Dieser kurze Artikel beantwortet die Frage „Wie stellt man Gelatine mit echten Früchten selbst her?“, indem er dir zeigt, wie du deine eigene Gelatine zu Hause herstellen kannst, die gesünder und frei von Konservierungs- und Farbstoffen ist (die vegane und nicht-vegane Version).
Gelatine ist dank ihrer süßen Konsistenz und ihres Geschmacks sowie ihrer auffälligen Farbe eine der beliebtesten Süßigkeiten bei Kindern. Die auf dem Markt erhältlichen Varianten sind jedoch in der Regel voll von künstlichen Farbstoffen, Süßungsmitteln und Geschmacksverstärkern und enthalten keine oder nur sehr wenig Früchte.
Dieses Dessert kann zu Hause mit Fruchtflüssigkeiten und einer geringen Menge Zucker zubereitet werden, um die Süße mit geschmacksneutralem Gelatinepulver oder Agar-Agar (vegane Variante) zu verstärken.
Die Küche wird aus Kollagen hergestellt, das aus tierischen Teilen wie Knochen und Hufen gewonnen wird, und sie enthält Eiweiß, das für die Gesundheit des Körpers unerlässlich ist.
Durch den Zusatz von Zucker enthalten industriell hergestellte Lebensmittel eine große Menge an Kohlenhydraten. Wenn du sie zu Hause herstellst, haben sie den zusätzlichen Vorteil, dass sie die Nährstoffe der natürlichen Säfte enthalten, die in der Rezeptur verwendet werden, und dass sie keine künstlichen Zusatzstoffe enthalten.
Wie stellst du deine eigene Gelatine mit echten Früchten her?
Wir zeigen dir, wie du die beiden Gelatinen verwenden kannst, um leichtere, gesündere Leckereien zu machen, die auch noch einfach zuzubereiten sind:
Gelatine aus Früchten
Gelatine, die aus tierischem Kollagen hergestellt wird, neigt dazu, beim Abkühlen steif zu werden. Verwende farblose, pulverisierte oder blattförmige Gelatine, um ein handgemachtes Dessert herzustellen. Es ist wichtig, dass du die Gelatine in Eiswasser aufweichst, bevor du sie vorsichtig erwärmst (nicht über 60°C, gerade so viel, dass sie schmilzt, aber nicht kocht).
Du kannst die Gelatine auch in der Mikrowelle schmelzen. Sobald sie hydriert und geschmolzen ist, kombinierst du sie einfach mit dem gewünschten Fruchtsaft. Ich kombiniere am liebsten Traubensaft mit Mango, Kokoswasser mit Passionsfrucht, Passionsfrucht mit Minze und anderen Geschmacksrichtungen.
Gemüsesäfte wie Rote Bete und Karotten sind ebenfalls empfehlenswert, weil sie dem Gericht eine schöne Farbe verleihen. Wenn nötig, füge dem Saft Zucker hinzu (ich verwende normalerweise Bio-Zucker), gerade so viel, dass er süß wird, aber nicht zu viel.
Vermische den Saft und die Gelatine in einer Rührschüssel mit einem Schneebesen und gieße die Mischung in die Förmchen. Kühl stellen, bis die Mischung fest ist. Andere Komponenten wie Kokosmilch, Sahne, Fruchtstücke, frische Kräuterblätter usw. können verwendet werden, um die selbstgemachte Gelatine zu aromatisieren.
Farblose Gelatine kann auch in verschiedenen Desserts, wie Mousses und Torten, sowie in herzhaften Gerichten verwendet werden. Verwende 1 Liter Flüssigkeit auf 2 Beutel farblose Gelatine, um einfache Gelatine mit Fruchtsaft (etwa 30 Gramm) herzustellen.
Konzentrierter Traubensaft, Guave, Passionsfrucht, Mango und andere Früchte sind köstlich, wenn sie in Form von Gelatine zubereitet werden und liefern nicht nur Vitamine und Mineralien, sondern auch Antioxidantien.
Pflanzliche Gelatine, Agar-Agar (für Vegetarier und Veganer)
Da Agar-Agar aus Algen hergestellt wird, ist es eine vegetarische Alternative zu Gelatine, die aus einer tierischen Quelle gewonnen wird. Diese Art von Geliermittel ist reich an Vitaminen und Mineralien, hat eine entgiftende Wirkung und enthält Ballaststoffe, die gut für die Verdauung sind.
Agar geliert bei Zimmertemperatur, anders als Gelatine, die aus tierischem Gewebe hergestellt wird, und muss nicht gekühlt werden, um fest zu werden. In diesem Fall muss der Saft allerdings mit dem Pulver vermischt und bei großer Hitze erhitzt werden, bis es kocht.
Dann gieße ihn einfach in die Formen und stelle ihn zum Abkühlen beiseite. Um das Dessert noch interessanter zu machen, kannst du Früchte oder andere Komponenten hinzufügen. Agar-Agar-Gelatine hat eine andere Textur als normale Gelatine, und das Endprodukt ist weniger glänzend und undurchsichtig.
Du kannst die Gelatine aber auch in Stücke schneiden, je nachdem, wie viel Seetang du verwendest.
Verwende ein Verhältnis von 500 ml konzentriertem und gesüßtem Saft zu 2 Teelöffeln Algenpulver, um Agar-Agar-Gelatine mit einer weichen und zarten Textur herzustellen (etwa 4 g, die Menge, die normalerweise in einem Beutel enthalten ist).
Fazit:
Dieser kurze Artikel beantwortet die Frage „Wie stellst du deine eigene Gelatine mit echten Früchten her?“, indem er dir zeigt, wie du deine eigene Gelatine zu Hause herstellen kannst, die gesünder und frei von Konservierungs- und Farbstoffen ist (die vegane und nicht-vegane Version).
Referenzen:
https://www.smarticular.net/gelatine-ersatz-vegan-speisestaerke-pektin-agar-agar/
https://www.chefkoch.de/rs/s0/gelatine+selber+machen/Rezepte.html
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