Wie schmeckt Fondant?

In diesem kurzen Leitfaden beantworten wir die Frage „Wie schmeckt Fondant?“ mit einer ausführlichen Analyse der Fondantarten. Außerdem besprechen wir, wie man den Fondant am besten einfärbt.

Wie schmeckt Fondant?

Fondant ist geschmacksneutral und schmeckt einfach wie (Puder-)Zucker, d.h. matt-süß. Nicht jeder mag diesen Geschmack, deshalb gibt es verschiedene Arten von Fondant mit unterschiedlichen Geschmacksrichtungen, aber das mindert die Süße nicht.

Was sind die verschiedenen Arten von Fondant?

Schmelzfondant oder flüssiger Fondant:

Schmelzfondant besteht aus bis zu 90% Zucker, der in einem meist industriellen Verfahren mit Glukosesirup und Wasser erhitzt, dann abgekühlt und tablettiert wird. 

Das Ergebnis ist eine dicke, weißliche Zuckermasse, die zum Glasieren von Torten, Petit Fours, Eclairs, Donuts, aber auch zum Füllen von Süßigkeiten und vielem mehr verwendet wird. 

Fondant pudern:

Pulverfondant ist letztendlich dazu gedacht, ein fertiges Produkt zum Schmelzen und Flüssigfondant zu liefern. 

Die Zugabe von Wasser allein ergibt einen dicken Zuckerguss. Puderfondant ist in verschiedenen Geschmacksrichtungen im Fachhandel erhältlich und ist eine schnelle und einfache Lösung für die Glasur kleiner Backwaren

Gerollter Fondant wird erst wieder weich und elastisch, wenn er kurz vor dem Verzehr nochmals geknetet wird. 

Sowohl die Konsistenz als auch der Geschmack können je nach Hersteller stark variieren. Auch Luftfeuchtigkeit, Raum- und Körpertemperatur können einen Fondant beeinflussen. Deshalb ist es ratsam, zunächst mehrere Marken zu testen, um die für sich selbst am besten geeignete zu finden.

Gerollter Fondant wird zum Überziehen von Torten und Kuchen verwendet. 

Fondant modellieren:

Modellierfondant ist fester als Rollfondant, weil du nur mit einer festen Masse gut modellieren kannst. Wenn die Masse zu weich ist, verlieren ausgearbeitete Details oft ihre Form, oder eine fertige Figur fällt langsam in sich zusammen.

Das am häufigsten verwendete Bindemittel für Modellierfondant ist CMC, gefolgt von Tragant. 

Diese Bindemittel nehmen sozusagen die Feuchtigkeit im Fondant auf, machen ihn „zäher“ und stabiler und sorgen für eine festere Konsistenz, mit der er sich leichter verarbeiten lässt.

Kaugummipaste:

Gummipaste wird zur Herstellung von Blütenblättern oder einfachen Dekorationen verwendet. Diese Masse trocknet sehr schnell aus und ist daher nicht zum Überziehen von Torten geeignet.

Fondant selbst herstellen:

Achte darauf, dass du den Puderzucker vor der Verwendung gründlich siebst! Kleine Zuckerklumpen ruinieren die homogene Fondantmasse.

Knete den Fondant lange und gut mit leicht geölten Händen! Dadurch wird die Masse biegsam und elastisch und lässt sich leichter verarbeiten.

Achte darauf, dass sowohl der Kuchen als auch der Fondant bei der Verarbeitung Raumtemperatur haben. 

Nimm also beides rechtzeitig aus dem Kühlschrank oder lass den Kuchen direkt nach dem Backen komplett abkühlen!

Wenn dein Fondant hart und spröde wird, kannst du versuchen, ihn über einem Wasserbad wieder zu erwärmen, damit er wieder geschmeidig wird.

Wie kann ich Fondant am besten einfärben?

Weißer Fondant sieht toll aus – keine Frage. Aber manchmal muss es einfach blau, rot und grün sein. 

Du kannst eingefärbten Fondant kaufen, was die einfachste Variante ist, dir aber leider nicht immer eine umfassende Farbpalette bietet. Du kannst aber auch weißen Fondant einfärben. 

Achte jedoch darauf, dass du keine flüssige Farbe verwendest, sondern Lebensmittelfarbe auf Gel- oder Pastenbasis. Durch die zusätzliche Flüssigkeit verändert sich die Konsistenz des Fondants, wodurch er sich schwerer verarbeiten lässt. 

Am einfachsten färbst du sie mit handelsüblicher Lebensmittelfarbe. Sie ist besonders geeignet, wenn du Pastellfarben herstellen willst. Wenn du Lust auf leuchtende Farben hast, nimmst du am besten Pastellfarben wie die von Wilton. 

Benutze einen Zahnstocher, um die Farbe auf den Fondant zu geben. Dann faltest du ihn ein und ziehst ihn heraus. Benutze am besten Handschuhe, denn die Farbe geht nicht so leicht von deinen Händen ab. 

Wiederhole diesen Vorgang, bis die Farbe gleichmäßig verteilt ist. Wenn du Farbe auf Wasserbasis verwendest, wie du sie normalerweise im Supermarkt kaufen kannst, gib einfach etwas mehr Puderzucker dazu, damit die zusätzliche Flüssigkeit deinen Fondant nicht aufweicht.

Bienen-Kuchen:

Zutaten:

  • 4. Eier (Größe M)
  • 240 Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 200 suchendes Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
  • 2 Packungen geriebene Zitronenschalen
  • Oetker200 ml
  • Orangensaft 300 g
  • Weizenmehl4 gestrichener Teelöffel
  • Backpulver 250g
  • weiße Kuvertüre 250 g
  • weißer Fondant
  • gelber Fondant
  • Multipack von Wilton400 g
  • Schlagsahne 300g
  • Griechischer Joghurt2 Pack.
  • Quark fein Zitrone
  • Zitronenquark 100g
  • gemahlene Mandeln 64g
  • Kuvertüre-Chips (dunkle Schokolade)

Dieses Gebäck sollte am Tag der Zubereitung verzehrt werden.

Für dieses Rezept brauchst du Platz im Kühlschrank, denn das Gebäck muss eine gewisse Zeit lang kalt gestellt werden.

Für dieses Rezept brauchst du Platz im Gefrierschrank, denn das Gebäck muss 

Fazit:

In diesem kurzen Leitfaden beantworten wir die Frage „Wie schmeckt Fondant?“ mit einer ausführlichen Analyse der Fondantarten. Außerdem besprechen wir, wie man den Fondant am besten einfärbt.

Zitat:

https://www.backtraum.eu/blog/fondant-und-rollfondant-wir-erklaeren#Schmelz-oder-Fluessigfondant
https://backen.de/rezept/bienchen-torte

Hallo, ich bin Katharina, ich liebe Kochen und Backen. Ich habe einige meiner besten Rezepte zusammengestellt und Ihre meistgestellten Fragen zum Thema Essen beantwortet.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert