Wie lange kochst du pochierte Eier? (+Tipps)

Dieser kurze Artikel beantwortet die Frage „Wie lange kocht man pochierte Eier?“. Außerdem geht es darum, wie du deine Eier perfekt kochen kannst und welche Vorteile pochierte Eier haben.

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Wie lange kocht man pochierte Eier?

Pochierte Eier brauchen 3 bis 5 Minuten zum Kochen (1, 2). Wenn du ein flüssiges Eigelb haben möchtest, solltest du dein Ei 3 Minuten kochen, aber du kannst es auch länger kochen, wenn du ein festeres Eigelb möchtest (1).

Wie kocht man pochierte Eier?

Hier ist eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie du pochierte Eier kochst (1, 2)

  • Schritt 1: Wasche deine Hände mit warmem Seifenwasser, um eine Kreuzkontamination der Lebensmittel beim Kochen zu vermeiden.
  • Schritt 2: Sammle deine Zutaten, z. B. Eier, einen Topf oder eine Kasserolle, eine Puddingtasse, Wasser und Essig. Untersuche deine Eier auf Anzeichen von Verderb und achte auf Risse, Verfärbungen oder einen Geruch, der auf verdorbene Eier hinweisen könnte.
  • Schritt 3: Wasche unsere Eier unter fließendem Wasser, um jeglichen Schmutz auf den Eiern zu entfernen, und wische sie dann vorsichtig mit einem sauberen Papiertuch ab.
  • Schritt 4: Gib etwa 5 cm Wasser in einen Topf und bringe es zum Kochen. Nachdem das Wasser kocht, reduziere die Hitze, damit das Wasser weiter köchelt.
  • Schritt 5: Gib etwa einen halben Teelöffel Essig in das Wasser.
  • Schritt 6: Schlage jedes Ei einzeln in den Puddingbecher; so kannst du sicher sein, dass du ein verdorbenes Ei herausnehmen kannst. Außerdem kannst du so das Ei vorsichtig in das Wasser gleiten lassen. Achte darauf, dass du immer nur ein Ei auf einmal hinzufügst.
  • Schritt 6: Koche deine Eier so lange, bis sie vollständig fest sind und das Eigelb eindickt. Koche 3 bis 5 Minuten, je nachdem, wie flüssig du dein Eigelb haben möchtest.
  • Schritt 7: Hebe die Eier mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser und lass das Wasser abtropfen. Streue Salz und Pfeffer darüber und dann kannst du deine pochierten Eier genießen.

Welche Tipps gibt es, um die perfekte Konsistenz für pochierte Eier zu erreichen?

Jeder möchte ein perfekt pochiertes Ei, nicht eines, das schlampig aussieht. Um die perfekte Konsistenz für deine pochierten Eier zu erreichen, gibt es einige Tipps, die dir dabei helfen:

  • Fügeetwas Essig zum Wasser hinzu. Essig trägt dazu bei, dass das Ei seine Form behält, denn Essig ist sauer und denaturiert das Ovalbumin, ein Eiweiß im Eiweiß (3). Durch die Denaturierung der Proteine wird das Eiweiß fester (3).
  • Schalte die Hitze nach dem Kochen aus oder reduziere sie und lass das Ei köcheln. Zu viel Hitze und zu viele Luftblasen führen dazu, dass das Ei zerbricht (4). Bei zu großer Hitze entstehen zu viele Luftblasen mit größeren Lufteinschlüssen; diese Blasen führen dazu, dass das Ei herumwirbelt und die empfindliche Membran zerbricht (4). Außerdem solltest du die Hitze reduzieren, um sicherzustellen, dass das Eiweiß nicht zu schnell hart wird, bevor das Eigelb fest wird, so dass die Membran reißt und das Eigelb herausspritzt (6).
  • Frische Eier verwenden. Frische Eier haben ein schönes, gallertartiges Eiweiß, das zu einer perfekten Konsistenz beiträgt. Untersuchungen zeigen, dass sich bei Eiern, die länger gelagert wurden, das Eiweiß und das Eigelb verändern, der pH-Wert ansteigt und die Qualität der Eier abnimmt (5).
  • Wirble die Eier nicht, sondern lass sie einfach ungestört köcheln. Wenn du das Ei schwenkst oder den Topf während des Kochens bewegst, wird das Ei gestört, und das führt dazu, dass sich Eiweiß und Eigelb trennen (2)

Wie stellst du fest, ob dein pochiertes Ei fertig ist?

Wenn dein pochiertes Ei fertig ist, ist es weich und hat die Form einer Träne (6). Außerdem ist das Eiweiß nicht nur zart, sondern auch fest (6). Das Eigelb ist leicht verdickt, und wenn du ein flüssiges Eigelb möchtest, ist es nicht nur dick, sondern fließt auch (6).

Ist es sicher, flüssig pochierte Eier zu essen?

Untersuchungen zeigen, dass pochierte Eier sicher sind (7). In der Studie wurden verschiedene Kochmethoden für Eier getestet, darunter auch das Pochieren (7). Die Studie zeigte, dass das Pochieren von Eiern Salmonella enterica subspecies Enteritidis und Heidelberg inaktiviert , Krankheitserreger, die mit Eiern in Verbindung gebracht werden (7).

