Wie lange sind Cranberries haltbar? (+ Fakten)

In diesem Artikel werden wir uns mit Cranberries beschäftigen, wie lange sie haltbar sind und was ihre Haltbarkeit ausmacht.

Wie lange sind Cranberries haltbar?

Ich trinke gelegentlich Cranberrysaft, weil ich ihn erfrischend und nahrhaft finde. Ich schätze, dass viele Menschen meine Vorliebe für Cranberry-Saft oder Cranberry-Produkte teilen.

Cranberries gelten als gesunde Früchte, die Farbe, Geschmack, Nährwert und Funktionalität liefern. Sie sind eine der drei einzigen Früchte der amerikanischen Ureinwohner (1).

Die Haltbarkeit von Cranberries hängt von mehreren Faktoren ab, unter anderem von der Art der Lagerung. Unterschiedliche Lagerbedingungen führen zu unterschiedlichen Haltbarkeitszeiten. Außerdem hängt die Haltbarkeit von Cranberries davon ab, in welcher Form die Cranberries vorliegen.

Frische Cranberries können bis zu 3 Jahre im Gefrierschrank gelagert werden, wenn sie verpackt und versiegelt sind. Es ist auch möglich, sie zum Einfrieren auf ein Backblech zu legen und sie dann in einzelne Beutel umzufüllen und wieder in den Gefrierschrank zu legen (2).

Frische Cranberries können auch bis zu 3 Monate im Kühlschrank aufbewahrt werden, wenn sie in gut verpackten Plastik- oder luftdicht verschlossenen Behältern aufbewahrt werden.

Frische Cranberries, die bei Zimmertemperatur im Freien aufbewahrt werden, verlieren ihre Frische und verderben innerhalb weniger Stunden (2,1).

Getrocknete Cranberries können bei Raumtemperatur in versiegelten Behältern gelagert werden und sind bis zu einem Jahr haltbar . Sie müssen an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahrt werden. Im Kühlschrank sind getrocknete Cranberries 1 bis 2 Jahre haltbar. Im Gefrierschrank sind getrocknete Cranberries 2 bis 5 Jahre haltbar (3).

Methoden zur Verlängerung der Haltbarkeit von Cranberries?

Kühlung

Diese Methode reduziert den natürlichen Verfallsprozess der Cranberries und verlängert so ihre Haltbarkeit. Die kühle Temperatur fördert die Festigkeit der Cranberries und hemmt das Wachstum von Schimmel.

Einfrieren

Das Einfrieren hemmt das Wachstum von Mikroorganismen, indem es die Menge an freiem Wasser reduziert und so dazu beiträgt, die Haltbarkeit der Cranberries zu verlängern. Durch das Einfrieren wird die Haltbarkeit der Cranberries wesentlich länger verlängert als durch die Kühlung (2,3).

Trocknen

Beim Trocknen wird den Cranberries die Feuchtigkeit entzogen. Durch den Entzug von Feuchtigkeit entsteht eine Umgebung, in der Schimmelpilze und Bakterien nicht gedeihen können. Getrocknete Cranberries sind bei Zimmertemperatur länger haltbar als frische Cranberries.

Einmachen

Bei der Konservierung von Cranberrysauce werden Bakterien und Enzyme durch Erhitzen abgetötet. Die Versiegelung kann die Cranberrysauce davor schützen, Verunreinigungen wie Luft usw. ausgesetzt zu werden (4).

Vakuumversiegelung

Bei der Vakuumversiegelung von Cranberries wird die Luft entfernt, was die Oxidation verhindert und den Verderbsprozess verlangsamt.

Einige kulinarische Verwendungsmöglichkeiten von Cranberries?

Cranberries sind sehr vielseitig und haben eine breite Palette von Verwendungsmöglichkeiten. Im Folgenden sind einige gängige Verwendungsmöglichkeiten von Cranberries aufgeführt

1. In erster Linie können Cranberries roh verzehrt werden, auch wenn manche Menschen sie säuern. Normalerweise werden sie in gekochter oder verarbeiteter Form verwendet.

2. Sie werden auch für die Zubereitung von Preiselbeersoße verwendet, indem Preiselbeeren mit Zucker und manchmal auch anderen Früchten gekocht werden.

3. Sie wird auch für die Zubereitung von Säften und Cocktails verwendet.

4. Getrocknete Cranberries werden manchmal gesüßt und dann zu Salaten, Backwaren usw. hinzugefügt.

Tipps zur richtigen Lagerung von Cranberries?

1. Wasche und trockne frische Cranberries, bevor du sie in luftdicht verschließbare Behälter gibst. Lege frische Cranberries in perforierten Plastikbeuteln in das Gemüsefach des Kühlschranks.

2. Um Schimmelbildung zu vermeiden, lagerst du Cranberries bei kalten Temperaturen von 3,3 °C. Lagere Cranberries nicht länger bei niedrigeren Temperaturen von -0,8 °C bis 0,6 °C, da dies zu gummiartigen, stumpfen und unbefriedigenden Früchten führen kann (gekühlt) (5).

