Wie taut man Fleisch auf?

In diesem kurzen Leitfaden beantworten wir die Frage „Wie taue ich Fleisch auf?“ mit einer ausführlichen Analyse der verschiedenen Methoden, die zum Auftauen von Fleisch verwendet werden können. Außerdem gehen wir darauf ein, wie man Fleisch richtig einfriert und ob man aufgetautes Fleisch wieder einfrieren sollte oder nicht.

Also lasst uns ohne viel Aufhebens eintauchen und mehr darüber herausfinden.

Wie taut man Fleisch auf?

Es gibt mehrere Möglichkeiten, Fleisch aufzutauen, und du kannst dich für eine davon entscheiden, je nachdem, was du möchtest. Du kannst Fleisch auftauen, indem du es über Nacht im Kühlschrank aufbewahrst oder indem du es in einer Schüssel mit kaltem Wasser auftauen lässt. Außerdem kannst du Fleisch auch in der Mikrowelle oder im Ofen auftauen.

Im Kühlschrank

Es wird empfohlen, das gefrorene Fleisch über Nacht im Kühlschrank aufzutauen und es dort auftauen zu lassen. Das auf diese Weise aufgetaute Fleisch kann 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden, bevor es gekocht und gegessen wird.

In einer Schüssel mit kaltem Wasser

Du kannst das gefrorene Fleisch in einer Schüssel mit kaltem Wasser auftauen, aber du solltest es sofort nach dem Auftauen kochen. Wenn du das Fleisch in kaltem Wasser auftauen lässt, sollte es für 500-1000 g Fleisch 15-30 Minuten dauern. Größere Stücke können länger brauchen.

In der Mikrowelle

Wenn du das Fleisch im Ofen oder in der Mikrowelle auftauen willst, solltest du es außerdem sofort garen. 

Der Grund dafür, das Fleisch sofort nach dem Auftauen in einer Schüssel mit kaltem Wasser oder in der Mikrowelle zu kochen, ist, dass beim Aufwärmen des Fleisches mit diesen Methoden die Temperatur an der Oberfläche des Fleisches höher als 4 Grad Celsius wird, bevor die Kerntemperatur 4 Grad Celsius erreicht und es vollständig auftauen kann, und das ist der Zeitpunkt, an dem die Bakterien auf der Oberfläche schnell zu wachsen beginnen können.

Deshalb ist es ratsam, aufgetautes Fleisch sofort zu kochen, bis seine Innentemperatur 74 Grad Celsius erreicht. Denn nur wenn wir das Fleisch richtig kochen, können wir die Bakterien vollständig loswerden.

Es ist erwähnenswert, dass du das tiefgefrorene Fleisch nicht wieder einfrieren solltest, sobald du es aufgetaut hast.

Kann ich das aufgetaute Fleisch wieder einfrieren?

Wenn du also rohes Fleisch aufgetaut hast, solltest du es niemals wieder einfrieren. Denn beim Auftauen steigt die Temperatur des Fleisches um mehr als 4 Grad Celsius und wir wissen, dass Bakterien zwischen 4 und 60 Grad Celsius schneller wachsen. Die Bakterien finden also ihren Weg zu deinem Fleisch und du solltest das aufgetaute Fleisch niemals wieder einfrieren.

Die richtige Art, Fleisch im Gefrierschrank zu lagern

Du kannst das Fleisch ganz einfach in einem Plastikgefrierbeutel oder einem stabilen Gefrierbehälter im Gefrierschrank aufbewahren. 

Rindfleisch, Kalbfleisch und Hühner sind mit 8 bis 10 Monaten besonders lange haltbar. Lammfleisch kann für 6 bis 10 Monate eingefroren werden. Mageres Schweinefleisch kann 5 bis 7 Monate eingefroren werden, während fettes Schweinefleisch nur 2 bis 3 Monate haltbar ist. Truthahn ist bis zu 7 Monate haltbar, während Ente bis zu 6 Monate haltbar ist.

Um die Qualität des Fleisches lange zu erhalten, kannst du es vakuumversiegeln, was die Haltbarkeit deutlich verlängert.

Beim Vakuumieren wird das Fleisch in einen Plastikbeutel mit Reißverschluss gelegt, die Luft aus dem Beutel entfernt und der Beutel mit einem kleinen Zwischenraum fast versiegelt, während er in Wasser gelegt wird. Danach drückst du die Luftblasen vom Boden des Beutels aus und sobald du das versiegelte Ende erreicht hast, solltest du das Siegel zudrücken. 

Der Grund für die Vakuumversiegelung ist, dass in dem Plastikbeutel mit Reißverschluss, in dem sich das Fleisch befindet, möglichst wenig Luft vorhanden ist. Da Luft Feuchtigkeit und Sauerstoff enthält, die das Bakterienwachstum begünstigen, kann das Fleisch durch das Entfernen der Luft seine Frische lange bewahren.

Es empfiehlt sich, das Fleisch in Portionen oder Portionsgrößen aufzuteilen, die du normalerweise brauchst. Auf diese Weise kannst du nur die Menge auftauen, die du brauchst, während der Rest des Fleisches unberührt im Gefrierschrank bleiben kann.

Wenn du das Fleisch im Gefrierschrank aufbewahrst, verlängert sich seine Haltbarkeit erheblich, da die kühle Temperatur des Gefrierschranks das Bakterienwachstum auf dem Fleisch stoppt.

Du kannst hier über den Kauf und Transport von Fleisch lesen.

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Fazit

In diesem kurzen Leitfaden beantworten wir die Frage „Wie taue ich Fleisch auf?“ mit einer ausführlichen Analyse der verschiedenen Möglichkeiten, die zum Auftauen von Fleisch verwendet werden können. Außerdem haben wir besprochen, wie man Fleisch richtig einfriert und ob man aufgetautes Fleisch wieder einfrieren sollte oder nicht.

Zitate

https://www.gourmetfleisch.de/fleisch-richtig-auftauen.html#:~:text=Wie%20sollte%20man%20Fleisch%20richtig,in%20kaltem%20Wasser%20liegend%20aufauen.

https://www.edeka.de/ernaehrung/expertenwissen/1000-fragen-1000-antworten/fleisch-auftauen-wie-macht-man-es-richtig.jsp

https://schweizerfleisch.ch/kochwissen/fleisch-auftauen

https://www.der-ludwig.de/ratgeber/fleisch-zubereiten/fleisch-kuehlen/tiefgefrorenes-fleisch-richtig-auftauen/

Was hat in diesem Beitrag gefehlt, was ihn besser gemacht hätte?

Hallo, ich bin Katharina, ich liebe Kochen und Backen. Ich habe einige meiner besten Rezepte zusammengestellt und Ihre meistgestellten Fragen zum Thema Essen beantwortet.

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