Was sind die Vorteile des Verzehrs pochierter Eier?

Pochierte Eier haben einen höheren Nährstoffgehalt. Eine Forschungsstudie, die die Auswirkungen verschiedener Eierkochmethoden und die Nährstoffzusammensetzung der gekochten Eier verglich, ergab, dass pochierte Eier einen höheren Vitamin-D3-Gehalt aufweisen als gekochte Eier. Das liegt daran, dass Vitamin D3 hitzeempfindlich ist (8). Außerdem wiesen pochierte Eier im Vergleich zu hartgekochten Eiern und Omeletts den höchsten Vitamin-A-Gehalt auf (8).

In derselben Studie wurde das Pochieren auch empfohlen, weil es die Verdaulichkeit von Proteinen und Lipiden verbessert (8). Die Nährstoffe können leichter verdaut und aufgenommen werden (8).

Welche alternativen Kochtechniken gibt es für pochierte Eier?

Wenn du deine Eier nicht in Wasser pochieren willst, gibt es andere alternative Techniken. Der Vorteil dieser Techniken ist, dass du verschiedene Geschmacksrichtungen und Texturen erhältst.

Hier sind einige alternative Kochtechniken, die du ausprobieren kannst

  • Mit Butter pochierte Eier: Anstatt sie in Wasser zu kochen, kannst du sie auch in Butter pochieren; du musst sie nur 5-7 Minuten kochen oder länger, wenn du ein stärker gekochtes Eigelb möchtest (9).
  • Ersetze Wasser durch eine andere Flüssigkeit. Du brauchst kein Wasser, um deine pochierten Eier zuzubereiten; du kannst Brühe, Fond, Wein oder Tomatensaft verwenden (1). Das Ei nimmt die Farbe und den Geschmack der von dir gewählten Flüssigkeit auf (1).
  • Koche sie in der Mikrowelle. Untersuchungen haben ergeben, dass sich pochierte Eier, die in der Mikrowelle zubereitet werden, in Bezug auf Tests, Farbe oder Konsistenz nicht von den traditionell zubereiteten unterscheiden (10). Schlage das Ei auf und gib es in eine Auflaufform, decke es ab und stelle es für 30 Sekunden in die Mikrowelle (2). Wenn es noch flüssig ist, koche es weitere 10 Sekunden in der Mikrowelle (2).

Was sind die Serviervorschläge für pochierte Eier?

  • Serviere deine Eier auf Toast. Gib etwas Salz und Pfeffer auf deine Eier, bevor du sie auf den Toast legst. Gib Salat, Zwiebeln und Tomaten auf den Toast, bevor du dein pochiertes Ei darauf legst (2).
  • Salat mit pochierten Eiern. Pochierte Eier sind eine tolle Eiweißbeilage für deine Salate (9)

Fazit

Du weißt jetzt, wie lange es dauert, pochierte Eier zu kochen, und kennst die Tipps für das perfekte pochierte Ei sowie die alternativen Zubereitungsmethoden für pochierte Eier. Pochierte Eier sind vielseitig. Ich esse sie gerne zum Frühstück mit Toast, aber manchmal esse ich sie auch zum Abendessen mit Bratkartoffeln und Gemüse.

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References

1.-

Universität von Arkansas System. Perfekt pochierte Eier [Internet]. Perfectly Poached Eggs. 2021 [zitiert 2023 Dez 19].

 

2.-

British Heart Foundation. 6 Wege, das perfekte pochierte Ei zuzubereiten [Internet]. www.bhf.org.uk. [zitiert 2023 Dez 19].

3.-

Victoria University of Wellington. Warum fügen wir Essig hinzu, wenn wir ein Ei pochieren? | Wellington Faculty of Science [Internet]. Victoria University of Wellington.

4.-

National Disability Services . Pochierte Eier auf Toast [Internet]. [zitiert 2023 Dez 19].

5.-

Oleforuh-Okoleh V, Eze J. Auswirkung der Lagerungsdauer und -methode auf die inneren Qualitätsmerkmale von nigerianischen Hühnern [Internet]. Livestock Research for Rural Development [zitiert am 2023. Dezember 19].

6.-

The Culinary Institute of America. Technique of the Quarter: Egg Cookery [Internet].

7.-

Davis AL, Curtis PA, Conner DE, McKee SR, Kerth LK. Validierung von Kochmethoden mit Schaleneiern, die mit Salmonella Serotypen Enteritidis und Heidelberg geimpft wurden. Poultry Science. 2008 Aug;87(8):1637-42.

8.-

Hernández-Olivas E, Muñoz-Pina S, Andrés A, Heredia A. Impact of Cooking Preparation on In Vitro Digestion of Eggs Simulating Some Gastrointestinal Alterations in Elders. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2021 Apr 9;69(15):4402-11.

9.-

Larson S. How To Make Perfect Poached Eggs In Butter [Internet]. Escoffier. 2015 [zitiert 2023 Dec 19].

10.-

Lakins D, Alvarado C, Luna A, O’Keefe S, Boyce J, Thompson L, et al. Vergleich von Qualitätsmerkmalen von Schaleneiern, die mit gerichteter Mikrowellentechnologie behandelt wurden. Poultry Science. 2009 Jun 1;88(6).