In diesem kurzen Artikel beantworten wir die Frage „Wie schneidet man Chicorée?“ und zeigen dir, wie du seine Bitterkeit beseitigen und Rezepte mit diesen nahrhaften Blättern zubereiten kannst.
Wie schneidet man Chicorée?
- Wasche die Chicoréeblätter unter fließendem Wasser, nachdem du sie vom Strauß genommen hast.
- Trockne das Grünzeug gut in einer Salatschleuder.
- Um die Blätter zu schneiden, lege jeweils 5 Blätter auf das Schneidebrett, eines über das andere.
- Schneide sie in 1 cm dicke Scheiben, nachdem du sie zu einer Zigarre gerollt hast.
Wie kann die Bitterkeit der Zichorie bei der Zubereitung beseitigt werden?
Das Wichtigste bei der Zubereitung von Chicorée ist, auf die wichtigsten Momente im Prozess zu achten, vor allem beim Waschen. Einige verschiedene Produkte und Aromen können dabei helfen. Siehe einige Tipps:
Die Blätter sollten geschnitten, gewaschen und in Wasser eingeweicht werden.
Der wichtigste Ratschlag, um Chicorée die Bitterkeit zu nehmen, ist, ihn gründlich unter fließendem Wasser zu waschen.
- Schneide die Blätter zunächst in feine Scheiben; so ist es einfacher, die Bestandteile zu entfernen, die den Blättern ihren intensiven Geschmack verleihen.
- Lege den Chicorée in eine Schüssel, bedecke ihn mit Wasser und schüttle ihn mit der Hand ein wenig, um die Blätter aufzuschütteln, bevor du ihn abtropfen lässt.
- Wiederhole den Waschvorgang noch zweimal.
- Du wirst feststellen, dass das abfließende Wasser grünlich gefärbt ist, was bedeutet, dass auch der bittere Geschmack entfernt wurde.
- Hör dort auf zu waschen und mach den Salat, wenn du etwas von der Bitterkeit behalten willst (oder ein anderes Rezept deiner Wahl).
- Wenn du den Geschmack des Gemüses noch weicher machen willst, gib es zurück in die Schüssel, fülle sie mit Wasser und weiche es 20 Minuten lang ein.
- Dann einfach abtropfen lassen und gehen!
Gieße etwas Milch in die Waschmaschine.
Wusstest du, dass Milch dir helfen kann, die Bitterkeit der Zichorie loszuwerden? In diesem Fall ist es am besten, die ganzen (vorgewaschenen und getrockneten) Blätter in eine Schüssel mit etwas Milch zu geben und sie etwa 20 Minuten lang einweichen zu lassen.
Danach gießt du die gesamte Flüssigkeit ab, wäschst die Blätter unter fließendem Wasser und bereitest das Gemüse wie gewünscht zu. Ist das nicht ganz einfach?
Wette auf Chicorée sautiert mit verschiedenen Gewürzen Rezepte.
Nachdem du die Chicoréeblätter dreimal gewaschen hast, kannst du einen weiteren Tipp anwenden, um die Schärfe des Gemüses zu mildern: Verfeinere die Gewürze und koche das Essen über einem offenen Feuer (anstatt es roh zu verzehren).
Erhitze in einer beschichteten Pfanne etwas Öl, gib den zerdrückten Knoblauch und die gehackte Zwiebel dazu und brate sie ein paar Minuten lang. Würze mit Salz, schwarzem Pfeffer und Petersilie, nachdem du den gehackten Chicorée hinzugefügt hast.
Du kannst davon ausgehen, dass der Chicorée nach dem Kochen einen deutlich milderen Geschmack haben wird.
Hier findest du leckere Rezepte mit Zichorie:
Penne mit Chicorée und Thunfisch
Zutaten:
- 200 g Penne-Nudeln
- 1 Esslöffel Öl
- 2 zerdrückte Knoblauchzehen
- 2 Tassen Chicorée (in Scheiben geschnitten)
- 1 Dose Thunfisch in Öl
Methode der Zubereitung:
- Koche die Penne wie auf der Packung empfohlen. Abtropfen lassen.
- Erhitze in der Zwischenzeit in einer großen Pfanne das Öl und brate den Knoblauch an. Gib den Chicorée hinzu und brate ihn an, bis er anfängt zu welken. Behalten.
- Gib die Penne und den Thunfisch mit dem Öl dazu. Gut mischen.
- Ein paar Minuten lang kochen.
- Sofort servieren.
Chicorée im Ofen gebacken
Zutaten
- 1 Stängel Chicorée
- 1/2 Tasse Mayonnaise
- 3 gehackte Knoblauchzehen
- 1 Esslöffel Petersilie
- Semmelbrösel nach Geschmack
Methode der Zubereitung:
- Wasche die Chicorée-Pflanze gut, ohne die Blätter zu lösen. Abtropfen lassen und aufbewahren.
- Heize den Ofen auf mittlere Temperatur (180°C) vor.
- In einer Schüssel die Mayonnaise, den Knoblauch und die Petersilie vermischen.
- Verteile die Hälfte der Mischung zwischen den Blättern und bedecke den Chicorée mit dem Rest.
- Streue die Semmelbrösel über die Mayonnaise-Mischung und backe sie im vorgeheizten Ofen für 15 Minuten oder bis sie leicht gebräunt sind.
- Sofort servieren.
Fazit:
In diesem kurzen Artikel haben wir die Frage „Wie schneidet man Chicorée?“ beantwortet und dir gezeigt, wie man seine Bitterkeit beseitigt und Rezepte mit diesen nahrhaften Blättern zubereitet.
Referenzen:
https://www.kuechengoetter.de/videos/chicoree-richtig-putzen-und-verarbeiten
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