Wie macht man einen Schulterscherzel?

In dieser kurzen Anleitung beantworten wir die Frage „Wie macht man einen Schulterscherzel?“ mit einer ausführlichen Analyse, wie man einen Schulterscherzel zubereitet. Außerdem besprechen wir das Rezept für geschmorte Schulterpfannkuchen mit Speckwürfeln und Serviettenknödeln.

Wie macht man einen Schulterscherzel?

Nachfolgend sind die Zutaten aufgeführt, die du für die Zubereitung eines Schulterscherzels brauchst. 

  • 1,25 kg Schulterstoßen
  • 2 St. Zwiebeln
  • 200 GofMöhren
  • 200 g Gelbe Rüben
  • 12. St. Pfefferkörner (schwarz)
  • 2 Zweig(e) Liebstöckel
  • 2 St. Lorbeerblätter

Kartoffelrösti

  • 600 GofKartoffeln (mehlig)
  • 3 EsslöffelÖl

Außerdem

  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Gemahlener Kümmel)
  • Meersalz (grob)

Methode

  • Nimm das Fleisch aus dem Kühlschrank und stelle es beiseite. Halbiere die ungeschälten Zwiebeln. In einer trockenen Pfanne die geschnittenen Flächen gründlich anbraten. Das Gemüse sollte geputzt und geschält werden.
  • Bringe Wasser zum Kochen, füge das Fleisch hinzu und bedecke es mit Wasser. Gib die Zwiebeln hinzu. Das Fleisch köcheln lassen, bis es weich ist (ca. 2 Stunden).
  • Nach etwa 30 Minuten Kochzeit die Pfefferkörner und den Liebstöckel hinzugeben; nach etwa 90 Minuten das Gemüse und die Lorbeerblätter hinzufügen; den aufsteigenden Schaum weiterhin abschöpfen.
  • Würze mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Kümmel, nachdem du die Kartoffeln geschält und grob gerieben hast. Erhitze das Öl in einer gefetteten Pfanne und brate die Kartoffeln auf beiden Seiten goldbraun. Aus der Pfanne nehmen und in Portionen aufteilen.

Nährwert 

Zutaten Menge 
Energie 619 kcal
Protein 73 Gramm 
Kohlenhydrate 30 Gramm 
Cholesterin 210 mg
Fett 23 Gramm 
Broteinheiten2.5 

Geschmorte Schulterpfannkuchen mit Speckfollies und Serviettenknödel

Zutaten 

  • 2 kg Schulterscherzel (gut aus dem Weg!)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 350 g Wurzelgemüse (Karotten, gelbe Rüben, Knollensellerie, eventuell Petersilienwurzel)
  • 1 Zwiebel
  • 500 mlofRindfleischsuppe (mild)
  • 200 mlofPortwein
  • 20. GofParadeismark
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle)
  • Pflanzliches Öl
  • Butter (möglicherweise)

Serviettenknödel

  • 12. Brötchen (vom Vortag)
  • 500 mlofMilch (die genaue Menge hängt von der Trockenheit der Brötchen ab, ca.)
  • 6. Eier
  • 120 GofButter
  • 150 g Zwiebelwürfel
  • 1 EsslöffelPetersilie (gehackt)
  • Salz

Speckfisolen

  • 1 kg Fisolen (gereinigt)
  • 16 Frühstücksspeck (dünn)
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle)
  • Öl

Wegbeschreibung 

  • Heize den Ofen auf 210 Grad Fahrenheit (230 Grad Fahrenheit) vor. Schneide einen 3 cm langen Schlitz in die Schulterstücke, würze sie mit Salz und Pfeffer und brate sie schnell in Öl in einer Bratpfanne bei Hitze.
  • Entferne das Fruchtfleisch, indem du es heraushebst. Wurzelgemüse und Zwiebeln sollten geschält, in große Stücke geschnitten und im Bratfett angebraten werden. Mit der Suppe und zwei Dritteln des Portweins ablöschen, dann das Paradeismark und den Braten hinzufügen. Das Fleisch wieder in die Pfanne geben, abdecken und etwa 2 1/2 Stunden auf der unteren Schiene des Ofens schmoren lassen, dabei alle 30 Minuten wenden und die Flüssigkeit immer wieder umgießen. Nimm das Fleisch aus der Pfanne und stell es an einen warmen Ort, damit es warm bleibt.
  • Entferne den Bratensatz von den Wänden und dem Boden der Pfanne, rühre dann den Saft ein und bringe ihn zum Kochen, bis sich der Bodensatz aufgelöst hat. Die Flüssigkeit abnehmen, den restlichen Portwein dazugeben, auf etwa 250 ml einkochen, eventuell kalte Butterflocken einrühren (zusammensetzen) und den Saft nicht mehr kochen lassen. Den Braten auf vorbereiteten Tellern in Scheiben schneiden und mit Knödeln und grünen Bohnen servieren.

Serviettenknödel

  • Schneide die Brötchen in 0,5 cm große Würfel. Gieße die Milch, die Eier und das Salz darüber.
  • Brate die Zwiebel in Butter an, gib dann die Petersilie dazu und röste sie ein paar Minuten, bevor du sie unter die Semmelbrösel hebst. Es wird empfohlen, die Mischung über Nacht im Kühlschrank durchzuziehen.
  • Forme eine Rolle aus den Semmelbröseln, wickle sie in ein feuchtes Geschirrtuch und binde die Enden zusammen. Lasse die Rolle 35-40 Minuten in leicht kochendem Salzwasser garen (je nachdem, wie dick die Knödelrolle ist). Alternativ kannst du sie auch in einem Dampfgarer zubereiten.

Speckfisolen

  • Die grünen Bohnen 6 Minuten in Salzwasser kochen, dann abkühlen, abtropfen lassen und trocken tupfen.
  • Wickle die grünen Bohnen in Speck ein, würze sie mit Salz und Pfeffer und brate sie in ein wenig Öl an.

Nährwertangaben

Zutaten Menge 
Kalorien 435 kcal
Protein 51.8 g
Fett 19 g
Kohlenhydrate 7 g
Cholesterin 150 mg
Broteinheiten0.2 

Flacheisen Steak

Ein Flat Iron Steak, auch bekannt als Butler’s Steak, Federblattsteak oder Austernblattsteak, ist ein Steak, das gegen die Faser aus dem Bruststück oder der Schulter des Tieres geschnitten wird.

Fazit 

In diesem kurzen Leitfaden haben wir die Frage „Wie macht man einen Schulterscherzel?“ mit einer ausführlichen Analyse beantwortet, wie man einen Schulterscherzel zubereitet. Außerdem haben wir das Rezept für geschmorte Schulterpfannkuchen mit Speckfladen und Serviettenknödeln besprochen.

Zitate 

https://www.gusto.at/rezepte/gekochtes-schulterscherzel-7245524
https://www.gusto.at/rezepte/geschmortes-schulterscherzel-46076

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Hallo, ich bin Katharina, ich liebe Kochen und Backen. Ich habe einige meiner besten Rezepte zusammengestellt und Ihre meistgestellten Fragen zum Thema Essen beantwortet.