Wie viel Fett ist in Crème fraîche enthalten?
In diesem kurzen Leitfaden beantworten wir die Frage „Wie viel Fett ist in Crème fraîche?“ mit einer detaillierten Analyse des Fettgehalts von Crème fraîche. Außerdem gehen wir auf die Nährwerte von Crème fraîche ein.
Wie viel Fett ist in Crème fraîche enthalten?
Auf 100 Gramm Crème fraîche kommen 20 Gramm Fett.
Nährwerte von Crème fraîche
Pro Portion: 100 Gramm
Zutaten | Menge |
Kalorien | 298 kcal |
Protein | 2 Gramm |
Fett | 30 Gramm |
Kohlenhydrate | 5 Gramm |
Faser | 0Gramm |
Lagerung von Crème fraîche
Je besser und länger die Crème fraîche in einer kühleren Umgebung steht, desto besser.
Kannst du saure Sahne anstelle von Crème fraîche verwenden?
Da beide einen leicht säuerlichen Geschmack haben und kultiviert werden, ist saure Sahne die beliebteste Alternative für Crème fraîche.
In fast allen Rezepten kann die saure Sahne durch Crème fraîche in gleicher Menge ersetzt werden.
Creme Fraiche
Saure Sahne kann leicht durch Crème fraîche ersetzt werden. Crème fraîche heißt übersetzt „frische Sahne“. Dieses Milchprodukt wird wie saure Sahne hergestellt, indem schwere Sahne mit einer Bakterienkultur infundiert wird.
Eine Portion (28 Gramm) hat 100 Kalorien und 11 Gramm Fett, etwa doppelt so viel wie saure Sahne.
Obwohl Crème fraîche ein kalorienreiches Lebensmittel ist, eignet sie sich aufgrund ihres hohen Fettgehalts hervorragend zum Verfeinern von Soßen und Suppen, da sie beim Kochen nicht zerfällt.
Creme fraiche kann auch als Eins-zu-Eins-Ersatz für saure Sahne verwendet werden, aber bedenke, dass der mildere Geschmack der Creme fraiche den Geschmack der Speisen beeinträchtigen kann.
Crème Fraiche vs. Saure Sahne
Saure Sahne hat etwa 20 % Fett, während Crème Fraiche etwa 30 % Fett hat. Dieser kleine, aber wichtige Unterschied sorgt dafür, dass Crème Fraiche nicht gerinnt. Saure Sahne hingegen neigt beim Erhitzen dazu, zu gerinnen.
Das bedeutet, dass du saure Sahne nur dann anstelle von Crème fraîche verwenden solltest, wenn das Gericht kalt oder bei Zimmertemperatur serviert wird. Wenn du saure Sahne als Verdickungsmittel verwenden musst, rühre sie ein, nachdem die Suppe oder Sauce von der Hitzequelle genommen wurde.
Crème fraîche ist auch dicker, reichhaltiger und weniger würzig als saure Sahne, also wäge ab, wie wichtig diese Eigenschaften sind, bevor du sie ersetzt.
Wie verwende ich Creme Fraiche?
In der Küche ist Crème fraîche sehr flexibel. Ihr nussiger Geschmack macht sie zu einer großartigen Grundlage für Gewürze und Toppings, und wegen ihres hohen Fett- und geringen Eiweißgehalts kann sie zum Andicken von heißen Speisen verwendet werden, ohne dass sie gerinnt.
Creme fraiche wird auf verschiedene Arten verwendet:
- Um Suppen und Pfannensaucen anzudicken, füge sie der Mischung hinzu.
- Als Fleischbelag wird er mit Kräutern und Zitrusfrüchten gemischt.
- Als cremiges Salatdressing mischst du es mit Gewürzen.
- Serviert mit Scones als Beilage
- Wird mit Rührei vermengt.
- Serviert mit frischem Obst und mit Zucker oder Vanille aufgeschlagen
- Wird Brotlaiben, Keksen und anderen Backwaren zugesetzt.
Verwendungen von saurer Sahne
- Saure Sahne ist eine vielseitige Zutat, die in einer Vielzahl von Rezepten verwendet werden kann. Sie kann Eier ersetzen, Kuchen backen und Gluten zart machen, was zu extrem weichen Kuchen führt.
- Die Sandwiches können auch mit saurer Sahne zubereitet werden. Du kannst sie entweder direkt auf das Brot geben oder einen Brotaufstrich aus saurer Sahne anstelle von Mayo machen.
- Das beste kultivierte Milchprodukt zum Backen ist saure Sahne.
- Saure Sahne und Mayonnaise werden für eine Vielzahl von cremigen Soßen und Dips verwendet. Die Mayonnaise verleiht dem Geschmack etwas mehr Würze, aber durch den zusätzlichen Säuregehalt ist sie nicht notwendig. Du kannst die Mayonnaise einfach durch saure Sahne ersetzen und auch mehr Zitronensaft hinzufügen.
- Auch Eis und Smoothies können mit saurer Sahne zubereitet werden.
Einfache, selbstgemachte Crème fraîche
Zutaten
- 1 Esslöffel Buttermilch
- 1 Becher Schlagsahne (pasteurisierte Sahne wird bevorzugt; ultra-pasteurisierte Sahne kann verwendet werden, aber es dauert länger, bis sie eindickt)
Wegbeschreibung
- Für die Crème fraîche kannst du einen Kochtopf oder eine Glasschüssel verwenden.
- Danach verquirlst oder schüttelst du die Buttermilch und die Sahne miteinander. Um den Kultivierungsprozess zu beschleunigen, verwende eine gläserne Rührschüssel oder einen Kochtopf bei niedriger Hitze, aber Hitze ist nicht unbedingt notwendig.
- Wenn du einen Kochtopf verwendet hast, gib die Mischung in eine Glasschüssel und decke sie ab.
- Lasse ihn 12 bis 24 Stunden bei Raumtemperatur (zwischen 72 und 78 Grad Fahrenheit) ruhen, bis die Konsistenz dick und cremig ist.
- Sie muss nun mindestens 24 Stunden vor der Verwendung gekühlt werden.
Du kannst hier über die Rezepte von Crème fraîche lesen.
Fazit
In diesem kurzen Leitfaden haben wir die Frage „Wie viel Fett ist in Crème fraîche?“ mit einer ausführlichen Analyse des Fettgehalts in Crème fraîche beantwortet. Außerdem haben wir die Nährwerte von Crème fraîche besprochen.