Wie schmeckt Mangold am besten?

In diesem kurzen Artikel beantworten wir die Frage: „Wie schmeckt Mangold?“ und informieren über die gesundheitlichen Vorteile von Mangold, wie man Mangold kocht und lagert.

Wie schmeckt Mangold am besten?

Mangold schmeckt am besten, wenn er geröstet, gedünstet oder frittiert wird. Es wäre besser, den Mangold vor dem Verzehr zu blanchieren.

Was ist der Geschmack von Mangold?

Mangold hat einen süßen Geschmack, ähnlich wie Rüben. Manchmal kann er auch bitter und aromatisch schmecken. Die Stängel des Mangolds haben einen knusprigen und frischen Geschmack. Die Blätter des Mangolds können ähnlich wie Spinat schmecken, während die Stängel dem Spargel ähneln können.

Was genau ist Mangold?

Mangold, auch Mangoldwurzel oder Mangold genannt, ist ein Wurzelgemüse, das in Deutschland wächst. Um die Blätter des Mangolds zu essen, werden sie in der Regel gedünstet, wobei der Stängel des Mangolds püriert und verzehrt wird.

Die Wurzeln der Mangold können auch für die Zubereitung von Säften, Salaten oder eingelegtem Gemüse verwendet werden.

Wie lagere ich Mangold?

Es ist wichtig, Mangold sofort nach der Zubereitung zu verzehren. Du kannst den Mangold in ein nasses Handtuch einwickeln, bevor du ihn im Kühlschrank aufbewahrst. So bleibt er länger frisch.

Mangold kann auch blanchiert und dann eingefroren werden. Um Mangold zu blanchieren, wasche den Mangold und lege ihn für ein paar Minuten in heißes Wasser. Drücke den Mangold aus, um das überschüssige Wasser zu entfernen und lege ihn in einen Gefrierbeutel und in den Gefrierschrank.

Vermeide es, Mangold über einen längeren Zeitraum zu lagern, da er anfangen kann, Nitrate zu produzieren. Bewahre Mangold nur für kurze Zeit im Kühlschrank auf. Vermeide es auch, das Gemüse mehrmals aufzuwärmen.

Wie kocht man Mangold?

Mangold kann geröstet, frittiert oder gedünstet werden. Die Zubereitungsmethoden für Mangold findest du weiter unten.

Mangold rösten

Wasche die Mangoldblätter zusammen mit den Stängeln. Blanchiere den Mangold. Brate die Mangoldblätter und -stängel in Butter oder Öl an. Füge Knoblauch und Schalotten hinzu, um den Geschmack zu verbessern.

Dampfender Mangold

Wasche die Blätter und Stängel des Mangolds gründlich. Schneide den Mangold in kleinere Stücke. Brate den Mangold zusammen mit dem Öl in der Pfanne an. Zwiebeln und Schalotten zusammen mit dem Wasser hinzufügen. Gut verrühren.

Lass die Mangoldstängel 3 Minuten lang im Wasser köcheln. Wenn die Mangoldstängel sehr dick sind, musst du die Kochzeit eventuell verlängern.

Wenn du das Gefühl hast, dass der Mangold bitter schmeckt, kannst du etwas Sahne in die Pfanne geben und sie gut verrühren.

Mangold frittieren

Du kannst die Mangold frittieren, indem du sie panierst. Dazu kannst du die Mangold in Mehl, Paniermehl oder Eiern wälzen. Nimm Öl in eine Pfanne mit tiefem Boden. Lege die Mangold in die Pfanne und frittiere sie. Lass das überschüssige Öl auf einem Papiertuch abtropfen.

Was sind die gesundheitlichen Vorteile des Mangoldkonsums?

  • Mangold kann helfen, den Blutdruck zu senken. Kalzium, Kalium und Magnesium können helfen, den Blutdruck zu senken.
  • Mangold enthält einen hohen Anteil an Chlorophyll, das krebshemmend wirken kann.
  • Mangold enthält eine Verbindung namens Alpha-Liponsäure, die zur Verbesserung der Insulinsensitivität beitragen kann, was für Diabetiker von Vorteil sein kann.
  • Das in Mangold enthaltene Kalzium kann bei der Behandlung von Osteoporose helfen. Mangold enthält außerdem einen hohen Anteil an Vitamin K, das ebenfalls zur Vorbeugung von Knochenproblemen und Knochenbrüchen beitragen kann.
  • Es hilft auch, die Belastbarkeit zu erhöhen und damit die Leistung von Sportlern zu verbessern.

Fazit

In diesem kurzen Artikel haben wir die Frage „Wie schmeckt Mangold?“ beantwortet und Informationen über die gesundheitlichen Vorteile von Mangold, die Zubereitung und die Lagerung von Mangold gegeben.

Referenzen

https://www.foodboom.de/kuechenwissen/mangold-zubereiten

Was this helpful?

Thanks for your feedback!

Hallo, ich bin Katharina, ich liebe Kochen und Backen. Ich habe einige meiner besten Rezepte zusammengestellt und Ihre meistgestellten Fragen zum Thema Essen beantwortet.