In diesem kurzen Artikel beantworten wir die Frage „Wie schneidet man Thymian?“, indem wir dir zeigen, wie man das macht. Außerdem zeigen wir dir, wie du Thymian verwendest und wie du ihn lagern kannst, damit er frisch bleibt.
Wie schneidet man Thymian?
Entferne die Stiele und Blätter des Thymians. Dazu fasst du den Stängel mit einer Hand und ziehst ihn mit der anderen Hand vorsichtig durch die Finger. Der Stängel des normalen Thymians ist weicher und kann gegessen werden.
Du brauchst den Thymian eigentlich nicht zu schneiden, denn die Blätter dieses Krauts sind bereits klein und haben normalerweise die perfekte Größe, um ganz verwendet zu werden. Wenn du ihn aber trotzdem schneiden willst, befolge diese Anleitung:
- Bewege dein Messer schnell auf und ab, während du es durch den Thymianhaufen gleiten lässt, während du mit der freien Hand die Nase der Klinge auf dem Schneidebrett verankerst.
- Wiederhole den Vorgang, bis die Mischung fein zerkleinert ist.
Wie kocht man mit Thymian?
Thymian ist ein vielseitiges Kraut, das zu einer Vielzahl von Speisen passt, z. B. zu Fleisch, Gemüse, Bohnen, Suppen, Soßen, Wurst und Schalentieren. Auch in Olivenöl, Butter und anderen Pasten ist er ein guter Geschmacksträger.
Um die Blätter zu verwenden, zupfst du sie einfach an der Stelle ab, wo sie mit dem Stängel verbunden sind. Da der Cabinho so empfindlich ist, kann das Entblättern zeitaufwändig sein, wenn das Rezept eine große Menge des Krauts erfordert.
Sie ist auch mit dem Kabel kompatibel. Denke daran, die Pfanne vor dem Servieren vom Herd zu nehmen, da die Griffe während des Kochvorgangs nicht auseinanderfallen.
Während des Kochvorgangs kann jederzeit frischer Thymian in die Pfanne gegeben werden. Je länger du kochst, desto mehr Geschmack erhältst du von deinem Essen. Thymian ist wie andere Kräuter empfindlich und seine Blätter lösen sich nach einer Weile im Feuer auf.
Das Gleiche gilt für Braten. Lege die losen Thymianblätter auf das Hähnchen oder Schweinefleisch und backe es. Der Thymian verleiht dem Gericht einen kräftigen Geschmack. Thymian ist auch eine tolle Ergänzung zum Grillen.
Ein paar Blätter in die Marinade zu geben, ist eine weitere Möglichkeit, Thymian in Gerichten zu verwenden. Wenn du Brathähnchen in einer Mischung aus 1/2 Teelöffel Thymian und dem Saft einer Zitrone marinierst, schmeckt es hervorragend.
Thymian kann auch zum Würzen von Bohnen und Gerichten wie Tomaten, Käse oder Austern verwendet werden.
Thymian, getrocknet oder frisch
Wenn die Blätter während des Kochvorgangs rehydriert werden, kann getrockneter Thymian genauso aromatisch sein wie frischer. Wenn du den getrockneten Thymian zu Beginn oder in der Mitte der Zubereitung hinzufügst, kann er sein ganzes Aroma entfalten.
Der Geschmack von getrocknetem Thymian ist deutlich konzentrierter als der von frischem Thymian, wie bei anderen getrockneten Kräutern auch. Verwende ein Drittel der Menge des frischen Krauts (ein Teelöffel getrockneter Thymian ersetzt einen Esslöffel frischen Thymian).
Wie kann ich Thymian frisch halten?
Frischer und getrockneter Thymian ist in Supermärkten leicht erhältlich.
Wickle die Zweige in Papiertücher ein und lege sie in einen luftdichten Behälter oder Plastikbeutel, um frischen Thymian aufzubewahren. Vor dem Servieren bis zu zwei Wochen im Kühlschrank aufbewahren. Wenn die Blätter braun werden, haben sie ihre beste Zeit hinter sich und sollten entsorgt werden.
Getrockneter Thymian ist als Schüttgut oder in 5-g- bis 10-g-Behältern erhältlich und bis zu 6 Monate haltbar. Er muss an einem kühlen, trockenen Ort aufbewahrt werden.
Wie kann ich Thymian am besten trocknen?
- Das Aufhängen von Thymian ist eine einfache Methode, um ihn zu trocknen.
Dazu säuberst du die Zweige, sammelst etwa 10 Zweige und bindest sie mit einer Schnur oder einem Gummiband zusammen. Je einfacher und schneller der Strauß trocknet, desto kleiner ist er. Verwende einen Nagel, Haken oder eine Wäscheleine, um die Sträuße kopfüber aufzuhängen.
Lass sie ein oder zwei Wochen an einem trockenen, luftigen Ort stehen. Binde die Sträuße los und nimm die Blätter von den Zweigen, indem du mit den Fingern über die gesamte Länge fährst, wenn die Blätter vollständig getrocknet sind (sie werden brüchig). Bewahre den getrockneten Thymian in einem dicht verschlossenen Behälter im Schrank auf.
- Das Trocknen von Thymian im Ofen ist eine weitere Möglichkeit.
Trockne die Thymianzweige auf einem mit Pergamentpapier ausgelegten Backblech etwa 4 Stunden lang bei sehr niedriger Temperatur (weniger als 100 Grad Celsius). Überprüfe alle halbe Stunde die Situation. Lass die Backofentür einen Spalt offen, damit die Temperatur nicht zu hoch ansteigt.
Schalte den Ofen aus, wenn die Blätter trocken und brüchig sind, warte, bis sie abgekühlt sind, und nimm die Blätter dann von den Zweigen. Glasgefäße sind ideal zum Aufbewahren.
Ist es möglich, Thymian einzufrieren?
Ja. Thymian, entweder ganze Zweige oder Blätter in Kombination mit Olivenöl oder geschmolzener Butter, kann eingefroren werden. Bewahre ganze Zweige in einem Zip-Top-Plastikbeutel auf und lege sie zum Einfrieren in den Gefrierschrank.
Der Thymian kommt direkt in die Pfanne, ohne dass er vor der Verwendung aufgetaut werden muss. Das gefrorene Kraut macht es einfach, die Blätter von den Zweigen zu ziehen.
Verwende eine Eiswürfelform, um sie mit Öl oder Butter zu kombinieren. Fülle die Würfel in der Form mit geputzten und gehackten Thymianblättern, die du mit etwas Öl oder geschmolzener Butter vermischt hast. Lasse die Würfel 24 Stunden lang einfrieren, bevor du sie herausnimmst und in Plastiktüten verpackst. Entferne die Würfel nach Bedarf.
Fazit:
In diesem kurzen Artikel haben wir die Frage „Wie schneidet man Thymian?“ beantwortet, indem wir dir gezeigt haben, wie man das macht. Außerdem haben wir dir gezeigt, wie du Thymian verwendest und wie du ihn lagern kannst, damit er frisch bleibt.
Referenzen:
https://www.gewuerzkarawane.de/thymian.html#:~:text=Lagerung,bis%20zu%203%20Jahre%20aufbewahren.
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