Wie lange kocht blumenkohl

In dieser kurzen Anleitung beantworten wir die Frage „Wie lange kocht Blumenkohl?“ mit einer ausführlichen Analyse der Zeit, die Blumenkohl zum Kochen benötigt. Außerdem besprechen wir die Tipps zum richtigen Kochen und Lagern von Blumenkohl.

Also ohne viel Aufhebens, lassen Sie uns eintauchen und mehr darüber herausfinden.

Wie lange kocht der Blumenkohl?

Die Zeit, die zum Kochen von Blumenkohl benötigt wird, hängt von mehreren Faktoren ab, wie z. B. der Größe des Blumenkohls, wenn er geschnitten wird, ob Sie ganzen Blumenkohl oder Blumenkohlröschen kochen möchten, der Menge des Blumenkohls und der Art, wie Sie Blumenkohl kochen (in einem Topf, einer Pfanne oder im Ofen usw.). 

Gedünsteter Blumenkohl

Sie entscheiden sich für das Dünsten der Blumenkohlröschen. Schneiden Sie also zuerst den Blumenkohlkopf in Röschen, waschen Sie ihn und braten Sie die Röschen in etwas Öl auf mittlerer Flamme ca. 1 Minute lang an. Geben Sie nun Wasser in den Topf (pro Blumenkohlkopf können Sie 300 ml Wasser zugeben). 

Stellen Sie den Dämpfer hinein und legen Sie die Blumenkohlröschen darauf. Schließen Sie nun den Deckel des Topfes und lassen Sie die Blumenkohlröschen dort für ca. 8-10 Minuten bei mittlerer Flamme dämpfen.

Gekochter Blumenkohl

Wenn Sie nun Blumenkohl kochen möchten, können Sie entweder den ganzen Blumenkohlkopf kochen (nachdem Sie die äußeren Blätter entfernt haben), was etwa 15 bis 20 Minuten dauert, oder Sie können die einzelnen Röschen in einem mit kochendem Salzwasser gefüllten Kochtopf kochen. Einzelne Röschen brauchen etwa 4-5 Minuten, um weich zu werden.

Blumenkohl andünsten

Sie können auch Blumenkohl sautieren. Was Sie tun müssen, ist, die Blumenkohlröschen in dünne Scheiben zu schneiden. Nehmen Sie nun eine Pfanne und geben Sie etwas Pflanzenöl hinein. Wenn es heiß wird, geben Sie die geschnittenen Blumenkohlröschen hinein und bedecken sie vollständig mit Öl. Ständig umrühren und sobald der Blumenkohl weich wird, Salz und Gewürze dazugeben, aus der Pfanne nehmen und servieren. 

Gebackener Blumenkohl

Im Allgemeinen dauert es etwa eine Stunde Backzeit, um einen vollständig durchgebratenen Blumenkohlkopf bei etwa 200 Grad Celsius in die Hände zu bekommen, aber dies ist die geschätzte Zeit und die Zeit zum Kochen von Blumenkohl kann je nach den oben genannten Faktoren variieren. Was Sie tun müssen, ist den Blumenkohlkopf gründlich zu waschen und trocken zu tupfen, ihn mit etwas Olivenöl zu beträufeln, zu würzen und ihn auf das Backblech zu legen und zu backen.

Andererseits, wenn Sie einzelne Blumenkohlröschen backen wollen. Dann müssen Sie den Blumenkohlkopf in Röschen zerteilen und diese gründlich waschen. Tupfen Sie sie trocken und geben Sie sie in eine Schüssel. Nun marinieren Sie sie mit Olivenöl, Salz und Gewürzen. Danach legen Sie sie auf ein Backblech und backen sie im Ofen bei 200 Grad Celsius für etwa 20 Minuten ( oder bis sie goldbraun sind).

Blanchierter Blumenkohl

Sie können Blumenkohl auch blanchieren und blanchierter Blumenkohl kann lange im Gefrierschrank aufbewahrt werden. Um Blumenkohl zu blanchieren, müssen Sie den Blumenkohl gründlich waschen und den Blumenkohlkopf in Röschen schneiden. Nun blanchieren Sie sie, indem Sie sie für 2-3 Minuten in kochendes Wasser geben und anschließend im eiskalten Wasser abkühlen. Bei 500 Gramm Blumenkohl benötigen Sie zum Beispiel ca. 4 Liter kochendes Wasser, um ihn zu blanchieren.

Danach das Wasser abgießen und den Blumenkohl trocken tupfen. Legen Sie die Blumenkohlröschen auf das Backblech und lassen Sie sie einfrieren. Sobald sie gefroren sind, geben Sie sie in den Gefrierbeutel und lagern sie im Gefrierfach.

Es ist erwähnenswert, dass Sie den Blumenkohl gründlich waschen und in einzelne Röschen schneiden sollten, wenn Sie ihn schnell kochen wollen. Außerdem sollten alle Utensilien, die Sie beim Schneiden oder Kochen des Blumenkohls verwenden, und alle Oberflächen, mit denen er in Kontakt kommt, sauber sein.

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Tipps zum richtigen Kochen und Lagern von Blumenkohl

  1. Sie können einen Schuss Milch oder Zitronensaft in Ihr kochendes Wasser geben, in dem Sie den Blumenkohl kochen. Auf diese Weise behält der Blumenkohl seine Farbe. 
  1. Wenn Sie den Geruch von Blumenkohl reduzieren wollen, der sich in Ihrer Küche ausbreitet, während Sie Blumenkohl kochen, dann sollten Sie etwas Zitronensaft zu Ihrem Blumenkohl geben.
  1. Sie sollten den gekochten Blumenkohl gründlich abkühlen lassen, bevor Sie ihn in einem luftdichten Behälter oder Plastikreißverschlussbeutel im Kühlschrank aufbewahren.
  1. Sie sollten Ihren gekochten Blumenkohl nie länger als 2 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen, sonst ist die Wahrscheinlichkeit groß, dass die Bakterien ihn bereits kontaminiert haben.

Fazit

In diesem kurzen Leitfaden haben wir die Frage „Wie lange kocht Blumenkohl?“ mit einer ausführlichen Analyse der Zeit beantwortet, die Blumenkohl zum Kochen benötigt. Außerdem haben wir die Tipps zum richtigen Kochen und Lagern von Blumenkohl besprochen.

Zitate

https://www.springlane.de/magazin/rezeptideen/blumenkohl-zubereiten/

https://www.daskochrezept.de/specials/kochen/blumenkohl-richtig-kochen-so-gehts_273761.html

https://www.springlane.de/magazin/rezeptideen/blumenkohl-zubereiten/

https://www.chefkoch.de/forum/2,53,651479/Wie-Lange-einen-Blumenkohl-kochen.html

Hallo, ich bin Katharina, ich liebe Kochen und Backen. Ich habe einige meiner besten Rezepte zusammengestellt und Ihre meistgestellten Fragen zum Thema Essen beantwortet.

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