Wie trocknet man Kirschen?

In diesem kurzen Leitfaden beantworten wir die Frage „Wie trockne ich Kirschen?“ mit einer ausführlichen Analyse der Trocknung von Kirschen. Außerdem zeigen wir, wie man Kirschen trocknet, wie man sie trocknet, wie man sie lagert und wie man sie vor dem Trocknen vorbereitet.

Wie trocknet man Kirschen?

Die Kirschen können im Dehydrator, über oder durch Lufttrocknung getrocknet werden. Der Hauptgrund für das Trocknen von Kirschen ist, sie länger haltbar zu machen. Neben der Trocknung ist auch die richtige Lagerung der getrockneten Kirschen wichtig, denn sie kann die Qualität der Beeren weiter beeinflussen.

Möglichkeiten, Kirschen zu trocknen:

Die Kirschen können auf eine der folgenden Arten getrocknet werden:

In Dörrgeräten:

Ein Dörrgerät wird hauptsächlich zum Trocknen von roten, weißen und schwarzen Kirschen verwendet. Die Temperatur wird meist konstant auf etwa 40 Grad Celsius gehalten, um eine gute Trocknung zu gewährleisten. Eine höhere Temperatur kann zu Verbrennungen oder Geschmacksveränderungen der Kirschen führen und ist daher unangenehm. Außerdem wird durch den Betrieb der Trockner bei hohen Temperaturen auch Strom verschwendet.

Im Backofen:

Der Backofen kann auch zum Trocknen der Kirschen verwendet werden. Dazu werden die Kirschen in eine Schale gelegt, die dann zum Trocknen in den Backofen gestellt wird. Die Kirschen werden dann mehrere Stunden lang bei einer Höchsttemperatur von etwa 90 Grad Celsius getrocknet. Die Öfen mit heißer Umluft arbeiten schneller als die herkömmlichen Öfen mit Ober- und Unterhitze.

Lufttrocknung:

Die Kirschen können schonend an der Luft getrocknet werden. Du musst die Kirschen auf ein Gestell legen und das Gestell wird dann für mehrere Tage an einen warmen, luftigen und hellen Ort gestellt. Das Trocknen in der Sonne wird vermieden, da es zum Verlust von Nährstoffen aus den Kirschen führen kann. Das liegt daran, dass die Temperatur beim Trocknen in der Sonne nicht kontrolliert werden kann und somit auch die Qualität beeinträchtigt wird.

Verfahren zum Trocknen der Kirschen:

  • Nimm die Kirschen und wasche sie mit kaltem Wasser.
  • Sortiere die Kirschen, indem du die Stiele entfernst und die beschädigten Kirschen aussortierst.
  • Entferne die Kirschkerne, indem du die Kirschen halbierst und die Kerne aus ihrem Inneren entfernst.
  • Nun tupfst du die Kirschen trocken, indem du sie auf Küchenpapier legst.
  • Lege die Kirschen nun so auf das Backblech, dass die Schnittflächen zum Boden zeigen. Vermeide auch, die Kirschen übereinander zu stapeln.
  • Lege das Backblech in den Ofen oder den Dehydrator und trockne sie bei 75 Grad Celsius für etwa drei Stunden.
  • Wenn die Kirschen ledrig und faltig aussehen, senke die Temperatur auf 60 Grad Celsius und trockne sie weitere 16 bis 24 Stunden.
  • Die Kirschen sind fertig, wenn sie wie Rosinen aussehen.
  • Lege den abgetupften Käse auf Backbleche und decke sie mit einem Mulltuch ab. Lasse die Kirschen nun für etwa 2 bis 4 Tage in der Sonne liegen. Die Dauer der Sonnentrocknung hängt von der Temperatur und der Feuchtigkeit der Kirschen ab.
  • Wenn die Kirschen vollständig getrocknet sind, gib sie für 30 Minuten bei 70 Grad Celsius in den Ofen.

Lagerung von getrockneten Kirschen:

Die getrockneten Kirschen sollten richtig gelagert werden, denn es besteht immer noch die Gefahr, dass sie aufgrund eines Ungleichgewichts zwischen Lagertemperatur und Luftfeuchtigkeit verderben. Am besten bewahrst du die getrockneten Kirschen in Schraubgläsern auf oder deckst sie mit Alufolie ab. Die Kirschen werden dann an einem dunklen Ort gelagert, der weder zu feucht noch zu warm ist.

Wenn die Beeren nach dem Abdecken an einem geeigneten Ort gelagert werden, kontrolliere sie von Zeit zu Zeit auf Veränderungen der Temperatur- und Feuchtigkeitsbedingungen. Dies ist notwendig, da die Früchte noch etwas Restfeuchtigkeit enthalten, die den Befall einiger Mikroorganismen auslösen kann, die für den Verderb der Früchte verantwortlich sind.

Wenn du die getrockneten Kirschen entsprechend lange lagerst, kannst du sie mehrere Jahre lang aufbewahren. Die getrockneten Kirschen können dann auf verschiedene Weise verwendet werden, z. B. indem sie in Wasser oder Milch eingeweicht in den Tee oder in Kuchen oder Müsli gemischt werden.

Vorbereitung der Kirschen vor dem Trocknen:

Das Trocknen ist ein recht einfacher Prozess und erfordert kein Standardprotokoll, aber dennoch solltest du beim Trocknen dieser empfindlichen Frucht vorsichtig sein. Die Kirschen sollten an einem sonnigen Tag geerntet werden, um zu vermeiden, dass sich bei der Lagerung oder Handhabung Feuchtigkeit in den Früchten festsetzt.

Nach der Ernte sollten die Früchte getrocknet aufbewahrt werden, damit sie möglichst wenig Feuchtigkeit ausgesetzt sind. Die Beeren sollten auch nach ihrem Aussehen sortiert werden. Beeren mit faltiger Haut oder stumpfer Oberfläche sollten nicht verwendet werden. Auch die infizierten oder leicht faulen Früchte sollten so früh wie möglich von den anderen getrennt und weggeworfen werden.

Hier kannst du dich über die gesundheitlichen Vorteile von Kirschen informieren.

Fazit:

In diesem kurzen Leitfaden haben wir die Frage „Wie trockne ich Kirschen?“ mit einer ausführlichen Analyse der Trocknung von Kirschen beantwortet. Außerdem haben wir erörtert, welche Möglichkeiten es gibt, Kirschen zu trocknen, wie die Kirschen getrocknet werden, wie man sie lagert und wie man sie vor dem Trocknen vorbereitet.

Zitate:

https://de.wikihow.com/Kirschen-trocknen
https://www.gartenjournal.net/johannisbeeren-trocknen#:~:text=M%C3%B6glichkeiten%20zum%20Trocknen%20von%20Johannisbeeren&text=Im%20Backofen%20werden%20die%20Johannisbeeren,Ofen%20mit%20Ober%2D%20und%20Unterhitze.
https://farm-de.desigusxpro.com/posadka/sad/kustarniki/kak-sushit-chyornuyu-smorodinu.html
https://praxistipps.focus.de/johannisbeeren-trocknen-so-funktionierts_136923

Was hat in diesem Beitrag gefehlt, was ihn besser gemacht hätte?

Hallo, ich bin Katharina, ich liebe Kochen und Backen. Ich habe einige meiner besten Rezepte zusammengestellt und Ihre meistgestellten Fragen zum Thema Essen beantwortet.

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