Wie taut man Hähnchen in der Mikrowelle auf?

In diesem kurzen Leitfaden beantworten wir die Frage „Wie taut man Hähnchen in der Mikrowelle auf?“ mit einer ausführlichen Analyse des Auftauens von Hähnchen in der Mikrowelle und der geschätzten Zeit, die es braucht, um Hähnchen in der Mikrowelle aufzutauen. Außerdem besprechen wir, wie man Hähnchen richtig einfriert und ob man aufgetautes Hähnchen wieder einfrieren sollte oder nicht.

Also lasst uns ohne viel Aufhebens eintauchen und mehr darüber herausfinden.

Wie taut man Hähnchen in der Mikrowelle auf?

Um das Hähnchen in der Mikrowelle aufzutauen, schaltest du zunächst die Mikrowelle ein. Auf der Stufe sollte die maximale Leistung 190 Watt nicht überschreiten.

Nun stellst du das Fleisch mit der oben genannten Einstellung für 10 Minuten pro Zentimeter der an der dicksten Stelle der Hähnchenkeule gemessenen Dicke in die Mikrowelle. Die Mikrowelle sollte also auf 40 Minuten eingestellt werden.

Nimm die Hähnchenkeulen nach der Hälfte der Garzeit aus der Mikrowelle und bestreiche sie mit dem Pinsel mit Öl. Die gefrorenen Hähnchenkeulen trocknen in der Mikrowelle nicht aus, wenn sie mit Öl bestrichen werden.

Laut Food one durchdringen Mikrowellen es kaum einen Zentimeter oder so. Den Rest des Erhitzungsprozesses übernimmt die Konduktion. Die Oberfläche der Hähnchenkeulen trocknet aus, wenn sie über einen längeren Zeitraum Mikrowellen ausgesetzt sind, auch wenn das Innere noch nicht aufgetaut ist.

Die Außenseite der Hühnerkeulen trocknet aus, wenn sie über einen längeren Zeitraum Mikrowellen ausgesetzt sind, auch wenn das Innere noch nicht aufgetaut ist. Nur Lebensmittel, die dünner als zwei Zentimeter sind, sind für die hohe Leistung der Mikrowelle geeignet. Alles, was dicker ist, muss bei einer niedrigeren Temperatur und mit weniger Leistung aufgetaut werden.

Wenn du das Huhn im Ofen oder in der Mikrowelle auftauen willst, solltest du es sofort garen. 

Der Grund dafür, das Huhn sofort nach dem Auftauen in einer Schüssel mit kaltem Wasser oder in der Mikrowelle zu kochen, ist, dass beim Aufwärmen des Huhns mit diesen Methoden die Temperatur an der Oberfläche des Huhns höher als 4 Grad Celsius wird, bevor die Kerntemperatur 4 Grad Celsius erreicht und das Huhn vollständig auftauen kann, und das ist der Zeitpunkt, an dem die Bakterien auf der Oberfläche schnell anfangen können zu wachsen.

Deshalb ist es ratsam, das aufgetaute Huhn sofort zu kochen, bis die Innentemperatur 74 Grad Celsius erreicht. Denn nur wenn wir das Huhn richtig kochen, können wir die Bakterien vollständig loswerden.

Es ist erwähnenswert, dass du das tiefgefrorene Hähnchen nicht wieder einfrieren solltest, sobald du es aufgetaut hast.

Wie lange dauert es, Hähnchen in der Mikrowelle aufzutauen?

Wenn du eine große Mikrowelle hast und das Hähnchen darin auftauen möchtest, solltest du direkt die Auftauoption verwenden. Sie erzeugt eine relativ geringe Energiemenge (meist 180-240 Watt). Die Auftaudauer für ein 500-1500 g schweres Hähnchen beträgt bei dieser Leistung 10-30 Minuten.

Andere Möglichkeiten zum Auftauen von Hähnchen

Es gibt noch ein paar andere Möglichkeiten, Hähnchen aufzutauen, und du kannst dich für eine davon entscheiden. Du kannst das Huhn entweder über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen oder du kannst es in einer Schüssel mit kaltem Wasser auftauen lassen.

Im Kühlschrank

Es wird empfohlen, das gefrorene Hähnchen über Nacht im Kühlschrank aufzutauen. Das auf diese Weise aufgetaute Huhn kann 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden, bevor es gekocht und gegessen wird.

Für 500 Gramm Hähnchenschenkel oder -brust kannst du 5 Stunden zum Auftauen im Kühlschrank veranschlagen, aber es ist immer am besten, das Huhn über Nacht (12 Stunden) im Kühlschrank auftauen zu lassen. Es ist erwähnenswert, dass die oben genannten Zahlen die geschätzte Zeit darstellen, die das Auftauen von Hähnchen dauert.

