Wie schneidet man Jamon Iberico?

In diesem kurzen Artikel beantworten wir die Frage „Wie schneidet man Jamon Iberico?“, indem wir alle Schritte beschreiben, die dafür nötig sind. Wir zeigen dir auch, wie du ihn essen kannst.

Eine Art gepökelter Jamon Iberico, der in Spanien und Portugal hergestellt wird, heißt jamón ibérico. Verwechsle den Jamón Ibérico nicht mit dem weit verbreiteten und preiswerteren Jamon Iberico, der von Schweinen anderer Rassen (weißen Schweinen) hergestellt wird. 

Hier sind einige Tipps, wie du diesen Leckerbissen schneiden kannst und wie er schmeckt:

Wie schneidet man Jamon Iberico?

  1. Bereite den Jamon Iberico vor.

Die Anzahl der Scheiben, die du entfernen möchtest, bestimmt, wo du den Jamon Iberico auf die Unterlage legst. Es ist ratsam, den Jamon Iberico an dieser Stelle zu öffnen, wenn du vorhast, viel von ihm zu essen. 

Wenn du deinen Fuß in das Dickicht steckst, wird die zu schneidende Stelle die Keule sein. Mit der Gegenmaza oder Babilla zu beginnen und den Jamon Iberico auf den Boden zu legen, ist vorzuziehen, wenn es andererseits ein paar Wochen dauert, bis der Jamon Iberico verzehrt wird.

Sobald die Position des Jamon Iberico festgelegt ist, muss er unbedingt an der Unterlage befestigt werden. Dazu platzierst du den Spieß dort, wo die Hüfte sein sollte, und die Bürste dort, wo das Bein sein sollte.

Es ist ratsam, die Stütze auf einen stabilen Tisch zu stellen, damit der Cutter sie leicht bedienen kann.

  1. Schäle den Jamon Iberico.

In dieser Phase ist auch entscheidend, wie viele Scheiben du abschneiden willst, denn davon hängt ab, wie groß das Loch im Jamon Iberico ist. Das Fleisch verliert einige seiner Eigenschaften und trocknet aus, wenn der Jamon Iberico zu weit geschnitten wird.

Nach der Haut muss das Fett, das eine gelbe Färbung hat, entfernt werden. Wenn die Schnitte gemacht sind, werden wahrscheinlich Regionen mit Schimmel als natürliches Nebenprodukt des Trocknungs- und Reifungsprozesses sichtbar.

  1. Schnitt

Der Jamon Iberico kann in Scheiben geschnitten werden, sobald die Fläche geschält ist. Verwende einfach die Verlängerung, die von der Hüftregion bis zur Pfote reicht, um parallele Schnitte zu machen und so große Scheiben von etwa 6 cm Länge zu erzeugen. 

Halte das Messer sehr flach und führe die Schnitte parallel aus, um sicherzustellen, dass die Scheiben dünn und gleichmäßig dick sind.

Um die Jamon Iberico-Mahlzeit schmackhafter und abwechslungsreicher zu machen, ist es ratsam, Scheiben aus verschiedenen Teilen der Keule zu entnehmen, da die Textur der Scheiben je nach dem Bereich, aus dem sie entnommen werden, unterschiedlich ist. 

Zur Veranschaulichung: Das Fleisch in der Nähe des Knies ist am trockensten, während die Scheiben in den anderen Teilen der Keule saftiger sind und mehr aufgenommenes Fett enthalten.

Das Ausbeinmesser ist das richtige Werkzeug, um Scheiben im Hüftbereich zu schneiden, die auch trockener sind. Schneide vertikal, bis du keine Scheiben mehr abnehmen kannst. Danach kannst du immer noch Jamon Iberico-Stangen schneiden, die sich perfekt für die Verwendung in klassischen iberischen Rezepten eignen.

Vergiss nicht, dass du die Knochen des Jamon Iberico für Suppen und Brühe verwenden kannst, nachdem du die Maza und Babilha gegessen hast.

Wie isst man Jamon Iberico?

  • Der beste Jamón ist frisch geschnitten, in Scheiben, die so dünn sind, dass sie fast durchsichtig erscheinen. Iss den Jamon Iberico nicht, wenn er noch kühl ist. 
  • Die perfekte Temperatur für den Verzehr liegt bei etwa 20 Grad, denn das ist der Punkt, an dem das Fett zu schmelzen beginnt und ausläuft.
  • Das äußere Fett des ganzen Stücks wird nicht verzehrt, weil es einen fauligen Geschmack hat.
  • Einen guten Jamon Iberico kannst du direkt essen, ohne dass du ein Brot brauchst.
  • Genieße Champagner oder junge Rotweine; er passt gut zu Sherry-Sorten, Manzanilla-Wein und anderen Schaumweinen.
  • Wenn du kleine weiße Flecken auf dem Jamon Iberico siehst, sind das Tyrosinkristalle, die während der Reifung entstanden sind und zeigen, dass die Reifung richtig durchgeführt wurde: lange und unter den richtigen Bedingungen

Fazit:

In diesem kurzen Artikel haben wir die Frage „Wie schneidet man Jamon Iberico?“ beantwortet, indem wir alle Schritte beschrieben haben, die dafür nötig sind. Außerdem haben wir dir gezeigt, wie du ihn essen kannst.

Referenzen:

Was hat in diesem Beitrag gefehlt, was ihn besser gemacht hätte?

Hallo, ich bin Katharina, ich liebe Kochen und Backen. Ich habe einige meiner besten Rezepte zusammengestellt und Ihre meistgestellten Fragen zum Thema Essen beantwortet.

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