Wie schneidet man Brokkoli?

In diesem kurzen Artikel beantworten wir die Frage „Wie schneidet man Brokkoli?“, indem wir dir zeigen, wie man das macht. Außerdem zeigen wir dir verschiedene Möglichkeiten, Brokkoli zu kochen.

Brokkoli ist ein nahrhaftes Gemüse, das in einer Vielzahl von köstlichen Rezepten verwendet werden kann, die sowohl Erwachsenen als auch Kindern schmecken. Obwohl er einfach zu kochen ist, sind manche Menschen unsicher, wie sie dieses Gemüse schneiden und verwenden sollen.

Wie schneidet man Brokkoli?

Schritte zu unternehmen: 

  1. Der erste Schritt bei der Reinigung ist, die Blätter zu entfernen, die den Brokkoli bedecken, falls noch welche vorhanden sind. Obwohl der Brokkolistamm gegessen werden kann, empfehlen wir, ihn zu hacken.
  2. Achte danach auf beschädigte Stellen am Brokkoli, entweder durch einen Schlag oder weil er zu faulen begonnen hat. Wenn das der Fall ist, solltest du diese Teile mit einem Messer entfernen.
  3. Als Nächstes wird der Brokkoli unter kaltem Wasser gereinigt, um größere Verunreinigungen wie Schmutz oder Lehm zu entfernen.
  4. Um Insekten loszuwerden, die in den Brokkoli eingedrungen sind, legst du ihn in eine Schüssel oder einen Behälter mit Wasser und Essig. 
  5. Lasse es ein paar Minuten einweichen, bevor du es wieder abspülst.
  6. Salz ist ein weiterer natürlicher Bestandteil, der anstelle von Essig zum Waschen von Brokkoli verwendet werden kann, so dass keine Scheuermittel wie die im Handel angebotenen chemischen Präparate benötigt werden.
  7. Du kannst den Brokkoli kochen, wie du ihn magst, wenn er sauber ist!

Welche Möglichkeiten gibt es, Brokkoli zuzubereiten?

Dampf

Das Dämpfen von Gemüse ist immer die beste Wahl, denn bei dieser Zubereitungsart bleiben die Nähr- und Mineralstoffe im Lebensmittel erhalten, was zu einem hochwertigeren Produkt führt. Außerdem bewahrt das Dämpfen die leuchtende Farbe des Gemüses und macht es attraktiver. 

Es gibt ein paar Tricks, um Brokkoli zu dämpfen: Um die Nährstoffe zu erhalten, schneide ihn nicht zu dünn, besprühe ihn mit Olivenöl und verwende nur 3 bis 5 Zentimeter Wasser. Mit diesen Hinweisen erhältst du eine komplette Mahlzeit mit ausgezeichneter Naht!

Backofen.

Wenn du den Brokkoli auf ein Tablett oder in eine Form legst und mit Alufolie abdeckst, kannst du ihn am besten im Ofen garen.

So wird sichergestellt, dass die Hitze aufrechterhalten wird und das Gemüse gleichmäßig gart. Außerdem bleibt die Feuchtigkeit des Gemüses und damit seine Nähr- und Mineralstoffe besser erhalten. 

Würze ihn mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Knoblauch, um ihn besonders lecker zu machen. Du kannst ihn auch mit Mozzarella oder Parmesankäse überbacken servieren.

Die Verwendung eines Schnellkochtopfs

Wenn du es eilig hast und etwas schnell erledigen musst, ist der Schnellkochtopf dein bester Freund! 

Schneide den Brokkoli einfach in Stücke (nicht zu klein, wie im letzten Vorschlag) und gib ihn mit etwas Wasser, Salz und, falls gewünscht, einem Spritzer Olivenöl in einen Topf, um ihn im Schnellkochtopf zu garen. Wenn der Druck im Topf erreicht ist, reduziere die Hitze auf niedrig und warte 10 Minuten.

Eine Mikrowelle benutzen

Ja, das ist denkbar! Die Mikrowelle ist, genau wie der Schnellkochtopf, ein großartiger Verbündeter in Zeiten der Eile und des Zeitmangels! Schneide einfach den Brokkoli in Stücke und gib ihn in einen mikrowellengeeigneten Behälter, um ihn in der Mikrowelle zu garen. 

Danach fügst du zwei Esslöffel Wasser hinzu und würzt mit Salz. Decke den Behälter einfach mit Plastikfolie ab, damit der Dampf nicht entweicht. Dann 4 bis 5 Minuten in der Mikrowelle garen.

In einem Standardtopf

Das Kochen von Gemüse in einem Topf mit Salzwasser ist die beliebteste Zubereitungsmethode. Diese Methode ist zwar erfolgreich, aber sie entzieht dem Gemüse Nährstoffe und ist daher nicht die ideale Wahl. 

Es gibt jedoch einen Trick, um es funktionaler zu machen: Wirf den bereits geschnittenen Brokkoli in das kochende Wasser und zähle 3 Minuten lang mit. Danach schaltest du den Herd aus und lässt das heiße Wasser ablaufen. 

Nimm die gekochten Brokkolistücke aus der Pfanne und lege sie für 2 Minuten in einen Behälter mit Eiswasser. Auf diese Weise behält der Brokkoli seine Farbe und erhält einen Temperaturschock, der den Garprozess stoppt und die Nährstoffe des Gemüses bewahrt.

Fazit:

In diesem kurzen Artikel haben wir die Frage „Wie schneidet man Brokkoli?“ beantwortet, indem wir dir gezeigt haben, wie man das macht. Außerdem haben wir dir verschiedene Möglichkeiten gezeigt, wie du Brokkoli kochen kannst.

Referenzen:

https://www.rewe.de/videos/brokkoli-schneiden/#:~:text=In%20der%20Regel%20werden%20die,sie%20dann%20vom%20Strunk%20runterbrechen.

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