Wie schält und kocht man Spargel?
In diesem kurzen Artikel beantworten wir die Frage „Wie schäle und koche ich Spargel?“ und zeigen, wie man das macht.
Wie schält und kocht man Spargel?
Um zu bestimmen, wie viel Spargel du schneiden musst, miss die Größe und Beschaffenheit des Spargels. Dünnerer Spargel muss nicht geschält werden und kann auf diese Weise verwendet werden. Der relativ dicke Spargel muss komplett geschält werden.
Versuche dann, den grünen Spargelstängel mit deiner Hand auf und ab zu bewegen. Identifiziere den weniger festen Teil und „reiße“ ihn in zwei Teile. Trenne die beiden Teile ab, werfe den Stängel nicht weg und verwende ihn in anderen Rezepten wie Pürees, Brühen und Suppen.
Wenn der Spargel zäh zu sein scheint, schäle ihn mit einem Gemüseschäler. Dadurch wird der dickere Teil entfernt, der Zeit zum Kochen braucht. Der weiße Spargel sollte ganz geschält werden.
Wie man Spargel auswählt:
Der Spargel sollte sehr grün sein und feste Stangen haben. Dünnstängeliger Spargel ist geschmacklich besser. Wenn die Spitze gequetscht, honigfarben oder gebräunt ist, ist er nicht zum Verzehr geeignet; denk daran, dass du den Stängel und die Knospe isst.
Wie putzt man Spargel?
- Wasche dich gründlich und weiche 15 Minuten in einer Chlorlösung ein, bevor du sie mit gefiltertem Wasser abspülst.
- Um frischen Spargel zu putzen, schneidest du einfach etwa 2 bis 3 Zentimeter vom Stängel ab (die Spitze, denn sie ist normalerweise faseriger und lässt sich nicht gut kochen)
- Säubere den Spargel mit einem Gemüseschäler oder einem sehr scharfen Messer.
- Nimm den Spargel vorsichtig in die Hand und beginne damit, eine sehr dünne Schale vom Stängel zu entfernen. Beginne dabei immer unterhalb des Sprosses (lass diesen intakt, ohne ihn zu schälen), da es sich um einen sehr empfindlichen und weichen Teil handelt.
Anleitung zum Kochen von Spargel:
- Bringe einen Topf mit Wasser zum Kochen und würze es mit Salz. Nach dem Hinzufügen des geputzten Spargels 1 Minute lang kochen.
- Nimm den Spargel aus dem Wasser und lege ihn in einen Behälter mit Wasser und Eis, damit er einen Temperaturschock bekommt und nicht verkocht und seine Farbe verliert.
- Wenn der Spargel kalt genug ist, um ihn zu bearbeiten, nimm ihn aus dem Wasser und stelle ihn beiseite.
- Damit sie beim Kochen nicht auseinanderfallen, binde sie mit Schnur zusammen, forme ein Bündel und koche sie in Salzwasser. Binde die Bündel los und lege sie zum Abtropfen auf ein sauberes Geschirrtuch (oder Papiertuch).
- Denke immer daran, dass Spargel al dente serviert werden sollte. Koche ihn also nicht länger als ein oder zwei Minuten, wenn er sehr dick ist (mehr als 2 cm im Durchmesser)
Wie man Spargel lagert:
Frischer Spargel hält sich in Plastikbehältern (oder in der Originalverpackung) etwa 3 bis 4 Tage im Kühlschrank und muss gut verpackt werden, damit die Enden, die sehr weich sind, nicht brechen. Wasche ihn nur, wenn du ihn verwenden willst; so bleibt er länger frisch.
Danach ist es am besten, sie so schnell wie möglich zu kochen und zu essen. Sie sollte nur als letzter Ausweg eingefroren werden, denn obwohl sie ihre Eigenschaften behält, ist sie sehr weich und sollte nur für Cremes oder Suppen verwendet werden.
Wie man Spargel verwendet
- Verwende ihn als Beilage in Butter gebraten, mache eine Creme für kalte Tage, verwende Eisscheiben in Salaten oder sogar in Pasta und Risottos.
- Wenn du Spargel als Vorspeise servierst, kaufe ein Kilo für vier Portionen.
- Das Kochwasser von Spargel kann zur Herstellung von Soßen, Suppen und Aufläufen verwendet werden.
- Da Spargel wenig Kalorien hat, ist er ideal für alle, die eine Diät machen.
Fazit:
In diesem kurzen Artikel beantworten wir die Frage „Wie schäle und koche ich Spargel?“ und zeigen, wie man das macht.