Wie schmeckt Walfleisch?

In diesem kurzen Leitfaden werden wir die Frage „Wie schmeckt Walfleisch?“ mit einer ausführlichen Analyse von Walfleischgerichten beantworten. Außerdem werden wir die Lagerung des Fleisches, die Anwendung beim Kochen und die Rezepte für die Zubereitung von Walfleisch und seine Variationen vorstellen.

Wie schmeckt Walfleisch?

Walfleisch hat einen Geschmack und eine Beschaffenheit, die dem von Rindfleisch und anderen Fleischsorten sehr ähnlich ist. Es ist unbedeutend im Vergleich zu den anderen Wasserlebewesen auf unserem Planeten. Da Wale im Meer leben, sollte man meinen, sie würden wie Fisch schmecken. Walfleisch hingegen schmeckt nicht wie Fisch.

Es ist erwähnenswert, dass Walfleisch dafür bekannt ist, dass es eine zähere Textur hat.

Walfleisch ist farbenfroh und hat mehr Eiweiß als Rindfleisch, mit dem es eng verwandt ist. Die Eskimos essen getrocknetes Walfleisch, aber die Norweger bevorzugen gegrilltes Walfleisch. 

Ein traditionelles isländisches Gericht ist gekochter, in Essig eingelegter Walspeck. In Japan wird Walfleisch roh gegessen, mit Ingwer gekocht oder mariniert. Das Schwanz- oder Halsfleisch ist sehr begehrt. Der Speck wird in dünne Scheiben geschnitten und als Sashimi mit Sake serviert. Er wird auch für die Herstellung von Konserven wie Suppen, Fleischkonserven und Speisefett verwendet.

Fleischlagerung

Walfleisch kann, wie jedes andere Fleisch auch, nicht über einen längeren Zeitraum aufbewahrt werden. Wegen seines immensen Wertes wird es häufig für den späteren Gebrauch oder Verkauf eingefroren. Frisches Walfleisch ist selten, stattdessen werden gefrorene Stücke angeboten, die über einen längeren Zeitraum haltbar sind.

Ein massiver Wal mit viel Fleisch kann bis zu 160 Tonnen wiegen. Schätzungen zufolge ist der Geschmack von Walfleisch dem von Rindfleisch bemerkenswert ähnlich, mit einem subtilen Fischgeschmack, und es hat eine satte rosa Farbe, die man mit nichts verwechseln sollte. In den Ländern, in denen Walfleisch noch verzehrt wird, wird es auf die gleiche Weise zubereitet wie bei uns Schwein oder Rind: Es wird gebraten, gedünstet, getrocknet, vom Grill, als Wurst oder in Dosen hergestellt. In Japan ist es die häufigste Sorte von Walfleisch in Dosen. So kann es über einen längeren Zeitraum konserviert werden, bevor es verwendet wird.

Anwendung kochen

Walfleisch hat einen unverwechselbaren Geschmack, der nur sehr schwer auszurotten ist. Der größte Vorteil von Walfleisch ist die große Anzahl der getöteten Tiere. 

Es wird auch behauptet, dass es trotz seiner größeren Dichte etwas besser absorbiert wird. Ansonsten lässt es etwas zu wünschen übrig, denn es enthält eine große Menge an Bindegewebe, das nicht zum Verzehr geeignet ist, und hat einen sehr eigenartigen und ausgeprägten Geruch, der viele Menschen abschreckt.

Um diesen Gestank zu entfernen, wird Walfleisch häufig in heißem Wasser blanchiert oder vor dem Kochen mit kochendem Wasser behandelt. Um den unangenehmen Nachgeschmack zu entfernen, sollte es in hauchdünne Scheiben geschnitten und für einige Sekunden in heißes Wasser getaucht werden. 

Danach verliert das Walfleisch seinen besonderen Geschmack und fast vollständig seinen Geruch. Wegen seines besonderen Geschmacks wird Walfleisch vor dem Kochen häufig in Essig mariniert, wobei die Marinaden von Land zu Land unterschiedlich sind. Auf diese Weise bleibt der Geschmack des Fleisches erhalten, während gleichzeitig die meisten seiner einzigartigen Nuancen entfernt werden.

Rezept für die Zubereitung von Minkewal-Kotelett

Zutaten:

Wal-Fleisch 800 g

Haferflocken (200 g)

100 g Weizenvollkornmehl

zwei Eier

2 Esslöffel Backpulver

1 Teelöffel Meersalz

1 Teelöffel schwarzer Pfeffer

Vorbereitung:

Schneide das Walfleisch auf.

Vermenge dann das Hackfleisch, die Haferflocken, das Mehl, die Eier, das Backpulver, das Salz und den Pfeffer in einer Rührschüssel und vermenge alles vollständig. Forme aus dem Teig mit deinen Händen Frikadellen – das Rezept ergibt 6 bis 8 Frikadellen.

Erhitze in einer Pfanne etwas Öl und brate die Walfleischbällchen etwa 5 Minuten auf beiden Seiten.

Dann im auf 80 °C vorgeheizten Backofen warm halten und durchgaren.

Diese Fleischbällchen werden traditionell mit Kartoffeln und brauner Soße serviert. Wal-Frikadellen eignen sich auch hervorragend für Wal-Burger: Zutaten für eine Portion: 1 (ein) Brötchen 1 Esslöffel süßer Senf 1 Esslöffel Ketchup eine viertel Zwiebel eine halbe Tomate 1 Salatblatt Zubereitung Mache eine Soße mit dem Senf und dem Ketchup, dann gib die Zwiebel dazu. Schneide die Tomate klein und füge sie der Soße hinzu. Bestreiche dann die beiden Brothälften damit.

Walfleisch passt wie Rotwein zu einer Vielzahl von Gemüsesorten und Hackfrüchten, wird mit Rotwein serviert und häufig zu Backwaren gegessen. Walfleisch wird vor dem Kochen sehr gründlich behandelt, da es ziemlich zäh ist und einen sehr ausgeprägten Geschmack hat. Um es leichter verdaulich zu machen, wird es blanchiert und dann über einen längeren Zeitraum in Essig eingelegt, bevor es für klassische Rezepte verwendet wird. Meistens kommt das Walfleisch bereits mariniert auf den Tisch, da viele Menschen den Geschmack des Walfleisches nicht mögen und die Köche versuchen, ihn zu überdecken.

Fazit:

In diesem kurzen Leitfaden haben wir die Frage „Wie schmeckt Walfleisch?“ mit einer ausführlichen Analyse von Walfleischgerichten beantwortet. Außerdem haben wir uns mit der Lagerung des Fleisches, der Anwendung und den Rezepten für die Zubereitung von Walfleischgerichten beschäftigt.

Zitat:

https://www.spiegel.de/wissenschaft/natur/artenschutz-japan-sitzt-auf-walfleisch-berg-a-400197.html

https://islandfankochbuch.blogspot.com/2015/04/hrefnuhakk.html

https://confettissimo.com/de/Produktvorteile/Fleisch/Walfleisch.html

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