Wie macht man Kartoffelpüree ohne Kartoffelstampfer?

In diesem kurzen Leitfaden beantworten wir die Frage „Wie macht man Kartoffelpüree ohne Stampfer?“ mit einer ausführlichen Analyse, wie man Kartoffelpüree ohne Stampfer zubereitet. Außerdem gehen wir auf die Methode der Zubereitung von Kartoffelpüree ein.

Wie macht man Kartoffelpüree ohne Kartoffelstampfer?

Eine Gabel ist ein einfacher Ersatz für einen Kartoffelstampfer, vor allem, wenn du ein herzhaftes Kartoffelpüree mit einer cremigen und leicht klumpigen Textur haben willst. Drücke mit der Gabel auf die gekochten Kartoffeln, so dass sie durch die Zinken zerdrückt werden.

Was sind die verschiedenen Ersatzstoffe für Kartoffelpüree?

Praktische Küchenwerkzeuge:

Das Zerdrücken der Kartoffeln mit einer Gabel ist zwar effektiv, aber arbeitsintensiv und nicht die ideale Methode, wenn du viele Leute verköstigen willst. Du kannst auch einen Teigschneider verwenden, indem du ihn über die gekochten Kartoffeln hin und her bewegst. Wenn dir Klumpen nichts ausmachen, kannst du die Kartoffeln auch mit der Rückseite eines Löffels zerdrücken.

Kartoffelpresse:

Für das leichteste, fluffigste Kartoffelpüree ist eine Kartoffelpresse das Mittel der Wahl. Die Kartoffeln kommen in den Trichter einer Kartoffelpresse und werden durch einen Kolben durch kleine Löcher gepresst, so dass ein unwiderstehlich glatter, fluffiger Brei entsteht.

Lebensmittelmühle:

Eine Lebensmittelmühle liefert ähnliche Ergebnisse. Gib gekochte Kartoffeln in die Mühle und drehe eine Kurbel, die eine gebogene Metallklinge dazu bringt, die Kartoffeln zu zerkleinern und durch kleine Löcher zu drücken. Die Verwendung einer Kartoffelpresse oder -mühle ist jedoch zeitaufwändig und eignet sich nicht für größere Portionen, insbesondere nicht für Pellkartoffeln. Die Schale sollte vor dem Zerkleinern in einer Kartoffelpresse entfernt werden, da sie die Löcher verstopft.

Elektrischer Mixer:

Wenn du ein leichtes, fluffiges Kartoffelpüree möchtest, verwende ein elektrisches Gerät wie einen elektrischen Mixer oder einen Stabmixer. Gib die gekochten Kartoffeln in eine Schüssel und püriere sie, bis sie gerade eben aufgeschlagen sind. Wenn du diese Geräte verwendest, besteht die Gefahr, dass du die Kartoffeln zu stark verarbeitest, was zu einem klebrigen Brei führen kann. 

Mixe vorsichtig und halte häufig an, um die Konsistenz der Kartoffeln zu überprüfen. Kartoffelpüree mit dem Stabmixer und Kartoffelpüree mit dem Handrührgerät oder Standmixer funktioniert am besten, wenn du die Butter oder Sahne zu Beginn hinzufügst. Das Fett schmiert die Kartoffeln und sorgt dafür, dass sie nicht klebrig werden.

Schneebesen:

Du kannst Kartoffeln auch ohne ausgefallene Gadgets pürieren. Du wirst überrascht sein, dass ein großer, ballonförmiger Schneebesen alles kann, was ein Kartoffelstampfer kann, und noch mehr. Sobald die Kartoffeln gekocht und abgetropft sind, setzt du den Schneebesen in die Schüssel und schlägst los. In ein paar Minuten (vielleicht auch mehr als ein paar) hast du eine Schüssel mit Kartoffelpüree.

Ein weiterer Vorteil des Schneebesen ist, dass du nicht 15 Minuten damit verbringen musst, ihn zu reinigen. Der Nachteil ist, dass du dein Handgelenk anstrengen musst, um eine glatte Textur zu erreichen. Trotzdem ist es ein weniger intensives Training als die Gabel. 

Warum nicht einen Stabmixer für die Zubereitung von Kartoffelpüree verwenden?

Es ist keine gute Idee, die Kartoffeln mit einem Stabmixer zu pürieren, denn dann werden sie zu einer zähen, klebrigen Masse. Mit dem Pürierstab werden die Kartoffeln nicht zerdrückt, sondern zerkleinert. Die entstehende Stärke vermischt sich mit der Flüssigkeit der gekochten Kartoffeln und das Ergebnis ist ein zäher, klebriger Teig.

Warum solltest du Kartoffeln nicht pürieren?

Ohne Erhitzen sind diese langen Molekülketten schwer verdaulich, weshalb der Verzehr von rohen Kartoffeln nicht zu empfehlen ist. Wenn du gekochte Kartoffeln mit einem Stabmixer pürierst, werden nicht nur die Ketten, sondern auch die einzelnen Zellen der Stärke zerstört.

Warum wird Kartoffelpüree zäh, wenn man es mit einem Stabmixer macht?

Elektrische Mixer brechen die Stärkezellen der Kartoffeln auf. Klebriges Eiweiß tritt aus und macht das Kartoffelpüree klebrig und zäh.

Wie machst du Kartoffelpüree?

Für die Zubereitung von Kartoffelpüree,

Benötigte Zutaten sind:

  • 1 kg Kartoffeln
  • Salz
  • 250 ml Milch
  • 50 g Butter
  • geriebene Muskatnuss

Methode:

  • Wasche und schäle die Kartoffeln und schneide sie je nach Größe in Hälften oder Viertel, so dass sie die gleiche Größe haben.  Gib die Kartoffelstücke in einen Kochtopf und bedecke sie mit kaltem Wasser. Gib 1/2 Teelöffel Salz hinzu, bringe es zum Kochen und koche es 20-25 Minuten bei geschlossenem Deckel.
  • In der Zwischenzeit die Milch in einem kleinen Topf erhitzen und die Butter darin schmelzen.
  • Gieße die Kartoffeln ab und lass sie ausdampfen. Dazu stellst du sie bei niedriger Hitze wieder auf den Herd und lässt die gesamte Flüssigkeit verdampfen.
  • Drücke die Kartoffeln durch die Kartoffelpresse, gieße vorsichtig die erwärmte Milch-Butter-Mischung dazu und verrühre alles gründlich, bis der Kartoffelbrei geschmeidig und glatt ist. Mit Salz und ein wenig geriebener Muskatnuss abschmecken.

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Fazit:

In diesem kurzen Leitfaden haben wir die Frage „Wie macht man Kartoffelpüree ohne Stampfer?“ mit einer ausführlichen Analyse der Zubereitung von Kartoffelpüree ohne Stampfer beantwortet. Außerdem haben wir die Methode der Zubereitung von Kartoffelpüree besprochen.

Zitate:

https://gastlichkeit.at/fuer-sie/kuechenhilfe/#:~:text=Wer%20 besitzt%20 schon%20einen%20 Kartoffelstampfer,%2C%20 Muskat%20)%20mit%20dem%20R%C3%BECherbesen.

https://www.gutefrage.net/frage/wie-am-besten-kartoffelpuerre-selber-machen-ohne-stampfer-und-presse

https://www.urbia.de/forum/44-topfgucker/1496995-selbstgemachtes-pueree-ohne-stampfer

https://de.quora.com/Wie-kann-man-Kartoffelp%C3%BCree-zubereiten-ohne-einen-Stampfer-zu-benutzen

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