Wie sicher ist Kräuterbaguette 10 Tage nach dem Ablaufdatum?(+ ein Leitfaden)

Wie sicher ist es, Kräuterbaguette nach Ablauf des Haltbarkeitsdatums zu verzehren? Dieser Artikel liefert gut recherchierte Antworten und gibt dir wichtige Hinweise, was du beachten solltest. Außerdem bekommst du Tipps für die Lagerung deines Kräuterbaguettes zu Hause.

Wie sicher ist Kräuterbaguette 10 Tage nach Ablauf der Haltbarkeit?

Die Sicherheit des Verzehrs von Kräuterbaguette nach Ablauf des Haltbarkeitsdatums kann von der Art der Lagerung abhängen. Kräuterbaguette hat je nach Art der Lagerung unterschiedliche Haltbarkeitsdaten. Die vom Hersteller angegebenen Daten beziehen sich in der Regel auf die Haltbarkeit unter Raumbedingungen und wenn andere Methoden angewendet werden.

Darauf können sich Überlegungen zum Verbrauch stützen. Es ist jedoch wichtig, dein Brot vor dem Verzehr immer genau auf Anzeichen von Verderb zu prüfen, unabhängig von der Art der Lagerung. Hier eine grobe Einschätzung der Haltbarkeit unter verschiedenen Lagerbedingungen (1)

Lagerungsbedingung Haltbarkeitsdauer
Raumtemperatur 5-7 Tage
gekühlt 1-2 Wochen
gefroren 3 Monate

Anhand dieser Tabelle können Kräuterbaguettes 7 Tage nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums verzehrt werden, wenn sie gekühlt werden, und mindestens 2,5 Monate, wenn sie eingefroren werden. Wenn das Kräuterbaguette bei Zimmertemperatur gelagert wurde, darf es nach dem zehnten Tag nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums nicht mehr verzehrt werden. Sonst besteht die Gefahr, dass du dir eine Lebensmittelvergiftung zuziehst.

Es gibt auch einen großen Unterschied zwischen selbst gebackenem und kommerziell hergestelltem Brot, da ersteres eine längere Haltbarkeit hat. Das liegt an der Verwendung von Zusatzstoffen wie Konservierungsmitteln, Emulgatoren und Reduktionsmitteln, die den Verfallsprozess verlangsamen (5). Auch die Verpackung unter Schutzatmosphäre wird zu einem beliebten Trend in der kommerziellen Brotverarbeitung, da sie zur Verlängerung der Haltbarkeit beiträgt (6).

Was bedeuten die verschiedenen Begriffe für die Haltbarkeitsdauer?

Für die Haltbarkeit von Lebensmitteln werden verschiedene Begriffe verwendet, die sich auf ihre Qualität und Sicherheit am Ende der Haltbarkeitsdauer beziehen. Einige gebräuchliche Begriffe zur Bezeichnung der Haltbarkeit sind (2);

Begriff Hinweis auf Qualität und Sicherheit
Verwendung bis Bezeichnet das Enddatum des Verzehrs, nach dem Sicherheit und Qualität beeinträchtigt sind.
Mindestens haltbar bis Bezeichnet das Datum, an dem die Qualität am besten ist. Nach diesem Datum verschlechtert sich die Qualität, ist aber immer noch sicher zu verzehren
Verkaufen bis Gibt den Zeitraum an, bis zu dem ein Verkäufer das Produkt ausstellen sollte. gibt keinen Hinweis auf Sicherheit oder Qualität
Einfrieren bis Das Datum, an dem das Produkt eingefroren werden sollte, um die Qualität zu erhalten. kein Hinweis auf die Haltbarkeit

Was verursacht den Verderb von Kräuterbaguette?

Brote wie Kräuterbaguette haben verschiedene Ursachen für den Verderb. Die erste ist das Altern, bei dem physikalisch-chemische Prozesse im Brot zu einer Unterbrechung des Wasserbindungsvermögens führen und folglich Wasserverluste auftreten (3). Das Altern führt zu Trockenheit und Geschmacksverlust, der mit dem Wasser entweicht.

Der Verderb durch Schimmelpilze ist ein weiterer Grund zur Sorge bei der Lagerung von Brot. Die häufigsten Schimmelpilze, die für den Verderb von Brot verantwortlich sind, gehören zu Aspergillus spp. und Penicillium spp (3). Brot, das unter unhygienischen Bedingungen hergestellt und bei Raumtemperatur gelagert wird, ist sehr anfällig für diese Art von Verderb.

Auch Kräuterbaguettes sind anfällig für einen beschleunigten Schimmelpilzverderb, da die Wahrscheinlichkeit besteht, dass die Kräuter Schimmelpilze einschleppen. Schimmelpilzwachstum auf Kräutern tritt besonders häufig auf, wenn sie unter unsachgemäßen Bedingungen gelagert oder nicht ausreichend getrocknet werden. Schimmelpilze der Arten Penicillium und Aspergilus sind die häufigsten Arten, die aus trockenen Gewürzen isoliert wurden(7).

Auch der bakterielle Verderb von Brot ist ein häufiges Phänomen. Er zeichnet sich durch einen schwachen und unangenehmen fruchtigen Geruch aus, gefolgt von einer extrem weichen Krume, die sich beim Auseinanderziehen leicht verzieht. Die am Verderb beteiligten Bakterien sind hauptsächlich Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis, Bacillus cereus und Bacillus pumilus (4).