3. Lagere die Cranberries in Lattenkisten, die so angeordnet sind, dass sie gut belüftet sind und die von den Früchten produzierte Feld- und Atmungswärme abführen können. Die richtige Belüftung kann dir helfen, eine gleichmäßigere Temperatur zu halten und so die Haltbarkeit zu verbessern.

4. Es ist immer wichtig, dass du die Früchte vor der Lagerung säuberst, sortierst und von Feldresten befreist. Lagere getrocknete Cranberries an einem kühlen, dunklen Ort, der nicht dem direkten Sonnenlicht ausgesetzt ist.

5. Schlecht gefärbte Cranberries können einige Wochen bei 7,2 °C bis 10 °C gelagert werden, damit sie sich schneller färben, als es bei niedrigeren Temperaturen der Fall wäre (4,5).

6. Die Verpackungen sollten Perforationen für den Gasaustausch haben, damit die Cranberries atmen können und frisch bleiben.

7. Die Verpackung für den Einzelhandel sollte möglichst kurz vor dem Verkauf erfolgen, um die Wahrscheinlichkeit des Verderbs der verpackten Früchte zu verringern.

Faktoren, die die Haltbarkeit von Cranberries beeinflussen?

1. Die Qualität der Cranberries in Bezug auf die Frische zum Zeitpunkt des Kaufs oder der Ernte hat einen erheblichen Einfluss auf die Haltbarkeit

2. Die Lagerbedingungen sind sehr wichtig: Wenn die Cranberries in kühlen, trockenen und luftdicht verschlossenen Behältern gelagert werden, verlängert sich ihre Haltbarkeit. Auch das Kühlen oder Einfrieren kann den Verderb verringern (1,3).

3. Die Art der Verpackung, ob luftdicht verschlossen oder vakuumverpackt, kann die Haltbarkeit der Cranberries beeinflussen. Diese Verpackungen verlängern die Haltbarkeit der Cranberries über die erwartete Haltbarkeitsdauer hinaus.

4. Das Vorhandensein von Faktoren wie Feuchtigkeit kann zum Wachstum von verderblichen Mikroorganismen wie Schimmel usw. führen. Deshalb versuche ich immer, meine Cranberries während der Lagerung trocken zu halten (2,4).

Nährwertangaben und gesundheitliche Vorteile von Cranberries?

Cranberries enthalten zahlreiche Nährstoffe, die eine Reihe von gesundheitlichen Vorteilen bieten.

1 Cranberries sind reich an Antioxidantien und sekundären Pflanzenstoffen wie Flavonoiden und Polyphenolen. Diese Antioxidantien tragen dazu bei, freie Radikale abzufangen und so den oxidativen Stress zu verringern (1,3).

2. Harnwegsinfektionen werden durch die in den Cranberries enthaltenen Verbindungen verhindert. Diese Verbindungen verhindern, dass sich Bakterien wie E. Coli an den Wänden der Harnwege festsetzen.

3. Das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen wird durch die in den Cranberries enthaltenen Antioxidantien verhindert. Die antioxidativen und entzündungshemmenden Eigenschaften tragen zur Senkung des Cholesterinspiegels bei und helfen so, Herzprobleme zu bekämpfen (2,4).

4. die in der Cranberry enthaltenen Ballaststoffe verhindern Verstopfung durch regelmäßigen Stuhlgang.

5. Bestimmte Krebsarten werden durch die in den Cranberries enthaltenen Antioxidantien verhindert.

Was sind die Anzeichen für verdorbene Cranberries?

Es gibt einige Anzeichen, die auf verdorbene Cranberries hindeuten. Es ist wichtig, diese Anzeichen zu beachten, um die eigene Gesundheit zu schützen. Die meisten verdorbenen Cranberries weisen folgende Symptome auf

1. Farbveränderung oder Verfärbung aufgrund von Oxidations- und Bräunungsreaktionen, die zu einer Verdunkelung oder Bräunung der Cranberries führen. Frische Cranberries sollten eine leuchtend rote Färbung haben.

2. Auch ungewöhnliche oder unangenehme Gerüche können ein Hinweis auf Verderb sein. Fehlgerüche entstehen durch enzymatische Reaktionen. Frische Cranberries haben normalerweise einen sehr sauberen, fruchtigen Geruch (1,4).

3. Das Wachstum von sichtbarem Schimmel auf der Oberfläche der Cranberry ist ein klares Zeichen für den Verderb der Früchte. Ich empfehle dir immer, Cranberrys mit Schimmel auf der Oberfläche wegzuwerfen.

4. Entwicklung einer matschigen oder schleimigen Textur als Folge des Zerfalls der Früchte. Frische Cranberries zeichnen sich durch Festigkeit aus.

5. Wenn die Cranberry bitter schmeckt oder einen ungewöhnlichen Geschmack entwickelt, ist das ein Hinweis auf eine verdorbene Cranberry (2,5).

Was passiert, wenn du eine verdorbene Cranberry isst?

