Wie lange können Kräuter im Kühlschrank aufbewahrt werden?

In diesem kurzen Artikel geben wir eine Antwort auf die Frage „Wie lange können Kräuter im Kühlschrank aufbewahrt werden?

Wie lange können Kräuter im Kühlschrank aufbewahrt werden?

HerbWie lange es sich im Kühlschrank hält
Basilikum1-2 Wochen
Schnittlauch2-3 Wochen
Koriander1-2 Wochen
Dill1-2 Wochen
Minze1-2 Wochen
Oregano2-3 Wochen
Petersilie1-2 Wochen
Rosemary2-3 Wochen
Salbei2-3 Wochen
Estragon2-3 Wochen
Thymian2-3 Wochen

Wie kann man die Kräuter durch Einfrieren länger aufbewahren?

Die Kräuter können auf verschiedene Arten konserviert werden, z. B. durch Einfrieren, Trocknen im Ofen oder Dörrgerät oder Einfrieren als Eiswürfel.

Frische Kräuter sind im Alltag von großem Nutzen und können verwendet werden, um den Geschmack von Lebensmitteln, gewürztem Wasser, Säften und Tees zu verbessern.

Wie man die frischen Kräuter im Gefrierschrank aufbewahrt:

Für einige Kräuter ist das Einfrieren die beste Option. Es hat sich herausgestellt, dass es besser ist, die folgenden Kräuter einzufrieren:

  • Basilikum
  • Oregano
  • Minze
  • Schnittlauch
  • Zitronenmelisse
  • Estragon

Für die Aufbewahrung im Gefrierschrank können wir frische Kräuter einzeln, in Wasser oder in Öl einlegen. Auf diese Weise lassen sich Kräuter aufbewahren und für eine Vielzahl von Zwecken verwenden.

Einzelne Kräuter einfrieren

  1. Um die leuchtende Farbe der Stecklinge zu erhalten, solltest du sie vor dem Einfrieren blanchieren.
  2. Bringe etwas Wasser zum Kochen.
  3. Fülle eine zweite Schüssel zur Hälfte mit Eiswasser.
  4. Bedecke die Arbeitsfläche mit einer Lage Papiertücher.
  5. Halte die Kräuter an den Stielen und tauche sie 15 bis 30 Sekunden lang in das kochende Wasser.
  6. Sobald die Kräuter blanchiert sind, tauchst du sie schnell in eiskaltes Wasser.
  7. Weiche sie für etwa eine Minute im Wasser ein, bevor du sie herausnimmst.
  8. Tupfe sie mit einem Handtuch oder einem Lappen trocken.
  9. Entferne die Blätter und lege sie in einer einzigen Schicht auf ein Backblech, nachdem sie vollständig getrocknet sind.
  10. Lege das Blatt in den Gefrierschrank, bis es vollständig gefroren ist.
  11. Nimm sie aus dem Gefrierschrank, lege sie in einen Plastikbeutel, entferne die Luft, verschließe den Beutel und lege sie wieder in den Gefrierschrank.

Diese Methode ist ideal, um Kräuter in Getränke, Suppen, Eintöpfe und andere Gerichte einzubringen.

Einfrieren der Kräuter mit Wasser:

  1. Nachdem du deine Kräuter gewaschen und getrocknet hast, kannst du sie zerkleinern.
  2. Danach gibst du diese Kräuter in jedes Fach eines Eiswürfelbehälters.
  3. Fülle jedes Fach etwa zu drei Vierteln mit Wasser und tauche die Stücke dann unter.
  4. Stelle das Tablett für mindestens 24 Stunden in den Gefrierschrank.
  5. Danach kannst du die Würfel herausnehmen und in einen Gefrierbeutel geben, wenn sie vollständig gefroren sind.

Wenn du Kräuter in deinen Gerichten verwenden willst (z.B. in Eintöpfen, Suppen oder Nudelsoßen), ist diese Methode ideal. Lege einfach 1 bis 2 Würfel zum Schmelzen in den Ofen, während er kocht.

Einfrieren der Kräuter mit Olivenöl oder Butter:

  1. Suche nach einem Eiswürfelbehälter, der kleinere Würfel produziert.
  2. Gehackte Kräuterstücke sollten auf den Boden jedes Fachs gelegt werden.
  3. Bedecke die Kräuter mit Olivenöl oder Butter.
  4. Stelle das Tablett in den Gefrierschrank, bis die Würfel vollständig gefroren sind.
  5. Nimm die Würfel aus dem Blech und gib sie in einen Gefrierbeutel.

Diese Gefriermethode kann dann zum Würzen von Soßen, Suppen oder Eintöpfen verwendet werden.

Frische Kräuter im Backofen aufbewahren

  1. Der Backofen kann effektiv genutzt werden, um den Trocknungsprozess zu beschleunigen. Befolge die folgenden Schritte:
  2. Stelle den Backofen auf die niedrigste Temperatur ein (normalerweise etwa 200 Grad Fahrenheit).
  3. Nachdem du die Kräuter abgespült hast, achte darauf, dass sie vollständig trocken sind.
  4. Lege die Kräuter in einer Schale auf ein Backblech.
  5. Heize den Ofen auf 200°F vor und backe das Blech 2-4 Stunden lang, oder bis die Kräuter ganz trocken und brüchig sind.
  6. Lasse die Kräuter abkühlen, bevor du die verbleibenden holzigen Stängel entfernst.
  7. Bewahre die getrockneten Kräuter für den späteren Gebrauch in einem verschlossenen Gefäß auf.

Fazit:

In diesem kurzen Artikel haben wir die Frage „Wie lange können Kräuter im Kühlschrank aufbewahrt werden?“ beantwortet und relevante Methoden zur Aufbewahrung von Kräutern in deinem Haushalt besprochen. 

Referenzen:

https://www.bosch-home.com/de/bosch-erleben/magazin/gesund-leben/kraeuter-aufbewahren
https://www.bringmeister.de/erlebniswelten/lifehacks/frische-kraeuter-aufbewahren

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