Wie schmeckt Wildschwein?

In diesem kurzen Ratgeber beantworten wir die Frage „Wie schmeckt Wildschwein?“ mit einer ausführlichen Analyse des Geschmacksprofils von Wildschwein. Außerdem gehen wir auf die Vorteile, die Herkunft, die Saison, Zubereitungstipps, den Einkauf und die Lagerung ein.

Wie schmeckt Wildschwein?

Wildschweinfleisch hat einen ausgeprägten, nussigen, reichhaltigen Geschmack, der sich nur schwer mit anderen Fleischsorten vergleichen lässt. Das Fleisch hat keinen Wildgeschmack und ist von kräftiger Farbe mit einem einzigartigen Aroma.

Der Geschmack des Fleisches kommt in einer Vielzahl von Gerichten zur Geltung, wie zum Beispiel in unserem Wildschweinbraten.

Wildschwein kann anstelle von Schweinefleisch verwendet werden, um altbewährten Gerichten einen neuen Geschmack zu verleihen.

Dunkelrotes Fleisch ist saftig, aromatisch und pfeffrig, und junge Tiere (14 bis 24 Monate) sind schmackhafter und leichter zuzubereiten, da das Fleisch zarter ist.

Wildschwein

 Wildschweine gibt es in unseren heimischen Wäldern, wo sie oft gejagt werden. Ein Festtagsschmaus mit gebratenem Wildschwein ist köstlich.

Fleisch von Tieren, die außerhalb der Rauschphase geschossen wurden, hat einen ähnlichen Geschmack wie das von Hausschweinen, allerdings ist es insgesamt kräftiger im Geschmack.

Wildschweinfleisch ist besonders delikat, wenn es jung ist.

Fettgehalt

Der Fettgehalt von Wildschwein ist niedriger als der von Schweinefleisch, aber höher als der von Hirsch und Reh. Das Fett im Braten verleiht dem Gericht Feuchtigkeit.

Die Muskelstruktur von Wildschweinen ist aufgrund der regelmäßigen Bewegung in den Wäldern fester als die von Hausschweinen.

Pro 100 Gramm gebratenes Wildschwein bekommst du:

  • 320 kJ / 77 kcal (Energiewert in KJ oder kcal)
  • 13 g Eiweiß
  • 1,0 g Kohlenhydrate
  •  2,5 g Fett

Zahlreiche Vitamine und wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium und Niacin sind ebenfalls im Fleisch enthalten.

Wildschweinfleisch: Was du wissen solltest

Das Wildschwein wird im Jagdjargon nicht ohne Grund „Wildschwein“ genannt: Im Gegensatz zum rosa Hausschwein ist es am ganzen Körper behaart und hat ein borstiges schwarz-braunes Fell.

Jeder, der schon einmal Wildschweinfleisch gegessen hat, spricht davon, wie lecker es ist und wie saftig es wegen des hohen Fettgehalts ist.

Wildschweinfleisch hingegen ist magerer als das Fleisch von Hausschweinen.

Außerdem sollten alle Bio-Fans Wildschweinfleisch probieren.

Schließlich frisst er nur Waldfrüchte wie Eicheln, Pilze und Bucheckern und lebt artgerecht

Das außergewöhnlich weiche Wildschweinfleisch wird besonders von sogenannten Bache oder Wildschweinen unter einem Jahr geschätzt. Wildschweine werden ab einem Alter von zwei Jahren als „Überläufer“ eingestuft; erwachsene Tiere werden ab einem Alter von drei Jahren als „Bache“ (weiblich) oder „Keiler“ (männlich) eingestuft.

Da das Fleisch von älteren Wildschweinen oder Bachen, die älter als fünf Jahre sind, weniger weich ist als das von Frischlingen und jungen Wildschweinen, wird es häufig gekocht und nicht gebraten. Die Farbe des Fleisches variiert von hell- bis dunkelrot, je nach Alter des Tieres.

Saison: 

Die Saison für frisches Wildschweinfleisch von Wildschweinen und Bachen läuft von Juni bis Januar.

Jungtiere werden das ganze Jahr über gejagt.