1. Lebensmittelbedingte Krankheiten

Verdorbene Cranberries beherbergen krankheitserregende Bakterien wie E. Coli, Salmonellen und einige Schimmelpilze, die Mykotoxine produzieren. Der Verzehr dieser verdorbenen Cranberries kann aufgrund der zahlreichen lebensmittelbedingten Krankheiten, die mit ihnen in Verbindung gebracht werden, gesundheitsschädlich sein (1,3).

2. Toxizität durch Schimmelpilze

Toxische Substanzen wie Mykotoxine werden auf verdorbenen Cranberries von wachsenden Schimmelpilzen produziert. Der Verzehr einiger dieser Mykotoxine kann zu Mykotoxikose führen.

3. Allergizität

Manche Menschen reagieren überempfindlich auf bestimmte Stoffe und können daher allergisch auf Schimmelpilze oder Bakterien etc. reagieren, die auf den verdorbenen Cranberries wachsen. Der Verzehr dieser verdorbenen Cranberries kann zu diesen Allergien führen. Der Schweregrad kann von leichten bis hin zu schweren Reaktionen wie Anaphylaxie reichen (3,4).

4. Verdauungsbeschwerden

Ein schlechter Geschmack und eine unangenehme Konsistenz, die durch den Verfall der Cranberrys entstehen, können zu Verdauungsbeschwerden und einer Abneigung gegen den Verzehr von Cranberrys führen.

Symptome des Verzehrs verdorbener Cranberrys?

Der Verzehr verdorbener Cranberries kann zu verschiedenen Symptomen führen, die mit lebensmittelbedingten Krankheiten und schwerwiegenden gesundheitlichen Beeinträchtigungen in Verbindung gebracht werden.

1. Gastrointestinale Probleme

a. Erbrechen

b. Übelkeit

c. Durchfall

d. Unterleibskrämpfe

2. Allergische Reaktionen (Überempfindlichkeit)

a. Anschwellen des Gesichts

b. Juckreiz

c. Atemprobleme

3. Mykotoxikose (Giftstoffe aus Schimmelpilzen)

a. Leber- oder Nierenschäden

b. Probleme mit den Atemwegen

c. Neurologische Symptome

4. Magenbeschwerden

a. Unangenehme Gerüche

b. Unangenehme Schleimigkeit

Wie kann man Risiken vermeiden, die mit dem Verzehr von verdorbenen Cranberries verbunden sind?

1. Achte auf Anzeichen von Verderb: Versuche, die Cranberries vor dem Verzehr auf schlechte Gerüche, Verfärbungen, Schimmelbildung und Schleimigkeit zu untersuchen.

2. Halte dich an die Lagerungsrichtlinien und lagere die Cranberries entsprechend den empfohlenen Lagerungsmethoden, z. B. kühl oder gefroren, damit sie nicht verderben

3. Die Verfallsdaten auf verpackten Cranberry-Produkten müssen beachtet und innerhalb des empfohlenen Zeitraums verwendet werden (4,5).

Fazit

Cranberries enthalten viele Antioxidantien, die u.a. das Herz gesund halten können. Die Haltbarkeit von Cranberries ist genauso wichtig wie der Nutzen selbst. Die Haltbarkeit von Cranberries hängt von ihrer Form und den verschiedenen Lagerungsbedingungen ab.

Wenn man weiß, wie sich die verschiedenen Lagerbedingungen auf die Haltbarkeit auswirken, kann man die richtige Lagerungstechnik wählen.

Ich empfehle jedem Einzelnen, je nach Vorliebe auf die Art der Lagerbedingungen zu achten.

Vermeide den Verzehr von verdorbenen Cranberries, um deine Gesundheit und dein Wohlbefinden zu fördern.

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References

1.-

Côté, J. et al. (2010) „Bioactive compounds in cranberries and their biological properties“, Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 50(7), S. 666-679. Verfügbar unter: https://doi.org/10.1080/10408390903044107.

2.-

Özgen, M. et al. (2005) ‚Lysophosphatidylethanolamin beschleunigt die Farbentwicklung und fördert die Lagerfähigkeit von Cranberries‘, 40(1), S. 127-130.

3.-

Liu, W.W. et al. (2012) „Ethanolbehandlung hemmt die interne Ethylenkonzentration und steigert die Ethylesterproduktion während der Lagerung von orientalischen Süßmelonen (Cucumis melo var. makuwa Makino)“, Postharvest Biology and Technology, 67, S. 75-83. Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2011.12.015.

4.-

Palanimuthu, V. et al. (2009) ‚Improving cranberry shelf-life using high voltage electric field treatment‘, 90, pp. 365-371. Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2008.07.005.

5.-

5. Hertrich, S.M., Niemira, B.A. (2021). Moderne Verarbeitungstechniken zur Verlängerung der Haltbarkeit von Lebensmitteln. In: Taormina, P.J., Hardin, M.D. (eds) Food Safety and Quality-Based Shelf Life of Perishable Foods. Lebensmittelmikrobiologie und Lebensmittelsicherheit(). Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-030-54375-4_5.