Wie viele Kalorien stecken in einer Thunfischdose?

In diesem kurzen Leitfaden beantworten wir die Frage „Wie viele Kalorien hat eine Thunfischdose?“ mit einer ausführlichen Analyse der Kalorien in Thunfischdosen. Außerdem gehen wir auf die gesundheitlichen Vorteile von Thunfisch ein.

Wie viele Kalorien stecken in einer Thunfischdose?

Thunfisch gibt es in vielen Varianten und er ist eine ausgezeichnete Proteinquelle, die wenig Fett und Kalorien enthält. Frischer Thunfisch ohne Knochen hat 31 kcal, in Öl verpackter Thunfisch aus der Dose hat 56 Kalorien und Thunfisch aus der Dose in Wasser hat 24 kcal.

Ob Thunfischkonserven in Öl oder Wasser verpackt sind, kann sich auf ihren Nährstoffgehalt auswirken. In Öl verpackter Thunfisch in Dosen enthält in der Regel mehr Kalorien und Fett als in Wasser verpackter Thunfisch in Dosen.

Die folgende Tabelle vergleicht die wichtigsten Nährwertangaben für 1 Unze (ca. 28 Gramm) von drei verschiedenen Thunfischsorten: frischer Thunfisch, Thunfisch aus der Dose in Öl und Thunfisch aus der Dose in Wasser.

Zutaten Frischer Thunfisch, ohne Knochen Thunfisch in Dosen, in Öl verpackt Thunfisch in Dosen, in Wasser verpackt 
Kalorien 31 kcal 56 kcal 24 kcal 
Gesamtfett Weniger als 1 Gramm 2 Gramm Weniger als 1 Gramm 
Gesättigtes Fett Weniger als 0,5 Gramm Weniger als 1 Gramm Weniger als 0,5 Gramm 
Omega-3-Fettsäuren DHA: 25 MilligrammEPA: 3 MilligrammDHA: 29 MilligrammEPA: 8 MilligrammDHA: 56 MilligrammEPA: 8 Milligramm 
Cholesterin 11 Milligramm 5 Milligramm 10 Milligramm 
Natrium 13 Milligramm 118 Milligramm 70 Milligramm 
Protein 7 Gramm 8 Gramm 6 Gramm 

Insgesamt enthält Thunfisch in Dosen tendenziell mehr Natrium als frischer. Die Anzahl der Kalorien und der Anteil an Gesamtfett und gesättigten Fettsäuren hängt jedoch davon ab, ob der Thunfisch in Öl oder Wasser verpackt ist.

Der Nährstoffgehalt kann von Marke zu Marke variieren, je nachdem, wie der Thunfisch verpackt ist, daher solltest du am besten auf das Etikett achten.

In Wasser verpackter Thunfisch in Dosen kann einen höheren Gehalt an Docosahexaensäure (DHA) aufweisen.

DHA ist eine Art von Omega-3-Fettsäure, die besonders wichtig für die Gesundheit von Gehirn und Augen ist.

Außerdem sind sowohl frischer als auch konservierter Thunfisch gute Quellen für mehrere wichtige Vitamine und Mineralien, darunter Vitamin D, Selen und Jod.  

Kohlenhydrate

Thunfisch enthält keine Kohlenhydrate, Ballaststoffe oder Zucker.

Fette

Thunfisch hat einen hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren, ist aber insgesamt fettarm und enthält weniger als 2 Gramm pro Dose „leichten“ Thunfisch. Verschiedene Thunfischsorten haben jedoch einen unterschiedlichen Fettgehalt: Frischer Roter Thun, Weißer Thun aus der Dose, Leichter Thun aus der Dose, Frischer Echter Bonito und Frischer Gelbflossenthun. 

Protein

Thunfisch ist sehr eiweißhaltig. Eine Dose Thunfisch liefert 42 Gramm vollständiges Protein mit allen essentiellen Aminosäuren.

