Wie taut man Schweinefilet auf?

In diesem kurzen Leitfaden beantworten wir die Frage „Wie taut man Schweinefilet auf?“ mit einer ausführlichen Analyse der verschiedenen Methoden, die zum Auftauen von Schweinefilet verwendet werden können. Außerdem besprechen wir, wie man Schweinefilet richtig einfriert und ob man aufgetautes Schweinefilet wieder einfrieren sollte oder nicht.

Also lasst uns ohne viel Aufhebens eintauchen und mehr darüber herausfinden.

Wie taut man Schweinefilet auf?

Es gibt mehrere Möglichkeiten, Schweinefilet aufzutauen, und du kannst dich für eine davon entscheiden, je nachdem, was du möchtest. Du kannst das Schweinefilet entweder über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen, oder du kannst es in einer Schüssel mit kaltem Wasser auftauen lassen. Außerdem kannst du das Schweinefilet auch in der Mikrowelle oder im Backofen auftauen.

Im Kühlschrank

Es wird empfohlen, das gefrorene Schweinefilet über Nacht im Kühlschrank auftauen zu lassen. Das auf diese Weise aufgetaute Schweinefilet kann 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden, bevor es zubereitet und gegessen wird.

Du kannst 5 Stunden für 500 Gramm Schweinefilet zum Auftauen im Kühlschrank veranschlagen, aber es ist immer am besten, das Schweinefilet über Nacht (12 Stunden) im Kühlschrank auftauen zu lassen. Es ist erwähnenswert, dass die oben genannten Zahlen die geschätzte Zeit darstellen, die es braucht, um Schweinefilet aufzutauen.

Wenn du gefrorenes Schweinefilet im Kühlschrank auftauen willst, solltest du die Verpackung, in der du das Schweinefilet eingefroren hast, vor dem Auftauen entfernen. Vergiss nicht, das Schweinefilet in ein Sieb zu legen und das Sieb anschließend in eine breite Schüssel zu stellen, die groß genug ist, um das ganze Tropfwasser vom gefrorenen Schweinefilet aufzunehmen.

Am besten bewahrst du gefrorenes, ungekochtes Schweinefilet, das du auftauen willst, auf der untersten Ablage im Kühlschrank auf, damit es nicht auf andere Lebensmittel tropft. Auf diese Weise kannst du das Risiko einer Kreuzkontamination vermindern.

In einer Schüssel mit kaltem Wasser

Du kannst das gefrorene Schweinefilet in einer Schüssel mit kaltem Wasser auftauen, aber du solltest es sofort nach dem Auftauen garen. Wenn du das Schweinefilet in kaltem Wasser auftauen lässt, sollte es für 500-1000 g Schweinefilet 15-30 Minuten dauern. Größere Stücke können länger brauchen.

In der Mikrowelle

Wenn du das Schweinefilet im Ofen oder in der Mikrowelle auftauen willst, solltest du es außerdem sofort garen. 

Der Grund dafür, das Schweinefilet sofort nach dem Auftauen in einer Schüssel mit kaltem Wasser oder in der Mikrowelle zu kochen, ist, dass beim Aufwärmen des Schweinefilets mit diesen Methoden die Temperatur an der Oberfläche des Schweinefilets höher als 4 Grad Celsius wird, bevor die Kerntemperatur 4 Grad Celsius erreicht und es vollständig auftauen kann, und dann können die Bakterien an der Oberfläche schnell wachsen.

Deshalb ist es ratsam, das aufgetaute Schweinefilet sofort zu kochen, bis seine Innentemperatur 74 Grad Celsius erreicht. Denn nur wenn wir das Schweinefilet richtig garen, können wir die Bakterien vollständig loswerden.

Es ist erwähnenswert, dass du das gefrorene Schweinefilet nicht wieder einfrieren solltest, sobald du es aufgetaut hast.

Kann ich ein aufgetautes Schweinefilet wieder einfrieren?

Wenn du also das rohe Schweinefilet aufgetaut hast, solltest du es niemals wieder einfrieren. Denn wenn du das Schweinefilet auftauschst, steigt seine Temperatur um mehr als 4 Grad Celsius und wir wissen, dass Bakterien zwischen 4 und 60 Grad Celsius schneller wachsen. Die Bakterien finden also ihren Weg zu deinem Schweinefilet und du solltest ein aufgetautes Schweinefilet nie wieder einfrieren.

Wie man Schweinefilet richtig im Gefrierschrank lagert

Du kannst das Schweinefilet ganz einfach in einem Gefrierbeutel oder einem stabilen Gefrierbehälter im Gefrierschrank aufbewahren. 

Um die Qualität des Schweinefilets lange zu erhalten, kannst du es vakuumversiegeln und so seine Haltbarkeit verlängern.

Beim Vakuumieren wird das Schweinefilet in einen Plastikbeutel mit Reißverschluss gelegt, die Luft aus dem Beutel entfernt und der Beutel bis auf einen kleinen Spalt nahezu versiegelt, während er in Wasser gelegt wird. Danach drückst du die Luftblasen vom Boden des Beutels aus und sobald du das versiegelte Ende erreicht hast, solltest du das Siegel zudrücken. 

Der Grund für die Vakuumversiegelung ist, dass sichergestellt werden soll, dass in dem Plastikbeutel mit Reißverschluss, in dem sich das Schweinefilet befindet, möglichst wenig Luft vorhanden ist. Da Luft Feuchtigkeit und Sauerstoff enthält, die das Bakterienwachstum begünstigen, kann das Schweinefilet durch das Entfernen der Luft seine Frische lange bewahren.

Es empfiehlt sich, das Schweinefilet in Portionen oder Portionsgrößen aufzuteilen, die du normalerweise brauchst. Auf diese Weise kannst du nur die Menge an Schweinefilet auftauen, die du brauchst, während der Rest des Schweinefilets unangetastet im Gefrierschrank bleiben kann.

Wenn du das Schweinefilet im Gefrierschrank aufbewahrst, verlängert sich seine Haltbarkeit erheblich, da die kühle Temperatur des Gefrierschranks das Bakterienwachstum auf dem Schweinefilet stoppt.

Du kannst hier mehr über Gefrierbrand lesen.

Fazit

In diesem kurzen Leitfaden haben wir die Frage „Wie taut man Schweinefilet auf?“ mit einer ausführlichen Analyse der verschiedenen Möglichkeiten beantwortet, die man zum Auftauen von Schweinefilet verwenden kann. Außerdem haben wir besprochen, wie man Schweinefilet richtig einfriert und ob man aufgetautes Schweinefilet wieder einfrieren sollte oder nicht.

Zitate

https://praxistipps.focus.de/schweinefilet-einfrieren-so-bleibt-es-saftig_98591#:~:text=Schweinefilet%20sollten%20Sie%20rechtzeitig%20aus,lassen%20dort%20das%20Fleisch%20aufauen.

https://www.gourmetfleisch.de/fleisch-richtig-auftauen.html

https://www.edeka.de/ernaehrung/expertenwissen/1000-fragen-1000-antworten/fleisch-auftauen-wie-macht-man-es-richtig.jsp

https://filiale.kaufland.de/aktionen/magazin/ratgeber/gut-zu-wissen/die-heissesten-tricks-um-fleisch-schnell-aufzutauen.html

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