Wenn du tiefgefrorenes Hähnchen im Kühlschrank auftauen willst, solltest du die Verpackung, in der du das Hähnchen eingefroren hast, vor dem Auftauen entfernen. Vergiss nicht, das Hähnchen in ein Sieb zu legen und das Sieb anschließend in eine breite Schüssel zu stellen, die groß genug ist, um das ganze Tropfwasser des gefrorenen Hähnchens aufzunehmen.

Am besten bewahrst du gefrorenes, ungekochtes Hähnchen, das du auftauen willst, auf der untersten Ablage des Kühlschranks auf, um zu verhindern, dass es auf andere Lebensmittel tropft. Auf diese Weise kannst du das Risiko einer Kreuzkontamination vermindern.

In einer Schüssel mit kaltem Wasser

Du kannst das gefrorene Huhn in einer Schüssel mit kaltem Wasser auftauen, aber du solltest es sofort nach dem Auftauen kochen. Wenn du das Hähnchen in kaltem Wasser auftauen lässt, sollte es für 500-1000 g Hähnchen 15-30 Minuten dauern. Größere Stücke können länger brauchen.

Kann ich das aufgetaute Huhn wieder einfrieren?

Wenn du das rohe Hähnchen aufgetaut hast, solltest du es also niemals wieder einfrieren. Denn wenn du das Hähnchen auftauen lässt, steigt seine Temperatur um mehr als 4 Grad Celsius und wir wissen, dass Bakterien zwischen 4 und 60 Grad Celsius schneller wachsen. Die Bakterien finden also ihren Weg zu deinem Huhn und du solltest das aufgetaute Huhn nie wieder einfrieren.

Die richtige Art, Hähnchen im Gefrierschrank zu lagern

Du kannst das Hähnchen ganz einfach in einem Gefrierbeutel oder einem stabilen Gefrierbehälter im Gefrierschrank aufbewahren. 

Um die Qualität des Hähnchens lange zu erhalten, kannst du es vakuumversiegeln, was die Haltbarkeit sehr effektiv verlängert.

Beim Vakuumieren wird das Hähnchen in einen Plastikbeutel mit Reißverschluss gelegt, die Luft aus dem Beutel entfernt und der Beutel mit einem kleinen Zwischenraum fast versiegelt, während er in Wasser gelegt wird. Danach drückst du die Luftblasen vom Boden des Beutels aus und sobald du das versiegelte Ende erreicht hast, solltest du das Siegel zudrücken. 

Der Grund für die Vakuumversiegelung ist, dass sichergestellt werden soll, dass in dem Plastikbeutel mit Reißverschluss, in dem sich das Huhn befindet, möglichst wenig Luft vorhanden ist. Da Luft Feuchtigkeit und Sauerstoff enthält, die das Wachstum von Bakterien begünstigen, kann das Huhn durch das Entfernen der Luft lange frisch bleiben.

Es empfiehlt sich, das Hähnchen in Portionen oder Portionsgrößen aufzuteilen, die du normalerweise brauchst. Auf diese Weise kannst du nur die Menge auftauen, die du brauchst, während der Rest des Hähnchens unberührt im Gefrierschrank bleiben kann.

Wenn du das Huhn im Gefrierschrank aufbewahrst, verlängert sich seine Haltbarkeit beträchtlich, da die kühle Temperatur des Gefrierschranks das Bakterienwachstum auf dem Huhn stoppt.

Tipps und Tricks zum Einfrieren von Fleisch kannst du hier nachlesen.

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Fazit

In diesem kurzen Leitfaden haben wir die Frage „Wie taut man Hähnchen in der Mikrowelle auf?“ mit einer ausführlichen Analyse beantwortet, wie man Hähnchen in der Mikrowelle auftaut und wie lange das Auftauen in der Mikrowelle ungefähr dauert. Außerdem haben wir besprochen, wie man Hähnchen richtig einfriert und ob man aufgetautes Hähnchen wieder einfrieren sollte oder nicht.

Zitate

https://www.kuechengoetter.de/mikrowelle/auftauen-in-der-mikrowelle#:~:text=500%20bis%201500%20Gramm%20Gefl%C3%BCgel,von%20Fett%20oder%20Wasser%20gegart. &text=300%20bis%20500%20Gramm%20Fisch,5%20und%2010%20Minuten%20auftauen.

https://praxistipps.chip.de/gefluegel-auftauen-das-muessen-sie-beachten_100063

https://de.wikihow.com/H%C3%A4hnchen-auftauen

Was hat in diesem Beitrag gefehlt, was ihn besser gemacht hätte?

Hallo, ich bin Katharina, ich liebe Kochen und Backen. Ich habe einige meiner besten Rezepte zusammengestellt und Ihre meistgestellten Fragen zum Thema Essen beantwortet.

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