Wie taut man Hähnchenschenkel auf?

In diesem kurzen Leitfaden beantworten wir die Frage „Wie taut man Hähnchenschenkel auf?“ mit einer ausführlichen Analyse der verschiedenen Möglichkeiten, die zum Auftauen von Hähnchenschenkeln verwendet werden können. Außerdem gehen wir darauf ein, wie man Hähnchenschenkel richtig einfriert und ob man aufgetaute Hähnchenschenkel wieder einfrieren sollte oder nicht.

Also lasst uns ohne viel Aufhebens eintauchen und mehr darüber herausfinden.

Wie taut man Hähnchenschenkel auf?

Es gibt mehrere Möglichkeiten, Hähnchenschenkel aufzutauen, und du kannst dich für eine davon entscheiden, je nachdem, was du möchtest. Du kannst die Hähnchenschenkel entweder über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen oder du kannst sie in einer Schüssel mit kaltem Wasser auftauen lassen. Außerdem kannst du Hähnchenschenkel auch in der Mikrowelle oder im Ofen auftauen.

Im Kühlschrank

Es wird empfohlen, die gefrorenen Hähnchenschenkel über Nacht im Kühlschrank auftauen zu lassen. Die auf diese Weise aufgetauten Hähnchenschenkel können 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden, bevor sie gekocht und gegessen werden.

Du kannst 5 Stunden für 500 Gramm Hähnchenschenkel zum Auftauen im Kühlschrank veranschlagen, aber es ist immer am besten, die Hähnchenschenkel über Nacht (12 Stunden) im Kühlschrank auftauen zu lassen. Es ist erwähnenswert, dass die oben genannten Zahlen die geschätzte Zeit darstellen, die es braucht, um Hähnchenschenkel aufzutauen.

In einer Schüssel mit kaltem Wasser

Du kannst die gefrorenen Hähnchenschenkel in einer Schüssel mit kaltem Wasser auftauen, aber du solltest sie sofort nach dem Auftauen kochen. Wenn du die Hähnchenschenkel in kaltem Wasser auftauen lässt, sollte das für 500-1000 g Hähnchenschenkel 15-30 Minuten dauern.

In der Mikrowelle

Um die Hähnchenschenkel in der Mikrowelle aufzutauen, schaltest du zunächst die Mikrowelle ein. Auf der Stufe sollte die maximale Leistung 190 Watt nicht überschreiten. Nun stellst du das Fleisch mit der oben genannten Einstellung 10 Minuten pro Zentimeter Dicke, gemessen an der dicksten Stelle der Hähnchenschenkel, in die Mikrowelle. Die Mikrowelle sollte also auf 40 Minuten eingestellt werden.

Nach der Hälfte der Garzeit nimmst du die Hähnchenschenkel aus der Mikrowelle und bepinselst sie mit dem Pinsel mit Öl. Die gefrorenen Hähnchenschenkel trocknen in der Mikrowelle nicht aus, wenn sie mit Öl bestrichen werden.

Wenn du die Hähnchenschenkel im Ofen oder in der Mikrowelle auftauen willst, solltest du sie außerdem sofort garen. 

Der Grund dafür, dass du die Hähnchenschenkel sofort nach dem Auftauen in einer Schüssel mit kaltem Wasser oder in der Mikrowelle kochst, ist, dass beim Aufwärmen der Hähnchenschenkel mit diesen Methoden die Temperatur an der Oberfläche der Hähnchenschenkel höher als 4 Grad Celsius wird, bevor die Kerntemperatur 4 Grad Celsius erreicht und sie vollständig auftauen können, und das ist der Zeitpunkt, an dem die Bakterien auf der Oberfläche schnell wachsen können.

Deshalb ist es ratsam, solche aufgetauten Hähnchenschenkel sofort zu kochen, bis ihre Innentemperatur 74 Grad Celsius erreicht. Denn nur wenn wir die Hähnchenschenkel richtig kochen, können wir die Bakterien vollständig loswerden.

Es ist erwähnenswert, dass du die tiefgefrorenen Hähnchenschenkel nach dem Auftauen nicht wieder einfrieren solltest.

Kann ich die aufgetauten Hähnchenschenkel wieder einfrieren?

Wenn du also die rohen Hähnchenschenkel aufgetaut hast, solltest du sie niemals wieder einfrieren. Denn wenn du die Hähnchenschenkel auftauschst, steigt ihre Temperatur um mehr als 4 Grad Celsius und wir wissen, dass Bakterien zwischen 4 und 60 Grad Celsius schneller wachsen. Die Bakterien finden also ihren Weg zu deinen Hähnchenschenkeln und du solltest die aufgetauten Hähnchenschenkel nie wieder einfrieren.

Die richtige Art, Hähnchenschenkel im Gefrierschrank zu lagern

Du kannst die Hähnchenschenkel ganz einfach in einem Gefrierbeutel oder einem stabilen Gefrierbehälter im Gefrierschrank aufbewahren. 

Um die Qualität der Hähnchenschenkel lange zu erhalten, kannst du sie auch vakuumversiegeln, was die Haltbarkeit deutlich verlängert.

Beim Vakuumieren werden die Hähnchenschenkel in einen Plastikbeutel mit Reißverschluss gelegt, die Luft aus dem Beutel entfernt und der Beutel mit einem kleinen Zwischenraum fast versiegelt, während er in Wasser gelegt wird. Danach drückst du die Luftblasen vom Boden des Beutels aus und sobald du das versiegelte Ende erreicht hast, solltest du das Siegel zudrücken. 

Der Grund für die Vakuumversiegelung ist, dass die Luft im Plastikbeutel mit den Hähnchenschenkeln so gering wie möglich gehalten werden soll. Da Luft Feuchtigkeit und Sauerstoff enthält, die das Bakterienwachstum begünstigen, können die Hähnchenschenkel durch das Entfernen der Luft ihre Frische lange bewahren.

Es empfiehlt sich, die Hähnchenschenkel in Portionen oder Portionsgrößen aufzuteilen, die du normalerweise brauchst. Auf diese Weise kannst du nur so viele Hähnchenschenkel auftauen, wie du brauchst, während die restlichen Hähnchenschenkel unberührt im Gefrierschrank bleiben können.

Wenn du die Hähnchenschenkel im Gefrierschrank aufbewahrst, verlängert sich ihre Haltbarkeit erheblich, da die kühle Temperatur des Gefrierschranks das Bakterienwachstum auf den Hähnchenschenkeln hemmt.

Du kannst hier über den Kauf und Transport von Fleisch lesen.

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Fazit

In diesem kurzen Leitfaden haben wir die Frage „Wie taut man Hähnchenschenkel auf?“ mit einer ausführlichen Analyse der verschiedenen Möglichkeiten beantwortet, die zum Auftauen von Hähnchenschenkeln verwendet werden können. Außerdem haben wir besprochen, wie man Hähnchenschenkel richtig einfriert und ob man aufgetaute Hähnchenschenkel wieder einfrieren sollte oder nicht.

Zitate

https://praxistipps.chip.de/gefluegel-auftauen-das-muessen-sie-beachten_100063#:~:text=Tipp%3A%20Tauen%20Sie%20Ihr%20Gefl%C3%BCgelfleisch,oder%20das%20Gefl%C3%BCgel%20kleiner%20einfrieren.

https://www.brigitte.de/rezepte/kochtipps/fleisch–haehnchen-auftauen-10226032.html

https://eat.de/magazin/gefrorenes-haehnchen-auftauen/

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