Wie schneidet man ein argentinisches Rumpsteak?
In diesem kurzen Artikel beantworten wir die Frage „Wie schneidet man argentinisches Rumpsteak?“ und besprechen, wie man es zubereitet und wie man es serviert.
Hast du schon einmal von dem argentinischen Rumpsteak gehört? Dabei handelt es sich um eine differenzierte Zubereitungsmethode für das Fleisch. Das Fleisch ist das gleiche, das du beim Metzger deines Vertrauens kaufst, nur die Art des Bratens ist anders.
Wie schneidet man ein argentinisches Rumpsteak?
- Als Erstes musst du feststellen, ob das Rumpsteak rechts oder links ist. Das erkennst du, wenn du deine offene Hand auf das Stück legst, und zwar immer mit dem Daumen über der dicksten Seite des Fettes.
- Wenn es deine rechte Hand ist, stammt das Rumpsteak von der rechten Seite des Ochsen, das Gleiche gilt für die linke Hand. An dieser dicksten Stelle wird der Schnitt beginnen.
- Der größte Fehler, den Grillköche machen, ist es, die Steaks in einer geraden Linie zu schneiden, parallel zur Linie des Stücks. Dadurch bleiben die Fasern des Fleisches beim Servieren länger, was zu einem zäheren Aussehen führt.
- Beginne an der obersten Seite des Fettes und schneide mit dem Messer diagonal über das Stück und schneide etwa zwei Finger dick bis zum Ende des Stückes. Auf diese Weise kannst du die Fasern des längeren Fleisches sehen.
- Lege die Stücke vor dem Servieren auf das Brett und schneide sie entgegen der Faserrichtung des Fleisches ein, als ob du ein X bilden würdest. Dadurch werden die Fasern sehr klein und sehr weich, was ein perfektes Steak und einen perfekten Grill garantiert!
Was macht das argentinische Rumpsteak anders?
Wenn das Tier dasselbe ist und nicht einmal aus einem anderen Land importiert werden muss, warum ist es dann so unterschiedlich? Das argentinische Rumpsteak wird so zubereitet, dass die Saftigkeit des Fleisches im Vordergrund steht und es wird versiegelt.
Neugierde ist die Art, wie dieser Schnitt in Argentinien genannt wird: tapa de cuadril.
Methode zur Zubereitung von argentinischem Rumpsteak.
Nimm das Stück Rumpsteak und lege es auf einen gewöhnlichen Grill. Du brauchst kein Salz. In diesem ersten Moment wird das Fleisch durch den Versiegelungsprozess gehen.
Alle Poren des Rumpsteaks müssen sich schließen. Lege es deshalb auf die zweite Etage des Grills und wende es, sobald das Fleisch braun und glänzend wird.
Nach dem Versiegeln ist es an der Zeit, das Rumpsteak in Streifen zu schneiden. Hier kannst du schon sehen, wie roh das Fleisch im Inneren ist. Nachdem du die Streifen geschnitten hast, legst du sie wieder auf den Grill, um sie wieder zu versiegeln.
Wenn die Streifen versiegelt sind, müssen sie aus dem Feuer genommen werden. Dann erhalten sie das Salz zwischen fein und mittel. Du darfst kein grobes Salz verwenden, denn wegen der Versiegelung des Fleisches verträgt diese Art von Salz nicht so gut.
Nach dem Salzen bringst du das Fleisch zurück zum Feuer, um es endgültig zu braten. Denke daran, dass das Rumpsteak am besten roh ist. Deshalb ist der Durchgang durch das Feuer recht kurz.
Dann serviere es einfach an dem Punkt, an dem das Rumpsteak danach verlangt! Deine Gäste werden von dem Geschmack des typisch argentinischen Rumpsteaks überrascht sein.
Was kocht man als Beilage zu argentinischem Rumpsteak?
Mach gebratenes Gemüse, Salate und Pommes frites.
Damit das Essen komplett ist, ist es wichtig, auf Grillbeilagen zu setzen. In Argentinien werden bevorzugt Gerichte mit Gemüse zubereitet. Um das Essen zu würzen, ist es ein guter Tipp, Gemüse (wie Kartoffeln und Karotten) zu schneiden und zusammen mit dem Fleisch zu grillen.
Du kannst auch grüne Salate, gegrillten Provolone-Käse, Pommes oder sogar traditionelle argentinische Empanadas zubereiten. Die Speisekarte ist also sehr komplett, ganz nach dem Geschmack der Brüder.
Fazit:
In diesem kurzen Artikel haben wir die Frage „Wie schneidet man argentinisches Rumpsteak?“ beantwortet und besprochen, wie man es zubereitet und wie man es serviert.