Wie macht man Hackbällchen ohne Paniermehl?

In diesem kurzen Leitfaden beantworten wir die Frage „Wie macht man Hackbällchen ohne Paniermehl?“ mit einer ausführlichen Analyse, wie du Hackbällchen ohne Paniermehl zubereiten kannst. Außerdem gehen wir darauf ein, welche Alternativen es zu Semmelbröseln gibt, die du für Fleischbällchen verwenden kannst. 

Wie macht man Hackbällchen ohne Paniermehl?

Du kannst Frikadellen auch ohne Semmelbrösel machen. Hier stellen wir dir einige Rezepte vor, mit denen du Frikadellen ohne Semmelbrösel zubereiten kannst. 

Fleischbällchen ohne Paniermehl

Zutaten 

Frikadellen

  • 1 Pfund 85% mageres Rinderhackfleisch
  • 1 Teelöffel Diamond Crystal koscheres Salz
  • ¼ Teelöffel schwarzer Pfeffer
  • 1 Teelöffel Zwiebelpulver
  • 1 Teelöffel Knoblauchpulver
  • ¼ Tasse geriebener Parmesankäse (nicht geriebener Käse)

Sauce

  • 2 Esslöffel ungesüßter Ketchup
  • 1 Esslöffel reiner Ahornsirup
  • 1 Esslöffel natriumreduzierte Sojasauce (oder eine glutenfreie Alternative verwenden und nach Bedarf salzen)
  • 1 Teelöffel Knoblauchpulver
  • ⅛ Teelöffel Cayennepfeffer

Anweisungen 

  • Um die Fleischbällchen ohne Paniermehl zu machen, musst du deinen Ofen auf 400 Grad vorheizen. Lege ein großes, mit einem Rand versehenes Backblech mit Pergamentpapier aus.
  • Dann nimmst du eine mittelgroße Schüssel und vermengst die Zutaten für die Frikadellen mit deinen Händen.
  • Forme die Mischung zu 20 Fleischbällchen. Ich finde es am einfachsten, die Masse zu einem Klotz zu formen, diesen in fünf Scheiben zu schneiden und dann jede Scheibe in vier zu teilen.
  • Dann musst du die geformten Fleischbällchen auf das vorbereitete Backblech legen, ohne dass sie sich gegenseitig berühren. Backe sie etwa 15 Minuten lang.
  • In der Zwischenzeit verrührst du in einem mittelgroßen Topf die Zutaten für die Soße. Etwa 5 Minuten bevor die Fleischbällchen gar sein sollten, musst du die Soße bei mittlerer bis niedriger Hitze leicht erwärmen. 
  • Wenn dir die Soße zu dick erscheint, musst du ein oder zwei Esslöffel Wasser hinzufügen.
  • Wenn die Fleischbällchen fertig sind, gib sie mit einer Zange in die Soße. Schwenke sie vorsichtig, um sie zu überziehen. Sofort servieren.

Anmerkungen 

Wenn du eine größere Menge füttern musst, lässt sich dieses Rezept wunderbar skalieren. Du kannst es oft verdoppeln, damit du mehrere Tage lang leckere Reste hast. 

Du kannst die Reste in einem luftdicht verschlossenen Behälter bis zu 4 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Sie lassen sich auch gut einfrieren.

Ernährung 

Portion: 5 Frikadellen 
Zutaten Menge 
Kalorien 287 kcal
Kohlenhydrate 5 Gramm
Protein 23 Gramm 
Fett 18 Gramm 
Gesättigtes Fett 8 Gramm 
Natrium 628 Gramm 
Zucker 3 Gramm 

Fleischbällchen ohne Paniermehl

Zutaten 

  • 1 Pfund Rinderhackfleisch
  • ¼ Tasse superfeines Mandelmehl
  • 2 Teelöffel italienische Kräutermischung
  • 1 Teelöffel Oregano
  • 1 Teelöffel Knoblauchpulver
  • ¾ Teelöffel Meersalz
  • 1 Ei
  • 2 Tassen Keto Marinara Sauce

Anweisungen 

  • Heize den Ofen auf 350 Grad vor und bereite eine gusseiserne Pfanne oder Auflaufform mit Avocadoölspray vor.
  • Vermische Ei, Mandelmehl, Kräuter und Gewürze in einer großen Rührschüssel. Rinderhackfleisch untermischen.
  • Aushöhlen, vorsichtig Fleischbällchen formen und in die Form legen. 15 Minuten lang backen.
  • Aus dem Ofen nehmen und die Marinarasauce über die Fleischbällchen gießen. 
  • Zurück in den Ofen schieben und weitere 15 Minuten garen oder bis die Innentemperatur 160 Grad erreicht hat und die Soße köchelt.