Vitamine und Mineralien

Thunfisch enthält Kalzium, Phosphor, Kalium, Zink, B-Vitamine, Selen und Cholin. Wie andere Konserven kann auch Thunfisch einen hohen Natriumgehalt haben. Vergleiche die Lebensmitteletiketten, um Produkte mit niedrigem Natriumgehalt oder ohne Salzzusatz zu finden.

Was ist Thunfisch?

Thunfisch ist ein Salzwasserfisch, der mit der Makrele verwandt ist. Es gibt etwa acht verschiedene kommerzielle Arten, die in ihrer Größe vom kleinen Echten Bonito bis zum großen Blauflossenfisch reichen. Er ist einer der meistgegessenen Fische der Welt. 

Thunfisch kann frisch verzehrt werden, entweder roh oder gekocht, oder in Dosen, die immer vorgekocht sind. Thunfischkonserven gibt es in Großbritannien in Salzlake, Quellwasser, Sonnenblumen- oder Olivenöl.

Vorteile von Thunfisch in Dosen

Der Verzehr von Thunfischkonserven hat viele Vorteile.

  • Vor allem ist es eine preiswerte Eiweißquelle.
  • Außerdem hält es sich sehr lange. Manche Marken können 2-5 Jahre in deiner Speisekammer aufbewahrt werden.
  • Wenn du abnehmen willst, ist Thunfisch aus der Dose eine gute Wahl, denn er ist kalorienarm und enthält viel Eiweiß.
  • Eiweißreiche Diäten werden mit Vorteilen bei der Gewichtsabnahme in Verbindung gebracht, z. B. mit einem besseren Sättigungsgefühl und weniger Heißhunger.
  • Obwohl Thunfisch wenig Fett enthält, gilt er als gute Quelle für Omega-3-Fettsäuren.
  • Omega-3-Fettsäuren sind essentielle Nahrungsfette, die sich positiv auf die Gesundheit von Herz, Augen und Gehirn auswirken. Fisch gilt als wichtige Quelle für diese gesunden Fette in der Ernährung, aber du kannst Omega-3-Fettsäuren auch aus pflanzlichen Lebensmitteln aufnehmen.
  • Daher empfehlen die Ernährungsrichtlinien für Amerikaner derzeit, dass Erwachsene pro Woche 227 Gramm Meeresfrüchte verzehren sollten.
  • Der Verzehr von Thunfisch in Dosen ist eine einfache Möglichkeit, den Omega-3-Anteil in deiner Ernährung zu erhöhen.
  • Die Art und Menge der Fette kann je nach Thunfischkonserve variieren, also lies die Etiketten, wenn du Marken vergleichen willst.
  • Neben gesunden Fetten ist Thunfisch aus der Dose auch eine gute Quelle für verschiedene Vitamine und Mineralien, vor allem für Vitamin D und Selen.
  • Und schließlich sind viele Thunfischkonserven, obwohl sie aus der Dose kommen, nur minimal verarbeitet und enthalten nur Thunfisch, Wasser oder Öl und Salz. Manche Marken fügen auch Gewürze oder Brühe hinzu, um den Geschmack zu verbessern.

Du kannst hier über Omega-3-Fettsäuren lesen.

Fazit 

In diesem kurzen Leitfaden haben wir die Frage „Wie viele Kalorien hat eine Thunfischdose?“ mit einer ausführlichen Analyse der Kalorien in Thunfischdosen beantwortet. Außerdem haben wir die gesundheitlichen Vorteile von Thunfisch besprochen.

Zitate 

https://www.wikifit.de/kalorientabelle/fisch/thunfisch-in-wasser

https://fddb.mobi/de/netto_thunfisch_geschn_im_eigenen_saft.html

https://www.yazio.com/de/kalorientabelle/thunfisch-filets-eigenen-saft-aldi.html

https://www.kalorien-guide.de/fleisch-fisch/thunfisch.php

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