Wie viel Fett essen die Deutschen im Durchschnitt?
In diesem kurzen Artikel beantworten wir die Frage „Wie viel Fett essen die Deutschen im Durchschnitt?“ und besprechen, was ein Übermaß an Fett in der Nahrung verursachen kann.
Wie viel Fett essen die Deutschen im Durchschnitt?
Im Durchschnitt essen die Deutschen 86,5 Gramm Fett pro Tag.
Zu viel Fett zu konsumieren ist schlecht!
Viele Menschen wissen es nicht, aber Fett ist sehr wichtig für das reibungslose Funktionieren des Körpers.
Lipide, die Quelle der Energie, wirkt bei der Kontrolle der Körpertemperatur, bei der Aufnahme verschiedener Vitamine, bei der Produktion von weiblichen und männlichen Hormonen und bei der Zusammensetzung der Zellmembranen.
Die Gefahr besteht, wenn sie im Übermaß konsumiert werden. Gesundheitsbehörden empfehlen, dass ein gesunder Mensch zwischen 20 und 35 % der täglichen Gesamtkalorien zu sich nimmt, wobei höchstens 10 % aus gesättigten und der Rest aus ungesättigten Fettsäuren bestehen sollte – Transfettsäuren sollten nicht auf dem Speiseplan stehen.
Im Folgenden findest du einige der Hauptprobleme, die durch zu viel Fett in der Nahrung verursacht werden.
1. Herz-Kreislauf-Erkrankungen
In der Liste der Krankheiten, die durch überschüssiges Fett, insbesondere Transfette, verursacht werden können, sind die wichtigsten der akute Herzinfarkt und der Schlaganfall. An ihnen sterben die meisten Menschen auf der Welt.
Eine große Menge an Fett im Körper erhöht das LDL (schlechtes Cholesterin) im Blut – aufgrund der Unterdrückung der Aktivitäten seines Rezeptors in der Leber – und führt zu Atherosklerose, einer Entzündung mit der Bildung von Fettablagerungen (Atheromen) in den Wänden der Arterien.
Wenn diese Plaques an Größe zunehmen, kann es zu einer Verringerung des Blutflusses in den Gefäßen oder zu einer vollständigen Blockade ihres Durchgangs kommen. Wenn dies in einer Arterie des Herzens oder des Halses geschieht, neigt das Organ dazu, keinen Sauerstoff mehr zu bekommen, was zum Absterben des Herzmuskels führt (Infarkt).
Wenn ein Atherom abbricht und den Blutfluss in einer Arterie zum Gehirn oder zum Hals verhindert oder vermindert, so dass den Zellen Sauerstoff und Nährstoffe entzogen werden, kommt es zu einem ischämischen Schlaganfall. Bildet sich ein Blutgerinnsel, wird der Schlaganfall als hämorrhagisch bezeichnet.
2. Nierenkrankheiten
Auch die Nieren leiden unter übermäßigem Fettkonsum, und zwar aus demselben Grund wie das Herz und das Gehirn:
In den Wänden der Nierenarterien können sich Atherome bilden, die sie verengen oder versteifen und so die Blutzufuhr zum Organ verringern oder verhindern, was zu einer Atrophie (Verkleinerung und Fehlfunktion) und Bluthochdruck führt.
Es ist erwähnenswert, dass die Blockade des Blutflusses zur Niere auch durch ein Gerinnsel (Embolus) verursacht werden kann, das von Fettablagerungen in anderen Teilen des Körpers, z. B. in den Koronar- oder Karotisarterien, stammt.
3. Erkrankungen des Magen-Darm-Trakts
Der Verzehr von fetthaltigen Lebensmitteln beeinträchtigt das Schließen des unteren Schließmuskels (Speiseröhrenklappe) und begünstigt die Refluxkrankheit.
Das passiert, weil die Ansammlung von Fett im Bauch den Druck im Magen erhöht und eine größere Anstrengung des Schließmuskels erfordert.
Außerdem ist die Verdauung bei fettreicher Ernährung langsamer – es dauert länger, bis es aus dem Magen ausgeschieden wird – und die Person hat immer das Gefühl, dass sie „voll“ ist, vollgestopft, satt.
Der Grund dafür ist, dass dieses Lipid, das in der Regel nicht wasserlöslich ist, länger braucht, um vom Körper abgebaut und aufgenommen zu werden.
4. Leberkrankheiten
Im Volksmund als Fettleber bekannt, ist die nichtalkoholische Lebersteatose eine weitere Krankheit, die durch eine fettreiche Ernährung verursacht werden kann. Sie entsteht, wenn sich Fett in den Zellen des Organs, den Hepatozyten, ansammelt.
Da die Leber die Aufgabe hat, den Körper zu entgiften und Cholesterin zu produzieren, ist es normal, dass sie Fett enthält. Gefährlich wird es, wenn der Fettgehalt 5% erreicht. Auf der Liste der Komplikationen der Krankheit stehen Steatohepatitis (Entzündung), Leberzirrhose und Krebs.
5. Fettleibigkeit, eine chronische Krankheit:
Fettleibigkeit ist durch eine übermäßige Anhäufung von Körperfett gekennzeichnet. Eine der Ursachen ist der hohe Verzehr von fetthaltigen Lebensmitteln – die anderen sind Umwelt-, Verhaltens-, Stoffwechsel- und genetische Faktoren.
Grob gesagt, kommt es zu einer Gewichtszunahme, wenn die Zahl der aufgenommenen Kalorien größer ist als die verbrauchte Menge. In diesem Fall wird der gesamte Überschuss in Form von Fett im Fettgewebe abgelagert.
6. Periphere Arterienerkrankung
Ein weiteres Problem, das mit Fett zusammenhängt, ist die periphere arterielle Verschlusskrankheit der unteren Gliedmaßen. Sie tritt auf, wenn sich Atherome in den Wänden der Arterien, die das Blut zu den Beinen transportieren, ansammeln und ihren Durchgang verengen oder ganz verstopfen.
Aufgrund der mangelnden Durchblutung verspürt der Patient schließlich Muskelschmerzen in Bein, Oberschenkel oder Hüfte und hat Schwierigkeiten beim Gehen. In schwereren Fällen werden die Schmerzen zum Dauerzustand, es entstehen Wunden und es kann sogar eine Amputation der Gliedmaßen notwendig werden.
Fazit:
In diesem kurzen Artikel haben wir die Frage „Wie viel Fett essen die Deutschen im Durchschnitt?“ beantwortet und erörtert, was das Übermaß an Fett in der Nahrung verursachen kann.