Wie schneidet man einen Kürbis am besten?
In diesem kurzen Artikel beantworten wir die Frage „Wie schneidet man einen Kürbis am besten?“, indem wir eine Anleitung für alle Schritte zum Schneiden eines Kürbisses geben.
Wie schneidet man einen Kürbis am besten?
Der erste Schritt beim Schneiden eines Kürbisses ist, ihn zu schälen:
Wie schält man einen Kürbis?
Befolge die folgenden Schritte:
- Wähle das richtige Messer.
Ein scharfes Messer spart dir Zeit und Mühe beim Schneiden des Gemüses und verhindert außerdem Unfälle, weil dein Schnitt präziser ist. Schärfe dein Messer, wenn du es für nötig hältst. Eine weitere wichtige Überlegung ist, ein Messer zu wählen, das für die Größe und das Gewicht des Kürbisses geeignet ist!
Je größer dein Kürbis ist, desto größer sollte dein Messer sein.
- Festigkeit der Hand
- Zum Schneiden legst du den Kürbis mit dem Stiel nach oben auf eine glatte Oberfläche, am besten ein großes Holzbrett.
- Wenn du dir Sorgen machst, dass das Brett verrutscht, lege ein Geschirrtuch unter das Brett.
- Stecke das Messer einfach in den Kürbis und schneide ihn in zwei Hälften, wobei du darauf achten musst, den Stiel nicht zu zerschneiden. Der Stiel ist extrem zäh, und wenn du ihn durchschneidest, besteht die Gefahr, dass das Messer abbricht und du dich verletzt.
- Danach ziehst du die Hälften mit deinen Händen auseinander, damit sich der Kürbis öffnet.
3. Nimm die Samen heraus – und verwende sie wieder!
Entferne die Kerne mit einem Löffel, sobald der Kürbis geöffnet ist. Aber keine Sorge: Wirf die Kerne nicht weg! Sie sind sehr nährstoffreich und können geröstet, gebraten oder karamellisiert werden.
Du kannst die Samen in Salaten verwenden, um deine Gerichte zu verfeinern und den Nährstoffgehalt deiner Mahlzeiten zu erhöhen.
4. Schneide den Kürbis auf deine gewünschte Größe zu
Jetzt ist es an der Zeit, den Kürbis in die gewünschte Form zu schneiden. Du kannst die Hälften in neue und dünnere Hälften teilen. Dadurch werden die Stücke kleiner und es ist einfacher, die Schalen zu entfernen.
Techniken zum Erweichen von Kürbissen
Wenn du Schwierigkeiten hast, rohe Kürbisse zu schneiden, kann eine Wärmequelle helfen, das Gemüse weicher zu machen und es leichter zu schneiden! Es gibt zwei Möglichkeiten, dies zu erreichen:
In der Mikrowelle:
Überprüfe zuallererst, ob der Kürbis in die Mikrowelle passt. Wasche den Kürbis zunächst gründlich, trockne ihn leicht ab, lege ihn auf eine mikrowellengeeignete feuerfeste Unterlage und steche mit einem scharfen Messer oder einer Gabel mehrere Löcher in die Schale.
Dann stellst du sie für etwa 10 Minuten in die Mikrowelle und lässt sie nach Ablauf dieser Zeit für weitere 10 Minuten in dem bereits ausgeschalteten Gerät.
Steche den Kürbis mit einer Gabel ein, um zu sehen, ob er weich genug ist. Ist das nicht der Fall, stelle ihn noch einmal für 1 Minute in die Mikrowelle und ruhe dann 1 Minute, bis du die gewünschte Konsistenz erreicht hast. Wenn nötig, wende den Kürbis in der feuerfesten Form.
Und pass auf: Der Kürbis wird heiß sein! Springe einfach zu den Tipps am Anfang des Artikels weiter.
Im Backofen:
Wenn der Kürbis sehr groß ist, ist der Backofen eine gute Möglichkeit, seine Haut weich zu machen! Wasche den Kürbis einfach und trockne ihn ab, bevor du ihn erhitzt. Schneide mit einem scharfen Messer kleine Schnitte in die Schale und lege ihn für etwa 20 Minuten in den 200 °C heißen Ofen.
Überschreite diese Zeit nicht, sonst fängt der Kürbis an zu kochen – und alles, was wir brauchen, ist ein wenig zusätzliche Hilfe durch die Hitze, um ihn zu schälen. Dann nimm ihn einfach aus dem Ofen (vorsichtig, denn er ist heiß) und schneide ihn mit den Tipps vom Anfang des Artikels.
Fazit:
In diesem kurzen Artikel haben wir die Frage „Wie schneidet man einen Kürbis am besten?“ beantwortet, indem wir eine Anleitung für alle Schritte zum Schneiden eines Kürbisses geben.