Hinweis

Wenn du ein italienisches Gewürz verwendest, das bereits Knoblauch enthält, verringere die Menge an Knoblauchpulver. Wenn du Kräuter der Provence verwendest, achte darauf, dass sie keinen Lavendel enthalten.

Ernährung 

Zutaten Menge 
Kalorien 379 kcal 
Kohlenhydrate 10 Gramm 
Protein 24 Gramm 
Fett 27 Gramm 
Cholesterin 121 Milligramm 
Natrium 1170 Milligramm 
Kalium 755 Milligramm 
Faser 3 Gramm 
Zucker 6 Gramm 
Vitamin A615 IU
Vitamin C9 Milligramm 
Calcium 82 Milligramm 
Eisen 5 Milligramm 
Gesättigtes Fett 9 Gramm 
Transfette 1 Gramm 

Welches Fleisch kann für die Herstellung von Frikadellen verwendet werden?

Fleischbällchen werden aus Rinderhackfleisch oder einer Mischung aus Rinderhackfleisch, Schweinefleisch und manchmal Kalb- oder Wildfleisch hergestellt, manchmal mit in Milch eingeweichten Semmelbröseln, fein gehackten (gebratenen) Zwiebeln, etwas Brühe und oft mit Sahne. 

Sie werden auch mit weißem Pfeffer und Salz und manchmal mit Piment und Kräutern gewürzt.

Semmelbrösel Alternativen 

Hier werden wir ein paar Alternativen besprechen, die anstelle von Paniermehl für die Frikadellen verwendet werden können. Zum Beispiel Mandelmehl, Reis, Nüsse und so weiter. 

Mandelmehl 

Du kannst Mandelmehl verwenden, das einen nussigen Geschmack und eine grobe Textur hat, so dass es sich leicht als Ersatz für Semmelbrösel eignet. 

Außerdem ist es glutenfrei, wenn du also empfindlich bist oder eine bestimmte Diät einhalten musst, ist dies eine gute Option. Es ist auch eine Alternative für Paniermehl.

Reis 

Reis wird als Ersatz für Paniermehl verwendet. Gekochter Reis eignet sich zwar nicht zum Braten, da er nicht knusprig wird, aber sowohl gekochter als auch ungekochter Reis eignet sich hervorragend als Bindemittel für Dinge wie Hackbraten oder Frikadellen.

Nüsse 

Nüsse werden als Alternative für Semmelbrösel verwendet. Zerkleinerte Nüsse geben dem Essen zusätzlichen Geschmack und einen Schub an Nährstoffen. 

Mandeln, Pekannüsse, Walnüsse oder Cashewnüsse ergeben eine geschmackvolle Kruste für Fisch, Huhn oder Schweinefleisch. 

Du kannst knusprige Nüsse auf der Außenseite eines Koteletts für dieses wirklich leckere Sandwich mit Schweinefleisch und Tomatensalat ausprobieren.

Wie du Karotteneintopf mit Fleischbällchen zubereitest, kannst du hier nachlesen.

Fazit 

In diesem kurzen Leitfaden haben wir die Frage „Wie macht man Hackbällchen ohne Paniermehl?“ mit einer ausführlichen Analyse beantwortet, wie du Hackbällchen ohne Paniermehl machen kannst.  

Außerdem haben wir besprochen, welche Alternativen es zu Paniermehl gibt, das für Fleischbällchen verwendet werden kann. 

Zitate 

https://www.chefkoch.de/rs/s0/frikadellen+ohne+br%C3%B6tchen+und+paniermehl/Rezepte.html
https://www.kochbar.de/rezepte/frikadellen-ohne-paniermehl.html

Hallo, ich bin Katharina, ich liebe Kochen und Backen. Ich habe einige meiner besten Rezepte zusammengestellt und Ihre meistgestellten Fragen zum Thema Essen beantwortet.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.