Wie stellt man eine Zimt-Zucker-Mischung her?

In diesem kurzen Leitfaden werden wir die Frage „Wie macht man eine Zimt-Zucker-Mischung?“ mit einer ausführlichen Analyse der Zimt-Zucker-Mischung beantworten. Außerdem besprechen wir unsere Lieblingszimt- und Zuckereinlage in der Küche und Zimt in der Schwangerschaft: Hier erfährst du, warum du vorsichtig sein solltest.

Wie stellt man eine Zimt-Zucker-Mischung her?

Zubereitung: eine Zimt-Zucker-Mischung

Es ist wichtig, die richtige Menge an Zucker und Zimt in der Zimt-Zucker-Kombination zu verwenden und das perfekte Verhältnis zu finden.

  • Im typischen Rezept sind zehn Esslöffel Zucker und ein Esslöffel Zimt enthalten. Wenn du das Verhältnis ändern willst, kannst du das natürlich tun.
  • Zum Backen kann sowohl weißer als auch brauner Zucker verwendet werden. Wenn du Diabetiker bist, kannst du einen Zuckerersatz verwenden. Birkenzucker und Erythrit sind für diesen Zweck eine ausgezeichnete Wahl.
  • Cassia-Zimt oder Ceylon-Zimt können als Ersatz für Zimt verwendet werden. Ersterer ist zwar etwas preiswerter, enthält aber einen hohen Anteil an Cumarin, einem potenziell gefährlichen Inhaltsstoff.
  • Ceylon-Zimt ist die beste Wahl für alle, die regelmäßig Zimt konsumieren.
  • Wenn du eine Zimtstange in das Vorratsglas gibst, kann die Kombination länger frisch bleiben.

Verschiedene Variationen

Es gibt eine Vielzahl von Optionen.

  • Neben Zimt und Zucker kannst du auch weitere Gewürze zu der Kombination hinzufügen.
  • Für einen süßen, nussigen Geschmack kann der Mischung Vanillezucker zugefügt werden. Verwende nicht den ganzen Vanillezucker auf einmal, sondern probiere die Mischung und füge mehr hinzu, wenn sie zu süß ist.
  • Du kannst deinem Gericht eine Menge Schärfe verleihen, indem du etwas Chilipulver darüber streust. Um den Schärfegrad abzuschätzen, fang mit nur einer Prise Chilipulver an.
  • Steigere die Chilimenge mit der Zeit auf die von dir bevorzugte Menge.

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Zimtzucker: Welcher Zucker und welcher Zimt?

Zimt und Zucker sind alles, was du brauchst, um Zimtzucker herzustellen. Aus diesem Grund ist die Qualität des Zuckers von größter Bedeutung:

  • Es kann weißer oder brauner Zucker verwendet werden.
  • Zucker aus Rüben, Zuckerrohr und Rohrohr: In diesem ausführlichen Blick auf das Thema klären wir die Unterschiede und beleuchten die wichtigsten Aspekte des Zuckerkonsums.
  • Anstelle der Zimt-Zucker-Mischung kann auch ein Zuckerersatz verwendet werden. Als Alternative zu herkömmlichem Haushaltszucker sind Birkenzucker (Xylit) und Erythrit (Erythrit) sehr empfehlenswert für diesen Zweck. Diabetiker können beide Zuckerersatzstoffe verwenden.
  • Cassia-Zimt, auch Ceylon-Zimt genannt, ist die wichtigste Zimtsorte. Cassia-Zimt ist zwar wesentlich preiswerter, enthält aber auch eine höhere Konzentration an Cumarin, das bei hohem Verzehr gesundheitsschädlich sein kann. Ceylon-Zimt ist die bessere Wahl, wenn du häufig Zimtzucker verwendest.
  • Gesundheitliche Vorteile und Unterschiede zwischen den beiden Zimtsorten findest du auf unserer Seite über Zimt und seine Inhaltsstoffe.

Unsere Favoriten für eine Zimt- und Zuckereinlage in der Küche

  • Reispudding
  • Crepes
  • Kartoffelpuffer
  • Naturjoghurt
  • Franzbrötchen
  • Pfannkuchen
  • Waffeln
  • Grießpudding
  • Hefeknödel
  • gebackener Apfel
  • Konfitüren
  • armer Ritter
  • Haferbrei
  • Apfelkuchen
  • Pflaumenkuchen
  • Zimtschnecken

Zimt in der Schwangerschaft: Warum du vorsichtig sein solltest

In der Regel kannst du auch in der Schwangerschaft kleine Mengen Zimt zu dir nehmen.

Es stimmt zwar, dass Zimt dich härter arbeiten lässt, aber er hat nur eine sehr geringe Wirkung. Diese Wirkung ist bei Zimt weniger ausgeprägt als bei anderen wehenfördernden Gewürzen und Pflanzen wie Eisenkraut. Eine wehenfördernde Wirkung wäre nur dann sichtbar, wenn du mehr als 250 Gramm reinen Zimt zu dir nimmst. Zwei Esslöffel Zimt sind alles, was in einem ganzen Blatt Zimtsterne steckt. Von gekauften Süßigkeiten dürfen nur 50 mg pro kg konsumiert werden.

Allerdings kann sich die Menge an Zimt, die über die Feiertage verwendet wird, schnell anhäufen, so dass es schwierig ist, den Überblick zu behalten. Schwangere Frauen sollten laut Ernährungswissenschaftlern ihren Zimtkonsum auf eine kleine Menge beschränken. Schuld daran ist das in Zimt enthaltene Cumarin, nicht die wehenfördernde Wirkung.

Cumarin in Zimt: Vorsicht in der Schwangerschaft

Zimtaldehyd und Cumarin sind die beiden wichtigsten aromatischen Verbindungen, die in Zimt vorkommen und für den besonderen Duft des Gewürzes verantwortlich sind. Letzteres ist auch in Waldmeister enthalten und verleiht ihm sein unverwechselbares Aroma. Cumarin hingegen ist eine umstrittene Substanz:

  • Hohe Dosen von Cumarin sind dafür bekannt, dass sie starke Kopfschmerzen, Übelkeit und Erbrechen verursachen. Und das zusätzlich zu der Übelkeit, die mit der Schwangerschaft einhergeht.
  • Außerdem kann Cumarin Leberschäden verursachen.

Andererseits ist Cumarin nicht in allen Zimtsorten enthalten: Ceylon-Zimt ist im Gegensatz zu dem minderwertigen Cassia-Zimt fast frei von Cumarin. Die Ergebnisse der Stiftung Warentest sprechen für die Verwendung von Ceylon-Zimt.

 Der weniger teure Cassia-Zimt wird meist in verarbeiteten Gerichten verwendet, in denen Zimt enthalten ist. Um diese Gerichte zu vermeiden, solltest du stattdessen deine eigenen Mahlzeiten mit hochwertigem Ceylon-Zimtzubereiten.

Fazit

In diesem kurzen Leitfaden haben wir die Frage „Wie macht man eine Zimt-Zucker-Mischung?“ mit einer ausführlichen Analyse der Zimt-Zucker-Mischung beantwortet. Außerdem haben wir unseren Favoriten für eine Zimt-Zucker-Einlage in der Küche besprochen und Zimt in der Schwangerschaft: Hier steht, warum du vorsichtig sein solltest.

Zitat

https://praxistipps.focus.de/zimtzucker-mischung-schnell-und-einfach-selbst-gemacht_130597

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