Herkunft

Wildschweine gibt es praktisch überall in Europa, aber auch in Asien und Nordafrika.

Geschmack: 

Wildschweinfleisch ist dem Fleisch von Hausschweinen ähnlich, aber es ist würziger und schärfer.

Das Wildschweinfleisch wird bereits verkleinert und in Teilen für die heimische Küche eingekauft:

  • Nacken: für Braten oder Schmorbraten, oder als schnelles Bratensteak
  • Rippchen: Das Fleisch der Rippchen wird für Ragouts oder gewickelte Frikadellen verwendet.
  • Schulter: in Mull gebraten oder in Ragouts und Gulasch verwendet.
  • Die Schulterknochen sind für den Wildbestand geeignet.
  • Rückseite: für Braten oder Schmorbraten oder als schnelles Bratensteak (T-Bone-Stil).
  • Filets: zum Braten, von der Unterseite des Rückens, oder Medaillons
  • Kleinere Stücke der Keule können im Ganzen gekocht werden.
  • Nüsse, Ober- und Unterschale: für Schnitzel und Steaks, sowie Wildschweinschinken
  • Haxe: Schmoren und Schmoren von Fleisch.

 Ist Wildschweinfleisch gesund?

Auch wenn du nicht mehr als ein- bis zweimal pro Woche rotes Fleisch essen solltest, ist Wildschweinfleisch nach Meinung von Experten willkommen, weil es natürliches, schadstofffreies Fleisch aus artgerechter Haltung ist.

Wenn du auf dein Gewicht achtest, nimm Wildschweinfilet, das wie normales Schweinefleisch die wenigsten Fettkalorien hat.

Nährwerte von Wildschweinfleisch pro 100 g (im Durchschnitt)

  • Kalorien 62g
  • Eiweiß19,5g
  • fett9, 3g
  • Kohlenhydrate0g
  • Fiber0g

Es ist gut, wenn du die folgenden Fakten über Wildschweinfleisch kennst:

Auch wenn du dein Filet lieber rosa magst, raten Experten, dass Schweinefleisch durchgebraten werden sollte. Der Grund dafür ist, dass Infektionen bei Wildtieren nie ganz ausgeschlossen werden können.

Wildschweinfleisch sollte niemals roh verzehrt werden

Tipps zur Vorbereitung

Egal, ob du Koteletts, Schnitzel, Filets, Gulasch oder Wildschweinbraten zubereitest, du kannst Wildschweinfleisch in jedem Gericht verwenden, in dem Schwein vorkommt, und die gleichen Anweisungen befolgen. Wenn es von Frischlingen stammt, ist Wildschweinfleisch ein besonderer Genuss, ähnlich wie Spanferkel bei Schweinen: Eine komplette Frischlingskeule ist eines der gastronomischen Highlights im Herbst.

Einkaufen 

Beim Kauf von Wildschweinfleisch ist es wichtig, darauf zu achten, dass das Tier nicht während der „Rauschzeit“ geschlachtet wurde, der Paarungszeit der Wildschweine.

Sonst könnte das Fleisch einen geschlechtsspezifischen Geschmack haben.

Lagerung

Wenn du nicht vorhast, das Fleisch sofort zu essen, kannst du es bis zu sechs Monate einfrieren; im Kühlschrank hält es sich bis zu einer Woche. Bevor du das Fleisch einfrierst, solltest du alles sichtbare Fett entfernen. Das Fett neigt dazu, ranzig zu werden, auch wenn es bei minus 18 Grad Celsius gelagert wird.

Fazit

In diesem kurzen Ratgeber haben wir die Frage „Wie schmeckt Wildschwein?“ mit einer ausführlichen Analyse des Geschmacksprofils von Wildschwein beantwortet. Außerdem haben wir die Vorteile, die Herkunft, die Saison, Zubereitungstipps, den Einkauf und die Lagerung besprochen.

Zitat

https://www.gutekueche.at/wildschwein-artikel-2557
https://www.edeka.de/ernaehrung/expertenwissen/1000-fragen-1000-antworten/wie-schmeckt-das-fleisch-vom-wildschwein.jsp
https://eatsmarter.de/lexikon/warenkunde/fleisch/wildschweinfleisch

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