Wie viel Soße pro Person?

In diesem kurzen Leitfaden beantworten wir die Frage „Wie viel Soße pro Person“ mit einer ausführlichen Analyse der Empfehlungen für den Verbrauch von Soße pro Person. Außerdem werden wir die allgemeinen Regeln für die Empfehlung eines Lebensmittels, die Soße und ihre Fakten, das Rezept für die Herstellung von Soße und die Tipps zum Eindicken der Soße beleuchten.

Wie viel Soße pro Person?

Die empfohlene Menge an Soße pro Person beträgt 80 bis 125 ml. Die Portionsgröße der Sauce hängt hauptsächlich von den Zutaten und dem Nährwert der Sauce ab. Der Hauptgrund dafür ist, dass die Portionsgrößen in der Regel so gewählt werden, dass die Gesamtnährstoffzufuhr einer Person erhalten bleibt und die Lebensmittel daher in einer moderaten Menge verzehrt werden sollten, die nicht mehr oder weniger als der tatsächliche Bedarf beträgt.

Allgemeine Regeln für die empfohlenen Lebensmittelmengen pro Person:

Wie bereits erwähnt, dient die Einteilung von Lebensmitteln in Portionsgrößen und die Festlegung einer bestimmten Anzahl von Portionen dazu, die Nahrungsaufnahme zu regulieren, denn sie sind die Quelle bestimmter Nährstoffe, die in Maßen verzehrt werden müssen. Andernfalls kann es zu Problemen mit einer Unter- oder Überernährung kommen.

Einige der allgemeinen Regeln in diesem Zusammenhang lauten wie folgt:

  • Wenn mehr Gerichte auf der Speisekarte stehen, sollte die Menge der einzelnen Lebensmittel entsprechend reduziert werden, um den Gesamtkalorien- und Nährstoffgehalt auf ein bestimmtes Maß zu beschränken.
  • Die Nahrungsaufnahme von Frauen, älteren Menschen und Kleinkindern sollte niedrig gehalten werden, da ihr Bedarf geringer ist als der von Männern, Jugendlichen und Erwachsenen.
  • Das Wetter kann die Nahrungsaufnahme der Menschen beeinflussen, da an heißen Sommertagen weniger gegessen wird als an kalten Wintertagen.
  • Die Beilagen sollten das Grundnahrungsmittel ergänzen, da dies insgesamt für ein Gleichgewicht in der Nahrungsaufnahme sorgen kann.

Soße und ihre Fakten:

Die Sauce ist eine warme Flüssigkeit, die cremig, gewürzt, kalt, salzig oder süß ist. Die Soße ist ein geschmacksgebender Teil der Mahlzeit, da sie dem Hauptgericht einen bestimmten Geschmack verleiht. Der Verzehr der Soße ist ebenfalls auf ein bestimmtes Maß beschränkt, da sie dir wie andere Lebensmittel auch einige Nährstoffe liefern kann und du bei übermäßigem Verzehr eine gewisse Toxizität entwickeln kannst.

Rezept für die Zubereitung der Sauce:

Die Soßen gibt es in einer großen Vielfalt. Das Rezept für einige ist unten aufgeführt:

Sauce Hollandaise:

  • Nimm Eigelb, Wasser, Butter, Zitronensaft, Salz und Cayennepfeffer.
  • Gib alle Zutaten in einen Behälter, stelle den Behälter in ein heißes Wasserbad und koche ihn bei niedriger Hitze. Sobald er gekocht ist, kann er entweder heiß oder kalt serviert werden.

Sauce Béarnaise:

  • Nimm Butter, Mehl, Milch, Salz und Pfeffer.
  • Schmelze die Butter in einem Topf, füge das Mehl hinzu und lasse es bis zur gewünschten Farbe bräunen, gib Milch, Salz und Pfeffer hinzu und koche die Sauce bis zur gewünschten Konsistenz.
  • Serviere es, wenn es noch warm ist.

Sahnesauce:

  • Nimm Butter, Mehl, Geflügel- oder Kalbsfond, Sahne, Salz und Pfeffer.
  • Die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl dazugeben und goldbraun werden lassen, Brühe, Sahne, Salz und Pfeffer dazugeben und die Sauce köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Dunkle Soße:

  • Nimm Speck, Karotten, Knollensellerie, Zwiebeln, Brühe, Tomatenmark, Butter und Mehl.
  • Das Gemüse fein würfeln, das Gemüse und den Speck in Butter anbraten, Mehl dazugeben und braun werden lassen, Tomatenmark und Brühe dazugeben und alles vermengen.
  • Lass die Mischung etwa 2 bis 3 Stunden lang köcheln, bis alles vollständig gegart ist.
  • Rühre die Zutat in Form von Püree um und serviere es.

Tomatensauce:

  • Nimm Tomaten, Butter, Zwiebel, Salz und Pfeffer.
  • Blanchiere, schäle und schneide die Tomaten.
  • Gib alles in die Pfanne und lass die Mischung etwa 45 Minuten lang köcheln.
  • Vor dem Servieren mit Gewürzen abschmecken.

Tipps zum Andicken von Soßen:

Einige Tipps, die hilfreich sein können, um die Sauce auf die gewünschte Konsistenz einzudicken, sind folgende:

  • Durch die Verwendung eines Emulgators kann die Gesamtkonsistenz sehr lange erhalten bleiben, da er die Bindung von Fett- und Wassergehalt der Soßen ermöglicht.
  • Bei der Mehlschwitze wird die Soße durch die Zugabe von Milch, Brühe und Wein anstelle von reinem Wasser eingedickt, damit die Soße cremig und dickflüssig wird.
  • Eine andere einfache Möglichkeit ist, die Soße zu erhitzen und die Wassermenge darin zu reduzieren.

Hier findest du einige hilfreiche Informationen über die Bedeutung von Portionsgrößen.

Fazit:

In diesem kurzen Leitfaden haben wir die Frage „Wie viel Soße pro Person“ mit einer eingehenden Analyse der Empfehlungen für Soße pro Person beantwortet. Außerdem haben wir erörtert, welche allgemeinen Regeln für die Empfehlung gelten, was eine Soße ist und welche Fakten sie enthält, wie das Rezept für die Herstellung von Soße aussieht und welche Tipps es gibt, um die Soße zu verdicken.

Zitate:

https://rezeptemitherz-mag.de/thermomixrezepte/portionsgroessen-richtig-berechnen/
https://www.hotelier.de/lexikon/s/sauce
https://www.lebensmittellexikon.de/s0001290.php

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