In diesem kurzen Artikel gehen wir auf die größten Fehler ein, die bei der Zubereitung von Risotto gemacht werden, und zeigen dir, wie du sie vermeiden kannst.
Wie man das perfekte Risotto kocht:
Was du beim Kochen eines perfekten Risottos vermeiden solltest:
- Garen auf kleinem Feuer
Ja, Risotto soll langsam kochen, aber bei niedriger Hitze wird es nie gar. Halte die Hitze auf mittlerer Stufe.
- Kochen von Kräutern, Gemüse oder Pilzen mit Reis
Alles, was du in dein Risotto gibst, sollte vorher gekocht, getrennt und erst in den letzten Momenten hinzugefügt werden. Du willst doch nicht, dass dein Rezept matschig wird, oder?
- Einen großen Topf verwenden
Wenn die Pfanne zu groß und breit ist, wird der Reis in einer Schicht gegart und es entsteht nicht genug Stärke, damit er die richtige Konsistenz bekommt.
Ein weiteres Problem: Es gibt heiße und kalte Stellen in deiner Pfanne, die das Kochen beeinträchtigen. Wähle eine Pfanne, die gut zu den Brennern deines Herdes passt.
- Zu viel Reis kochen
Bitte, das ideale Risotto muss al dente sein, es muss einen Körper haben! Wenn du Getreide in die Hand nimmst und es schaffst, eine Kugel zu formen, ist das ein Zeichen dafür, dass es verkocht ist.
- Kalte Brühe verwenden
Wenn du die kalte Brühe in einen heißen Reiskocher gibst, kühlt die Flüssigkeit alles ab und der Kochvorgang wird fortgesetzt. Halte die Brühe immer warm.
- Zu viel Wasser hinzufügen
Warte, bis der Reis die ganze Brühe aufgesaugt hat, und gib dann noch etwas mehr hinzu. Jedes Mal, wenn du ihn gießt, stoßen die Körner aneinander, wodurch Stärke entsteht und der Reis cremig wird.
- Viel mischen oder nicht mischen
Wenn du viel rührst, wird dem Risotto eine große Menge Luft zugeführt, wodurch es abkühlt. Andererseits brennt es an, wenn du es nicht bewegst. Ideal ist es, das Risotto bei jedem Gießen zu bewegen, aber nicht die ganze Zeit.
- Den Käse früh dazugeben
Lasse den Parmesan oder Mascarpone am Ende des Prozesses zugeben. Wenn das Feuer aus ist. Wenn du sie früher hinzufügst, bricht das Käsefett die Hitze beim Kochen.
- Die Creme
Was ich jetzt sage, mag für einige Leute schockierend sein, aber ich bin dafür da: Verwende niemals Sahne für ein richtiges Risotto. Verwirf Rezepte, die Sahne enthalten. Ein gutes Risotto, das gut gemacht ist, braucht niemals Sahne.
Hier findest du zwei tolle Risotto-Rezepte:
Risotto: Grundrezept
Zutaten
- 1 Liter Brühe (Hühner-, Fisch- oder Gemüsebrühe, wähle den Geschmack nach deinem Rezept)
- 1 Esslöffel Butter
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 große rote Zwiebel, fein gewürfelt
- 2 gehackte Knoblauchzehen
- 400 g Arborio-Reis
- 2 Gläser trockener weißer Wermut oder trockener Weißwein
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 70 g Butter
- 115 g geriebener Parmesankäse
Vorbereitung
- Erhitze die Brühe, die zu deinem Rezept passt (Gemüse, Huhn, Fleisch, etc.).
- Erhitze in einer anderen Pfanne das Öl und die Butter, gib die Zwiebel und den Knoblauch hinzu und brate sie langsam an, bis sie weich sind. Wenn das Gemüse weich ist, den Reis hinzufügen und die Hitze reduzieren.
- Der Reis fängt an, leicht zu braten, und du rührst langsam weiter.
- Nach etwa einer Minute wird sie leicht transparent.
- Es ist an der Zeit, die Hitze zu erhöhen, den Wermut oder Wein hinzuzufügen und weiter zu rühren – es muss fantastisch riechen.
- Das Aroma und der Geschmack des Alkohols verflüchtigen sich und hinterlassen einen köstlichen Duft auf dem Reis.
- Sobald der Wermut oder Wein verdunstet ist, gibst du die erste Kelle Brühe und eine gute Prise Salz hinzu.
- Verringere die Hitze, damit der Reis außen nicht überkocht und innen roh bleibt.
- Die Brühe schöpfkellenweise hinzugeben und dabei die Stärke, die sich vom Reis löst, einmassieren, so dass jede Kelle Brühe aufgesogen wird, bevor die nächste hinzukommt.
- Das dauert etwa 15 Minuten.
- Schmecke den Reis. Wenn er weich ist, aber noch eine gewisse Konsistenz im Korn hat, ist er fertig.
- Vergiss nicht, die Gewürze anzupassen.
- Nimm die Pfanne vom Herd und gib die Butter und den Parmesan hinzu.
- Decke die Pfanne ab und lass sie 2 bis 3 Minuten ruhen.
- Das ist der wichtigste Teil, damit das Risotto perfekt wird, denn jetzt wird es extrem cremig, so wie es sein soll.
- So schnell wie möglich servieren, damit das Risotto seine schöne Konsistenz behält.
Tipps
- Dies ist ein Grundrezept für jedes Risotto. Denk nur daran, dass du den Parmesankäse weglassen solltest, wenn dein Rezept Meeresfrüchte vorsieht! Sie vertragen sich nicht.
- Achte auch auf die Textur des Risottos, das sehr, sehr cremig sein sollte und niemals dick und schwer.
Risotto mit Knoblauch, Thymian und Mascarpone
Zutaten
- 1 Grundmaß Risotto
- 2 ganze Knoblauchzehen, ungeschält
- 1 gute Handvoll frischer Thymianblätter, abgeschnitten
- 150 g gemahlene Mandeln, gebrochen oder gehackt, wie du willst
- 2 große Handvoll Semmelbrösel
- Olivenöl
- Salz
- 2 gehäufte Esslöffel Mascarpone
Vorbereitung
- Brate die ganzen Knoblauchköpfe auf einer Platte mit etwas Öl im hohen Ofen für etwa 15 Minuten oder bis sie weich sind. Lass sie etwas abkühlen und trenne die Knoblauchzehen, indem du sie auspresst, um das süße Fruchtfleisch herauszuholen.
- Gib den Knoblauch und den Thymian zu Beginn von Schritt 3 des Risotto-Grundrezepts hinzu.
- Nun röstest du die Mandeln und die Semmelbrösel in etwas Olivenöl, bis sie knusprig und golden sind.
- Mit ein wenig Salz würzen und beiseite stellen.
- Serviere das Risotto mit einem Klecks Mascarpone und bestreue es mit den Semmelbröseln und gerösteten Mandeln.
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Fazit:
In diesem kurzen Artikel haben wir die größten Fehler besprochen, die Menschen bei der Zubereitung von Risotto machen, und ihnen gezeigt, wie sie diese vermeiden können.
Referenzen:
https://www.foodboom.de/kuechenwissen/das-perfekte-risotto-so-gehts
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