Was sind die Anzeichen für Verderb bei Kräuterbaguette?

Wie der Name schon sagt, sind in Kräuterbaguette mehrere Kräuter in verschiedenen Farben eingebettet, so dass die Sichtkontrolle beeinträchtigt sein kann. So kannst du frühe Anzeichen von Schimmelpilzwachstum schon in einem etwas fortgeschrittenen Stadium erkennen. Schimmelpilzverderb ist durch schwarze oder grünliche Flecken im Inneren des Brotes gekennzeichnet.

Bakterieller Verderb zeichnet sich durch eine weiche Kruste und ein Aufplatzen des Brotes beim Anschneiden aus (4). Beim Backen hingegen verhärtet sich die Kruste so sehr, dass sie unter Druck zerbröckelt (3). Du solltest auch auf Anzeichen von unangenehmem Geruch achten, da dies ein Anzeichen für fortgeschrittenen Verderb ist.

Welche Risiken birgt der Verzehr von verdorbenem Kräuterbaguette?

Auch wenn die Möglichkeit besteht, Baguettes nach Ablauf des Haltbarkeitsdatums zu verzehren, ist es immer wichtig, auf Anzeichen von Verderb zu achten. Wenn du das vernachlässigst, kannst du verdorbenes Brot verzehren – eine Handlung, die dich deine Gesundheit kosten kann. Der Verzehr von verdorbenem Kräuterbaguette setzt dich dem Risiko einer Lebensmittelvergiftung, einer Lebensmittelinfektion oder beidem aus.

Untersuchungen haben ergeben, dass der Schimmelpilz, der das Brot verdirbt, zwei Arten von Mykotoxinen produziert, nämlich OchratoxinA und Fumonisine B1 und B2 (3). Diese Arten von Mykotoxinen werden mit Karzinogenität, Immunsuppression, Nephrotoxizität und Hepatotoxizität in Verbindung gebracht (3). All dies sind fatale Zustände, die zu schwerem Organversagen und manchmal zum Tod führen können.

Wie kann man die Haltbarkeit von Kräuterbaguettes verlängern?

Kräuterbaguettes sind äußerst empfindlich gegenüber Witterungseinflüssen, da diese die Geschwindigkeit des Verderbs beeinflussen. Um die Haltbarkeit zu verlängern, musst du daher Maßnahmen ergreifen, um diese Bedingungen zu kontrollieren. Hier sind einige Tipps, die du beachten kannst, um die Haltbarkeit deines Kräuterbaguettes zu verlängern.

  • Lagere dein Kräuterbaguette in einer luft- und wasserundurchlässigen Verpackung, z.B. in vakuumversiegelbarer Schrumpffolie.
  • Lagere dein Brot kurzfristig im Kühlschrank und friere es für die spätere Verwendung ein.
  • Kühl gelagertes Brot sollte deutlich gekennzeichnet sein, um seine Haltbarkeit zu verfolgen
  • Wasche immer deine Hände und Utensilien wie Messer, wenn du mit Brot hantierst.

Fazit.

Dieser Artikel hat die Frage nach der Sicherheit des Verzehrs von Kräuterbrot 10 Tage nach dem Ablaufdatum beantwortet. Außerdem wurden Möglichkeiten zur Überwachung des Verderbs, Ursachen für den Verderb und Tipps zum Schutz vor Verderb zu Hause genannt. Ich rate dir, dein Brot im Gefrierschrank aufzubewahren, damit du nicht Gefahr läufst, kurzfristig verdorbenes Brot zu verzehren.

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References

1.-

Davidson-Davie Community College. (2019). Das Verfallsdatum von Lebensmitteln entschlüsseln.

2.-

Stearns, S. (2019, Oktober 30). Verfalls-, Mindesthaltbarkeits- und Verfallsdaten: Was bedeuten sie wirklich? University of Connecticut.

3.-

Alpers, T., Kerpes, R., Frioli, M., Nobis, A., Hoi, K. I., Bach, A., Jekle, M., & Becker, T. (2021). Auswirkungen der Lagerungsbedingungen auf den Verderb und den mikrobiellen Verderb von Brot und ihr Beitrag zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung. Foods, 10(1), 76.

4.-

Pepe, O., Blaiotta, G., Moschetti, G., Greco, T., & Villani, F. (2003). Rübenproduzierende Stämme von Bacillus spp. aus Weizenbrot und Strategie für ihre Bekämpfung durch Milchsäurebakterien. Applied and Environmental Microbiology, 69(4), 2321-2329.

5.-

Gioia, L. C., Ganancio, J. R., & Steel, C. J. (2017). Lebensmittelzusatzstoffe und Verarbeitungshilfsstoffe für die Brotherstellung. In D. N. Karunaratne & G. Pamunuwa (Eds.), Food Additives. InTech.

6.-

Kotsianis, I. S., Giannou, V., & Tzia, C. (2002). Herstellung und Verpackung von Backwaren mit der MAP-Technologie. Trends in Food Science & Technology, 13(9-10), 319-324.

7.-

Fogele, B., Granta, R., Valciņa, O., & Bērziņš, A. (2018). Vorkommen und Vielfalt von Bacillus cereus und Schimmelpilzen in Gewürzen und Kräutern. Food Control, 83, 69-74.