aufgrund ihrer hohen Wasseraktivität und ihres hohen Feuchtigkeitsgehalts anfällig für mikrobielle Verunreinigungen sind. Daher können bei Umgebungstemperatur Mikroben wie Bakterien, Hefen und Schimmelpilze auf den Würsten wachsen.

d. Lagerbedingungen: Die Lagerbedingungen der frischen Würste können ihre Haltbarkeit beeinflussen. Wenn die Würste an Orten mit hoher Luftfeuchtigkeit gelagert werden, erhöht sich die Wahrscheinlichkeit einer mikrobiellen Verunreinigung, wodurch sich die Haltbarkeit verringert.

Wie kann man die Haltbarkeit von frischen Würsten verlängern?

Daten aus der Forschung deuten darauf hin, dass die Haltbarkeit von frischen Würsten durch eine geeignete Verpackung verlängert werden kann. Wie bereits erwähnt, erhöht die Kombination aus Kohlendioxid und Sauerstoff in der Karte die Haltbarkeit der frischen Würste.

Forschungsdaten deuten jedoch darauf hin, dass die Verbraucherinnen und Verbraucher eine Abneigung gegen die Verwendung künstlicher Hilfsmittel in der Verpackung haben. Deshalb wird an der Entwicklung natürlicher Verbindungen mit Antioxidantien und antimikrobiellen Eigenschaften geforscht, um die Haltbarkeit von frischen Würsten zu verlängern.

Auch die Verwendung hoher Mengen an Kohlendioxid kann zu einer Veränderung der Fleischfarbe von leuchtend rot zu braun oder violett führen, weil sich durch die Reaktion des im Fleisch vorhandenen Myoglobins Desoxymyoglobin bildet.

Die Verwendung von Kohlenmonoxid in der Verpackung kann dies verringern, ist aber in einigen Ländern der Welt nicht zulässig.

Als Alternative suchen Forscherinnen und Forscher nach natürlichen Haltbarkeitsverlängerern für frische Würste. In einer Studie wurde vorgeschlagen, ofen- oder gefriergetrocknetes Traubentomatenpulver zu verwenden, um die Haltbarkeit von Frischfleisch zu verlängern, indem es die Oxidation und mikrobielle Verunreinigung während der Lagerzeit verringert.

Die Traubentomate ist eine Tomatensorte, die einen höheren Gehalt an Phenolen aufweist als Kirschtomaten. Daher haben sie eine höhere antioxidative Kapazität als Kirschtomaten. In dieser Studie wurde festgestellt, dass Traubentomatenpulver, das Fleisch und Fleischprodukten zugesetzt wird, länger haltbar ist.

Das durch Ofentrocknung hergestellte Traubentomatenpulver, das den Würstchen vor dem Garen zugesetzt wurde, hatte bessere antioxidative und antimikrobielle Eigenschaften und verlängerte so die Haltbarkeit der Würstchen um bis zu 7 Tage bei einer Lagertemperatur von 10°C.

Wenn du mehr über die Lagerung von verpackten Würsten erfahren möchtest, kannst du diesen Artikel lesen.

Was sind die Anzeichen für den Verderb von frischer Wurst?

Zu den Anzeichen für Verderb bei frischer Wurst gehören folgende:

a. Unangenehmer Geruch: Wenn ein unangenehmer Geruch von der Wurst ausgeht, ist das ein Anzeichen für Verderb. Dieser Geruch entsteht normalerweise durch Verbindungen wie Aldehyde, Ketone und Alkohole, die durch die Oxidation der in der Wurst enthaltenen Fette entstehen.

b. Unangenehmer Geschmack: Wenn die Wurst schlecht oder anders als gewöhnlich schmeckt, sollte sie als verdorben entsorgt werden.

c. Veränderung des Aussehens: Wenn sich das Aussehen der frischen Würste durch schwarze oder weiße Flecken oder eine Schleimschicht auf der Oberfläche verändert, muss die Wurst weggeworfen werden. Denn dies sind Anzeichen für eine mikrobielle Verunreinigung.

Fazit

In diesem Artikel haben wir also über die Haltbarkeit von frischen Würsten gesprochen. Außerdem haben wir besprochen, welche Faktoren die Haltbarkeit von Würsten beeinflussen und wie die Haltbarkeit von frischen Würsten verlängert werden kann.

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References

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