Wie lange kann Gelee im Kühlschrank aufbewahrt werden?

In diesem kurzen Artikel beantworten wir die Frage „Wie lange kann Gelee im Kühlschrank aufbewahrt werden? „, mit kontextbezogenen Informationen über Marmelade. Außerdem zeigen wir dir, wie du verhindern kannst, dass das Gelee verdirbt.

  • Selbstgemachtes Gelee sollte nach dem Öffnen 1 Monat lang im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Im Laden gekauftes Gelee kann nach dem Öffnen 6 Monate im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Je nach Gelee und Art der Verwendung kann es länger halten. Wenn der Behälter regelmäßig geöffnet und/oder für längere Zeit bei Raumtemperatur stehen gelassen wird, verringert sich die voraussichtliche Haltbarkeitsdauer.

Du kannst bei jedem Gebrauch die benötigte Menge Marmelade oder Gelee in eine Schale löffeln und das Glas schnell wieder in den Kühlschrank stellen, so dass es während des Gebrauchs kaum mikrobiellen Einflüssen ausgesetzt ist.

Nach dem Öffnen des Behälters solltest du ihn häufig auf Zersetzungserscheinungen wie Schimmel, Hefepilze und merkwürdige Gerüche (einschließlich eines fermentierten, „hefigen“ oder „alkoholischen“ Geruchs) untersuchen. Wenn du solche Anzeichen feststellst, wirf den gesamten Inhalt des Glases weg.

Wenn diese gefunden werden, entsorge den gesamten Inhalt des Gefäßes.

Was genau ist Gelee?

Der Saft der Früchte wird zur Herstellung von Gelee verwendet. Die zerkleinerten Früchte werden abgetropft, und die gewonnene Flüssigkeit wird mit Zucker und Pektin zu einem dicken, streichfähigen Belag gekocht.

Marmelade vs. Gelee vs. Konfitüre

Sie werden alle mit Früchten, Zucker und Pektin zubereitet. Der Unterschied liegt in der Form der Frucht. Weil Fruchtsaft verwendet wird, ist Gelee das glatteste und sauberste. Zur Herstellung von Marmelade wird Fruchtfleisch oder püriertes Obst verwendet.

Die Früchte werden zerkleinert und in einer Art Sirup oder Gel in Konserven eingelegt.

Was sind die üblichen Zutaten eines Gelees?

Obst:

Die Früchte werden in Stücke geschnitten und in einer Art Sirup oder Gel konserviert. Das Obst verleiht jedem Aufstrich einen besonderen Geschmack und eine besondere Farbe. Außerdem liefern sie das Wasser, um die restlichen Zutaten aufzulösen, sowie die Säure und das Pektin. 

Die besten Geleeartikel werden aus hochwertigen, leckeren Früchten hergestellt. Geleeartikel können aus gefrorenen Früchten hergestellt werden, die mit ihrem eigenen Saft konserviert wurden.

Pektin:

Pektin ist ein chemischer Stoff, der in Früchten vorkommt und in Verbindung mit Säure und Zucker ein Gel bildet. Pektin ist in allen Früchten enthalten, aber um Gele zu bilden, müssen einige mit pektinhaltigen Lebensmitteln oder kommerziellen Pektinprodukten kombiniert werden.

Die Verwendung von handelsüblichem Pektin macht den Prozess zwar einfacher, aber Gelee, das ohne Pektin hergestellt wird, enthält weniger Zucker und ist fruchtiger. 

Säure: Die richtige Menge an Säure ist wichtig für die Gelbildung. Bei zu wenig Säure wird das Gel nicht fest; bei einer hohen Säurekonzentration verliert das Gel die Flüssigkeit. Wie bei säurearmen Früchten empfohlen, sollte Zitronensaft hinzugefügt werden. Die Säuren in handelsüblichen Pektinpräparaten unterstützen den Gelierprozess.

Zucker: 

Die gängigste Zuckersorte für die Herstellung von Gelee ist weißer Kristallzucker. Maissirup und Honig können einen Teil des ungesunden Zuckers ersetzen, aber zu viel davon würde den Geschmack der Früchte verfälschen und die Gelstruktur verändern.

Ersetze in bewährten Rezepten Zucker durch Honig. Versuche nicht, den Zuckergehalt in klassischen Rezepten zu minimieren. Ein Mangel an Zucker hemmt die Gelierung und ermöglicht es Hefe und Schimmel, sich zu vermehren. Um zuckerfreie Gelees herzustellen, müssen geprüfte Rezepte befolgt werden, und diese Waren müssen normalerweise im Kühlschrank oder in der Gefriertruhe aufbewahrt werden.

Gelees vor dem Verderben bewahren:

Auf der Oberfläche von Gelees und Konfitüren können sich Schimmelpilze bilden, obwohl der Zucker sie haltbar macht. Der Schimmel, der üblicherweise von der Außenseite von Gelees abgekratzt wird, ist nicht so harmlos, wie er scheint.

In einigen Geleegläsern mit Schimmelbefall an der Oberfläche wurden Mykotoxine gefunden. Es ist erwiesen, dass Mykotoxine bei Tieren Krebs auslösen; ihre Auswirkungen auf den Menschen sind jedoch unbekannt.

Um Schimmelbildung zu vermeiden, sollten alle Geleeartikel in einem kochenden Wasserbad gekocht werden. Fülle die gekochte Götterspeise in ein sterilisiertes Glas mit einem Abstand von 14 Zoll, um sie im kochenden Wasserbad zu verarbeiten. Verschließen Sie das Glas mit einem sterilisierten Deckel und einem Drehverschluss, nachdem Sie den Rand abgewischt haben.

Die Gläser müssen mindestens einen Zentimeter mit kochendem Wasser bedeckt sein. Decke den Einkochtopf mit einem Deckel ab. Bringe das Wasser erneut zum Kochen und reduziere es dann für 5 Minuten auf niedrige Hitze. Stelle die Gläser an einen sicheren Ort und lass sie 12 Stunden lang abkühlen, ohne Zugluft.

Fazit:

In diesem kurzen Artikel haben wir die Frage „Wie lange kann man Gelee im Kühlschrank aufbewahren? „, mit kontextbezogenen Informationen über Gelee. Außerdem haben wir erklärt, wie man verhindert, dass das Gelee verdirbt.

Referenzen:

https://nchfp.uga.edu/how/can_07/storing_jams.html#:~:text=A%3A%20geöffnete%20Haushaltsdosen%2Dkönnen%20nach%20dem%20Öffnen%20in%20den%20Kühlschrank%20gestellt%20werden.&text=Leicht%2Dgefärbte%20Konfitüren%20können%20auch%20schnell%20mit%20weniger%20zugesetztem%20Zucker.
https://thekitchencommunity.org/does-jelly-need-to-be-refrigerated/

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